みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

494271-280件を表示
  • 男性在校生
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい方にはオススメです 施設も充実していたり楽しいです また面白い人も沢山いてとても楽しむことができます
      授業内容はとても分かりやすく質問して分からないとこを聞くが丁寧に教えてくれる
      演習などとても充実している
      また環境もすごく良いため学びやすい
      進学実績は先輩たちによる悪くは無いと言って一流企業につく人もいると聞いた
      環境はとてもよく整備されてるいるため勉強に集中できとてもいい
      設備はとても綺麗でトイレなども毎回清掃してくれてるためはべんなく使える
      友人関係などあまり深くないがみんながみんなと仲いいという素敵な関係
      イベントなどクラスで協力しとても盛り上がる 面白い人もおおい。
      経済の推移や出来事などについて詳しくやったりグループワークなどもやっている
      8 : 2
      まだ決まってない
    • 志望動機
      将来の仕事を見据えて経済学部に入り勉強している 他の大学とさはないと思う

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    情報学部情報学科の評価
      コンピュータや情報処理に興味がある人はおすすめできると思います。施設も充実してるので学ぶ上で使えると思います。
      1年ではこれから学ぶ上での基礎知識を学ぶことができて、2年以降ではさまざまな内容の講義を受けることができます。
      就活のサポートは、1からしっかりと丁寧にサポートをしてくれます。
      キャンパスのアクセスは人によっては少し遠く感じるかもしれません。
      施設はかなり充実しており、学ぶ上でかなり役に立つと思います。
      グループワークがとても充実してるので、人間関係は充実してると思います。
      サークルや部活はたくさんの種類があり、とても充実してると思います。
      1、2、3、年では自分の学びたい分野を学び、4年で卒業論文を書きます。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からコンピュータに興味があり、もっと深く学びたいからです。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      目的がある学生にとって、良い学びの場といえます。特に、教員になりたいと思っている学生にとってはインプットしたいことだらけです!
      専門性を備えた教授たちが揃っています。自分が専攻している科目以外にも興味・関心のある授業を受けることができます。
      本格的にゼミが始まるのは3年生からです。ですが、2年生から研究の入り口を模索してくれる教授が多いです。1年生のうちに色々な教授の授業を受けて、自分に合ったゼミに入れると良いですね。先生方は、学生の学びに協力してくださります!
      教育学部は、就職は教員が多いです。ですが、教育実習を行った後に企業へ就職したいという希望も学校は相談に乗ってくれます。
      最寄駅は、モノレールを使わなければいけないため、電車と比べると乗車料金が高いです。モノレールの良いところは、大学へ直結しているため雨の日に濡れずに学校へ入構できるところです。
      施設は白を基調として綺麗なイメージを持たれることが多いです。大学での学び・研究に必要な設備も充実しています。
      サークルや部活動の交流は、コロナ禍でもあります。コロナ禍前に比べると少ないですが、縦のつながりも大事にする学校です。
      サークルは、種類が多いです。だから、自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭で紹介がされていますよ。
      1年次は、各科目のおおまかな内容を学びます。2年次では、各教科の指導法を教授していただき、3、4年生でそれを活かした卒論を研究していきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      教育は、日本において大切であると思い、私自身が教員になりたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にはすごくいい大学だと思います。専門的な分野なので、教職経験のある先生方に教えて頂けるのはすごくありがたいし具体的に学べます。2年生に一年間週一回学校にボランティアで行くインターンもあり、実際の現場で経験できる機会も多くあります。
      実習室や実験室などもあるのでとても充実した学びが保障されいるとおもいます。
      学校での教員経験がある教授が多く、実体験をもとに教えてくださるため想像しやすくわかりやすい授業が多い。実際に子どもたちと関わる授業がありとても楽しい。また、実習室が充実していて模擬授業や特支、保育の実践的な授業がやりやすい。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の後期に教育ゼミ合同の説明会が行われるが、それぞれのゼミの先生からお話が聞けるわけではないため、2年生までで受けた授業で好きな先生を選ぶか先輩から話を聞いて選ぶ人が多い印象です。また、自分のやりたいテーマに合う先生を見つけるのが大切だと思いました。活動内容はゼミによって違って、教員採用試験に向けてすごく手厚くしてくださる先生もいればそこまでの先生もいる気がします。合宿などの有無もゼミによって変わってます。
      教員採用率は高く、ガイダンスもたくさん行われているイメージです。しかし、注意深く聞いていないとあまり身にならないため結局は自分で自治体の情報を集めたり試験対策をしていくのが大切だと感じています。教採など教育関係の専門の部署があるため相談はしやすいですし、論作文などの少人数講義もあります。
      悪い
      最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅か京王線の多摩動物公園駅です。多摩動物公園駅は少し歩きます。電車だとモノレールを利用している人がほとんどで、近くに中央大学、帝京大学もあるので毎朝ぎゅうぎゅうの電車です。学校の周りは遊べる場所は全くなく、住宅街です。近くで一人暮らしをしている人はスーパーが本当に少ないと言っていました。また、一人暮らしをするなら多摩センターか高幡不動でしている人が多いです。
      校舎は比較的綺麗でエレベーター、エスカレーターも完備しています。エアコンも全ての部屋で効いており快適です。ジムや図書館も広く充実してます。
      学科内で交友関係を広げるためのイベントがたくさん企画してあり、参加すれば交友関係が広がると思います。また、授業も毎回ほとんど同じメンバーで行うのでそこで友達ができると思います。恋愛は学部内で付き合っている人も多いです。運動会などのイベントを企画している人通して付き合ってるのもよく見かけます。
      サークルは運動系、文化系、ボランティア系など幅広く選びやすいです。掛け持ちも部活によっては可能です。文化祭は3日間行われますが、サークルや部活に入ってなければ参加しない人が多いです。
      一年生は国語、算数などの各教科の指導要領についてや特別支援についての基礎を学びます。2年生からそれぞれ取る免許の専門的な内容や、指導案を作ったりと詳しくなっていきます。英語は2年生まで必修であります。四年生でやっと授業数も減り、実習、教採勉強、卒論がメインです。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員を目指していたのが一番です。明星大学には教育学部の中でも12のコースがあり、どの学校を目指しているのかどの教科を目指しているのかで選択が変わってきます。私は小学校教員を希望しているのでそこに特化しか小学校教員コースがある明星を選びました。また、教職インターンなど早くから実際の現場で体験できる機会があるのも選んだ理由です。
    5月ごろからオンライン授業がスタートしました。教授によってzoomを行うのか、資料配布のみでレポート課題なのかが変わってきました。理工学部など実験を行う授業や実習関係の授業のみ学校で行われていましたが殆どがオンラインのみでした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      あまり著名な教授などはいませんが、自分が学びたいことを学べる環境が整っています。ゼミでも自分がしたい研究ができます。ひとつ難点があるとすれば神経心理の機械があまり無いことです。神経心理で扱う機械のほとんどが高額(~千万とか)で維持費(年間1億になることも)もばかにならないものばかりなので最先端を学ぶことは難しいと思います。
      明星大学の心理学科の特徴はなんと言っても動物実験が出来るところです。校内でハトを30羽くらい飼っています。講義内容は基本的なことはちゃんと学べます。専門的な内容は先生によるとしか言えないですが、基本的に先生たちは優しいので学びたいことがあったら参考文献を教えてくれたり、授業に取り入れてくれたりする先生もいます。
      ですが、私がいたときは教育心理学と犯罪心理学は土曜の一限にしかなく少し取りづらいカリキュラムでした。(現在はカリキュラムが変更されているのでこの2つが気になる方はホームページなどをチェックして下さい。)
      あと、心理学科は第二言語という制度が無いので2つ言語を学びたい!という人は捨て単位(卒業単位に加算されない単位)となります。基本的に明星は語学に力を入れていないので、教師の質もあまり良くありません。
      ゼミは3年の前期から始まります。現在はどうか知りませんが、臨床系のゼミ、特に児童心理学のゼミでは実際に子どもと触れ合って学ぶ機会があります。ゼミは全部で9つだったと思います。基本的にどのゼミでも自分がしたい研究をやらせてくれます。途中で変更も可能です。
      悪い
      これは明星大学だけではありませんが、基本的に心理学はあまり就活に役に立ちません。大学院まで進まないと公認心理士(旧臨床心理士)の資格も取れません。なので就職先もみんな職種業種バラバラです。就活のサポートもあまりありません。
      最寄駅は多摩モノレールの中央・明星大学駅です。京王線の高幡不動駅からバスもあります。学校の周囲は何もありません。基本的に飲み食いは高幡不動か立川になります。
      キャンパス自体は普通に綺麗です。設備は充実しているかと聞かれると他の学校を知らないのでなんとも言えません。ただ、私が通っている間に何か不満などを感じたことはありませんでした。
      人によるでしょうが、サークル活動や部活も結構活発ですし、学科内では一年の最初だけ出席番号でクラスが作られます。なので比較的友達が作りやすいと思います。心理学科なので友達を作らずひとりでいてもからかわれたりはしません。1人でいたい人はそのように尊重してくれる雰囲気があります。
      部活・サークルは結構あります。同好会も。作ろうと思えば結構簡単に作れるらしいです。知名度が低い大学ではありますが、文化祭では毎年芸能人が呼ばれて盛り上がります。
      現在はカリキュラムが変わっていますが、まずは1,2年で心理学の全ての分野の基礎を学びます。3年になるとゼミが始まり、専門分野に特化していきます。4年は自分の卒業研究と卒論です。卒論の文字数は決まってません。
      海外留学
    • 志望動機
      小学生の頃、家庭内が少しごたごたしていて辛かった時期に小学校の保健室のお婆ちゃん先生に助けて貰ったことがあって、それが心理学を学びたいと思ったきっかけでした。

• 男性卒業生
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      教授によって専門分野がかなり別れているため、
      ゼミは慎重に選ぶ必要がありますが、
      1、2年生までは実習なども充実しているため、広い範囲を勉強したい人にはオススメです。コンペの参加も推しており、教授たちのサポートも手厚いです。
      勉強の相談だけでなく、プライベートの話もしてくれますよ。
      これは人それぞれの捉え方になりますが、
      授業の序盤は基礎学力の向上目的が主になるため、
      最初からガッツリと専門学を学びたい人にとっては
      少し物足りないかと思います。
      ただ、授業について更に深く学びたい人は、
      教授のところに行けば、かなり詳細に教えてくれます。要は、上手く授業とその環境を使えるかです。
      所属する研究室に寄りますが、3年生の後半から本格的にゼミが始まります。大きく分けて意匠系、構造系に別れ、そこから更に枝分かれしています。自分は意匠系の比較的大きな建築物を卒業設計で行う研究室でしたが、ゼミの時間を気にせず何度も、何時間でもその担当教授は納得が行くまで相談に乗ってくれました。
      インターンも充実しておりますが
      これは本人のやる気次第です。
      やる気のないひとには声もかからないので、
      自ら動くことが大切になります。
      毎年ゼネコン、設計事務所、ビルダー、不動産会社に就職するのが多いです。中にはグラフィック系の職に就く人もいました。
      モノレールユーザーは、駅とドッキングしているため良い条件かもしれませんが、京王動物園線を使う方は非常に大変です。いわゆる明星坂がかなりの急勾配ですので、夏は地獄です。
      Theオシャレな大学です。ほとんどの校舎が新しく、ドラマなどのロケにも使われているため、優雅な気分でキャンパスライフを送れます。
      サークルに私は所属しておりませんでしたが、
      この学系はみんなが仲良く、よく授業の後製図室に集まって授業の振り返りをしたり、たわいもない会話を楽しむことが多かったです。
      かなりのカズのサークルやイベントがあるので、迷うかもしれませんが、所属していなくても楽しめると思いますよ。
      1年生は主に基礎の力学、数学、設計製図入門、建築史、設備学、環境学、構造デザイン、グラフィックソフトを中心に学び、2年生からはそこから自分で授業の比率を考え、なにを今後学びたいかによって選択していく形になります。
      9 : 1
      不動産・建設・設備
      不動産会社の住宅設計、商品開発
    • 志望動機
      総合理工学科と名のつくように、最初は様々な建築知識を学びたいと考えたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      感謝しています。いろんな知識をつけることができたのが大きいと思います。仲間と一緒に課題をやる時間もあります。ただ、必修科目だけで卒業できるので、自分で好きなコマに空き時間を作ることはできません。
      人数が多いため、ノーマルの大学と変わりません。内容は面白いものばかりです。
      かなり細かく指導いただきました。特に、採用試験の前の面接練習や論文練習は勉強になります。
      かなり良いと思います。しかし、自分でなんとかしなければならないので大変な時もあります。
      モノレールに乗っていました。奥の号館に行くのは大変ですが…問題はありません。立川も出やすいです。
      かなり綺麗です。問題ありません。ゴミ箱も多く、清掃員さんが常に綺麗にしてくれます。コンセントもたくさんあります。
      人によります。友人関係が良くなるようなイベントもたくさんありました。もちろん強制ではありません。
      隣に中央大学があるので充実しているのでは。サークルに入っている人が多かったです。
      国語、算数などの学習の基本的な知識、教育専門の知識(法規、心理、歴史など…)
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      教員になりたかったため。AOで受けました。とても有名な大学だと思います。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      積極性がある人にはとてもいい学科だと思います!自分でたくさん学んで、大きな成長はできると思います。楽しんでください
      海外フィールドワークが多くあるので、海外に興味のある人は入るべしです
      3年前期から始まり、西洋学について学んできましたが何を取得したか?と言われると難しいとは思います。が、自由度は高いです
      進捗に関してあまり関心がないので、就職支援は学校全体のものに頼ることになります
      駅から受講部屋まで8分程度で行けます!また屋根があるので、雨の日も濡れなくてすみます。
      悪い
      学科の施設については特にないですが、外国人の先生たちと触れ合える教室はあります
      悪い
      フィールドワークの授業が多いので、関わりは必然的に多くなりますし、世代を超えたコミュニテケーションも築けます
    • 部活・サークル
      サークルは目立ったものはないように感じますが、活動してる人たちはとても楽しそうだなぁと思いました。学際はあまり活発ではない
      基本的には異文化理解論や、英語などのものです。またコミュニケーションの取り方などの授業もあります。4年から卒論を書きます
      7 : 3
      じどうしゃかんれん
    • 志望動機
      異文化理解に興味があったため、入学しました。海外にたくさん触れることができました

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      スクーリングもあり、様々な体験が出来たので、充実していたと思う。他県からの学生と交流もできたので楽しかった。
      スクーリングがあり、他県からの交流があって新たな発見もあり、楽しかったし、充実していた。
      ゼミはなく、代わりに卒業試験をうけて、卒業できました。頑張った。
      教育学部なので、採用試験に向けて、対策講座が設けられていた。
      スクーリングの時はたくさんの県から来るので、混んでいた。アクセスはモノレールで行けた。
      学校自体も広くて、その周辺も良く、充実していたと記憶しています。
      サークルはいっていなかったので、アルバイトをがんばりました。
    • 部活・サークル
      イベントは、保育園に行って一緒に遊んだり、介護体験などがあつた。
      内容は、主に教育について学びます。子どもの心理学や、倫理など、幅広かった。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      教師に向いていないと思ったので、民間の別の仕事についている。
    • 志望動機
      特別支援学校の教員になりたかったから。また、大学の学位取得のため

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      実習がとても多く充実しているので就職に直接繋がることが多く学べます。実習を多くやりたい人にはおすすめです。
      講義の内容はとても充実していて、先生もとても丁寧に指導してくれる先生が多いです。
      就職率がとても高く、学校側のサポートも手厚いためとても安心して就職に挑めます。
      学校が駅と直結しているため、とても便利で通いやすいです。また、周りの環境も落ち着いた雰囲気でとても良いです。
      学校の施設は新しくきれいなものが多いです。設備も充実していてとても良いです。
      落ち着いた雰囲気の人が多くいい人間関係を築いていける場所です。
      サークルは数が多く、活動も充実しているものが多いためとても楽しいです。イベントも盛り上がるものが多くとても楽しいです。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。それぞれの学びたいことを選択して学ぶことができます。
    • 志望動機
      小学校の先生の免許と中高の音楽の免許を取りたかったからです。

494271-280件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)