みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い幅広い理系という観点の分野を様々な講師の方が1つ1つ丁寧に教えてくれます。また、設備も大変充実しており全国で6つの大学しか所有していない天体望遠鏡のうち1つを備えているなど、のびのびと研究に打ち込むこともできます。
アクセス・立地良いモノレールで専用の駅があり大変便利な構造になっています。また自然も多く空気も綺麗です。最寄りは中央大学・明星大学駅です。学内へ直通した通路があるのでとても便利です。
施設・設備良い先ほども述べたようにとても充実しています。また綺麗に管理されているため不備などもほとんどありません。
友人・恋愛良いとても明るくサークルなどもとても活発に行っており、グラウンドや活動場所も豊富です。
学生生活良いさまざまなサークルがあり定番のものからマイナーなものまで様々なジャンルのサークルがあります。また活動場所も充実しているためのびのびと自分のしたいことに打ち込むことができます。学園祭などはとてもアットホームな感じがありぜひ体験にだけでもきてみることをお勧めします!
投稿者ID:381921 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよい、学部によってよく使う場所が分かれるが建物の配置がよいので他の学部の人とも会える。授業もうるさいと感じることは少ない。
質問をすればしっかりと対応してくれ、理解できていないものも自分から動けばサポートをしてくれる。 -
講義・授業普通深い内容を授業ですることもあるが復習に重点が置かれているように感じる。教養科目は充実していて内容も良いが多くの人が受けるため少人数で受けるられるものではない。積極性があれば特別講師が来る情報は手に入るが普段から気にしなければ気づかないことが多い。
専門科目は段階的に教えてくれるので躓きにくく理解しやすい。特別講師を呼ぶことも多いのでいい経験ができる -
施設・設備普通図書室は本が多いため探し物をするときによく利用できる。パソコンで蔵書を調べることができるため無駄足になることが少なく、また明日などがあるため長時間の利用も苦にならない。ただし場所や時期によっては外の音がうるさく感じることもある。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い3年なので人文学部心理学科です。2017年度入学の方は心理学部心理学科になります。カリキュラムが私たちよりも大きく変わったようです。人文学部の心理学科について評価しますと、学校の中でのレベルは低くないと思います。ゼミに入れば、自分の興味あることがより専門的に学習できますが、どの先生もいいと思います。
講義・授業普通先生によりけりです。大学なので、面倒見のいい先生もいれば悪い先生もいます。講義は、ただスライドを見せて読み上げる授業をする人もいれば、わかりやすいノートを作れるように話してくれる先生もいます。単位の関係により、自分が興味のない講義を受けなければならないのが辛いです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。ゼミの抽選は成績順でなく、分野別卒業研究の構想案の出来によって判断されます。学生は匿名で選ばれるため、完全な実力勝負となります。私のゼミの先生はとても優しく、丁寧に物を教えてくれるので、大変満足しています。心理には実験系か臨床系に分かれるのでどの先生がどの分野の人なのか把握しておかないとゼミ選択時に悩みます。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあります。就活のことはだいたいそこに行けば解決します。有名企業に入った卒業生もたくさんいます。色々講座を設けてくれています。うまく活用すれば良い結果が得られると思います。
アクセス・立地悪いモノレールを使うので、高いです。あと山です。近くに高幡不動駅、立川駅、多摩センター駅があります。自然はいっぱいですよ。
施設・設備良いキャンパスは創立50年にしては(?)とても綺麗です。トイレもすごく綺麗です。新しい校舎には化粧台があるトイレもあります。後は広いです。広すぎて教室の移動が大変な時もあります。校舎の位置がわかりずらいです。一度覚えればなれます。図書館もとても便利です。資料図書館にはたくさん漫画もあるので無料で読めます。カフェなんかもあったりします。学食は2箇所、学内に書店があり、コンビニも2つあります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通だと思う。勉強したい人には先生は親身になってくれるし質問相談にも乗ってくれる。
勉強する気の無い人には評価を下げたりはしないけど特に何もしない。
普通。でも設備はとても整ってる。 -
講義・授業良い先生によって差は大きいが役に立たない授業をするような人はもちろんいないと思う。
(先生の人となりは勉強に重要ではないので)
どの先生も意欲のある人には親身になってくれる。
どの大学でもおなじだとは思うけど。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないためわからない。
就職・進学良いサポートは手厚い方だと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスはしにくい。
しかし逆に学びに適した環境であると言える。 -
施設・設備良い設備はとても整っている。建て替えや、学部ごとに新しい校舎が建てられたりしている。
自分の家にお金がないから必要な物が買えなくて、、という物はあらかた大学が貸してくれるため心配はない。 -
友人・恋愛普通普通。
学生生活良い立地の割には文化祭(星友祭)には沢山参加者が来てくれる。
その他学部ごとのイベントが有志で度々行われているよう。
サークルは、部活、同好会、サークルなど多数。やりたい事はだいたいサークルとしてある。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い友達が多くでき、毎日楽しく生活して居ます。わからないことがあっても先輩方がただ頼りになり、楽しく毎日学校に行ってます!
また勉強している内容は専門的なことがおおく、難しいって私も初めは思ってました。。。でもじっさいにうけてみると楽しく、わかりやすい授業柄たくさんありよかったです!!! -
講義・授業良い講義は楽しくみんなで学ぶことができます!!先生方も優しい人が多く、わからないことがあればなんでも教えてくれます!
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学.明星大学駅モノレールなんですが、多摩センターから10分以内、立川から約10分で着くのでアクセスは良いと思います!!
友人・恋愛良い学内で様々な交流があるのでたくさん友達ができます!!みんなで楽しくあそんだり、とても楽しいです。また上下のつながりがおおく、先輩、後輩とも仲良く遊ぶことができます!
学生生活良い文化祭がとても楽しい!!!
学科で学ぶ内容先生になるための勉強を1からしっかりと学習でき、詳しく学ぶことができる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は大変だけど、縦と横のつながりがある。あと、他学部との必須の授業があるから他学部の友達もできる。教員になりたい人は、いいと思います。
アクセス・立地普通モノレールが通っていて、駅から直通で屋根があるのでほとんど雨に濡れずに、教室まで行けます。
施設・設備良い学校自体比較的に新しく、最近、新しい棟が建てられたり、施設設備は最高にいいと思います。また、新しくカフェもでき、オシャレなランチも食べられます。また、大学での撮影も行われたりしています。
友人・恋愛普通学部の友達以外にもサークルや部活の友達もできるので、サークルや部活は入った方がいいです。
学生生活良い文化祭には、有名人が3組ほど来るので、毎回楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は、かなり多くの授業をとり、学びます。多くは、教育に関する初歩的な授業です。2年次は、インターンシップをします。3年次は、ゼミも始まり、自分の好きなことについて調べて行きます。また、教育に関する実践的なものを学びます。4年次は、教育実習に行きます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる教授や先輩が多く4年間楽しく充実して過ごすことができました。
もっと幅広く学びたかったのだマイナス1かなと…。
他学科とのつながりや縦のつながりも多くあるので人脈が広がりました。 -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので一人一人をしっかりと指導してくれました。1年生の早い段階から少しずつ動き出すので研究テーマをしっかりと学べます。やってみたいと思うことは基本的になんでもやらせてくれました。ゼミ旅行や教授のお宅に招いてもらったりもしました。今でもゼミの教授やゼミ生と集まるくらい仲のよい素敵なゼミでした。
アクセス・立地普通駅から大学が直結なのはありがたいところ!でもモノレールは高い。朝の時間モノレールが中央大学の学生とともにぎゅうぎゅうになります。でも一人暮らしをするなら家賃も安いところが多いですしバイクの駐車場が広いのでバイク通学はかなり便利でした。
友人・恋愛良い4年間で部活、サークルなど何をやるかは人それぞれだと思いますが教員を目指してる学生が多いのもあって人を大切にする人が多く人間関係は良好だと思います!一生付き合っていきたいなって思える仲間ができました。教育のサークルの中では規模が大きくメンバーも多いところもあり、そこのサークルでの関係は賛否両論あり、ハマる人もいるし嫌悪感を抱く人もいます。
就職先・進学先小学校教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許状を複数取得できるのがうちの大学の最大のいい所だとおもいます。
授業は大学の講義にしてはわかりやすい指導をする先生が多かったように思います。教科専門コースに所属していましたが、教科教育の専門家が指導をしていた訳ではなく、質問を他の学部の教授に聞きにいかないと分からないこともあったので、星マイナス1にしました。 -
就職・進学普通自分から動けばきちんとサポートを受けられます。
アクセス・立地普通モノレールの中央大学・明星大学駅からは直通なので通いやすかったですが、周辺は坂だらけなので自転車通学などは困難だと思います。
京王線の多摩動物公園から歩いて通学してくる人も多いです。
近くにスーパーなどのお店がないので、学校に近いからという理由だけでひとり暮らしをする場所を決めてしまうと大変かも知れません。
友人・恋愛良い学部内には社交的な人が多く、授業が同じ人とよく一緒になっていたので、友達をつくって楽しんで過ごせました。
ひとつのキャンパスに複数の学部が集まっていて1年の授業では他学部との交流もあるので、増やそうと思えば他学部の学生とも友人になれるはずです。
ただし、学生の学力差が激しく、会話が成立しないと感じる相手もいました。
就職先・進学先ビルメンテナンス業/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。周りの学部内の学生も大半が教員志望なのでお互いに情報交換や切磋琢磨できます。また、大学推薦枠も多くあり、学校の先生になるための大学であり、学部であると言えると思います。学内の制度や施設もだいぶ充実しています。
施設・設備良い教員になったときに困らないように最新の機器までたくさんのものが揃っています。自分が希望すれば色々使うことができるので、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に基本的な教育学と卒業に必要な教養科目を学びます。2年生以降は、それぞれの取得を目指す教員免許に必要な専門系のことに関してを学ぶ科目が増えてきます。実習系は2年生で、教育インターンで1年間小学校か中学校に週一回のペースで実習に行き、3年生で、介護等体験で介護の体験と特別支援学校の実習があり、4年生で、教育実習に行きます。
比較的、座学と体験活動がバランスよく学ぶことができると思います。 -
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い文系と比べ少し幼く感じる。しかし、コース内での仲は良く卒業しても会うだろうなっていう人が多い。教授も有名大卒の先生が多く授業もわかりやすく面白い。
講義・授業良い先生によるが基本充実している。研究室配属を三年生からにした方が良いのではないかと思う。その方が授業も座学で受けるより実際実験してる分わかりやすく感じるし、自分のやりたいことが明確にわかると思う。
研究室・ゼミ普通これまた先生による。良いところは良い。
就職・進学良いまあまあ。生徒のやる気次第のところもある。キャリアセンターで履歴書の添削やマナー講座やSPIの講座など随時行っているため、自主的に参加すれば良いと思う。
アクセス・立地悪い学校が山の上にあるため、少し不便ではある。
施設・設備良い普通
友人・恋愛普通恋愛絡みは基本トラブルしか聞いたことがない。うまくいってる人がいるのかってくらい。
学生生活普通多くのサークル、部活があり文化祭などで披露している。
学科で学ぶ内容一年から三年まで学生実験で基礎を固め四年から研究室配属。
この研究室配属を慎重に決めないと人生狂うという人もいた -
就職先・進学先大学院へ進みました
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。