みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事が出来るところです。福祉分野を勉強したいひとにはいい環境だと思います。知識豊富な教員も多く上級生との交流も多いです。
講義・授業良い現場経験豊富な教員ばかりで、事例検討などもしっかり取り組める環境にあります。
研究室・ゼミ普通資格取得希望者は3年次に実習があるのでその分野に応じたゼミに参加します。専門知識を身に付けるにはもってこいです。
就職・進学普通まだ歴史が浅いので実績は浅いですが、国家資格取得者も多く目指していた職に就いている方も多いようです。
アクセス・立地普通学校の場所は多摩動物公園の隣にあります。交通の便はあまり良くないですが、学生のためにモノレールの駅がつくられ直結しています。
施設・設備良い実習後の実習日誌が閲覧できる環境があったり、実習指導室があったりと自分のこれから進む過程を見る事ができる環境です。
友人・恋愛良い新入生キャンプがあったりと学科内では交流は多いと思います。また、サークルなどで輪を広める人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いです。でも後期から専門科目も始まり2年次からは卒業単位の他は国家資格に向けた指定講義になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの専門的な技術は様々な分野のものを自由に選べ、それに加えて将来に活かせる企画力やプレゼン力も培えます。漠然と、なにかを生み出す仕事をしたいと考えてる人には適しています。
講義・授業良い実際にデザイナーとして働いている先生が多く、経験をもとに授業をしてくれるので、とても役に立ちます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。学籍番号ごとに先生が付き、相談にのってもらえやすい環境はあります。
就職・進学良いまだデザイン学部が出来て3年目なので、卒業生はいません。しかし、実際にデザイナーとして働いている人の講義が多く、就職や起業に向けた指導をしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。京王線の多摩動物公園駅から歩いてくる人もいます。
施設・設備良い充実しています。学内はとても新しく、セブンイレブンやATMも設置してあり、便利です。
友人・恋愛普通サークルに入らなくても、デザイン学部は課題で遅くまで残ることが多いので、自然と友達が増えます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎がメインで、2年次以降でさまざまな分野を選べるように組まれています。2年次以降も、一つの分野に絞らず2.3分野を同時にとることができます。
就職先・進学先決まっていません。
投稿者ID:205595 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備がとてもよく、綺麗な学校なので過ごしやすい。学食や図書館なども充実しており、山の上であるが通うのが苦でない
講義・授業普通特別な講義や学部にあった目的となる資格などもそろっており、単位や時間割を組みやすく、社会に出ても通用する人材を育てていると思う
研究室・ゼミ良い関心のある自分のすきなキャリアを選択し、まだゼミ自体は行っていないが、その一歩前のキャリア講義はとても充実している。会社や企業の人からの話などもあり、たまになる授業である
就職・進学普通授業でわからないところを細かくかけるサポートセンターがあり、よく活用している。そこでは丁寧に基礎的な勉強を教えてくれるのてありがたい。
アクセス・立地良い学校降りたらすぐそこが学校になっていて、多少の混雑はあるが、他に比べて歯通いやすいと思う。
ただ中央大学との時間が被ったら電車の上下線が被った時の混雑は半端ない -
施設・設備良い図書館も綺麗で、学校自体もすごく綺麗で使用しやすい。
学食もありコンビニもありとてもいい -
友人・恋愛普通とても楽しい毎日である。
部活やサークルも充実しており、結果をだしている部活もでている
学科で学ぶ内容一年ではまんべんなく、学部のことを知り、2年ではゼミに向けたキャリアを選択し学び、三年ではゼミが始まり進路にむけて四年生で卒論を書き就職します
投稿者ID:204835 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人ならば、いくらでもできます。しかし、サボろうと思ったらいくらでもサボれます。楽しい学校生活が過ごせます。
講義・授業普通講義内容は聞いていれば深いものもあるし、逆に、薄いものもあると感じます。また、他の学生がしゃべっていてうるさいことが多いので聞きたい人は前に行ったほうがいい。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるのでひとくくりにできない。すごく、厳しいゼミもあれば、あまり厳しくないゼミもあるのでそれを選べば問題ない
就職・進学普通やりたいことがある人はアグレッシブに行動し、アクションを起こしていけば、リアクションがかってきて、ある程度のところであればいけるのでは?
アクセス・立地普通比較的にいい立地にあるのではないかと感じるが、どうせならもう新宿や渋谷、池袋などの多くの路線が通ってい駅直通のほうが良い。
施設・設備普通施設は概ね良いと思う。新しい施設もあるので、綺麗である。しかし、授業の前後は多くの人が使うので、非常に混み待つことが多い。
友人・恋愛普通学校生活に関しては、しっかり行動してアクションを起こしていけば、リアクションが帰ってくるはずであるので楽しくなるのでは?
学科で学ぶ内容商学部なので、マーケティングに関するありとあらゆること。
所属研究室・ゼミ名大友ぜみ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングに関するありとあらゆることを学んだ。
志望動機マーケティングに関して、あらゆることを知りたかった
どのような入試対策をしていたか受験対策はとくになにかしたというわけではありませんでした。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い起業したい・経営学を理解したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。経営学科は人の役に立つようなアイデアを生み出すことや、感性に優れた人材を育成できる環境が整っています。実際に企業経営に携わっている方を講師に招き体験授業ができるところも魅力です。
講義・授業良いいろいろなお仕事経験をされていた教授の方が多く在籍しており、企業経営とは何かを体験できる授業が多くあります。たくさんの視点から経営学を学ぶことができ、将来への選択肢や可能性が広がります。
研究室・ゼミ良い地域のイベントや学生コンテストに参加し自分たちで計画を立て実践することで、仕事への知識や理解が深められます。企業の方を招いて体験授業を行い、就職活動を有利に進められることもあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターでの就活相談や、日頃からの先生方の熱心な指導で自然と不安要素である就活のマナーや、履歴書の書き方などが身に付きます。科目によっては、模擬面接会も必須でやっており、企業の方を招いたり、4年生や先生方が面接官となり丁寧に指導してもらえます。
アクセス・立地普通大学の最寄駅から直通なので便利だと思います。ただ、23区外であるため、学校終わりに遊びに出かける場合はそれなりに交通費や時間がかかってしまいます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で学部が多いこともありますが、号館がとても多いです。卒業された方でも四年通っていて入ったことのない号館がたくさんあると思います。
友人・恋愛普通経営学部は体験授業が多く話し合う場面が多々あるため、学部内では比較的誰とでも仲良くできると思います。他大学でいえば、隣にある中央大学や1駅先の帝京大学があり、いろんな人と知り合いになれる機会があります。
学科で学ぶ内容1年の初めに入学して初めての体験型授業があります。そこで一連の流れを理解しながら経営の基礎を学んだり、一般教養を学ぶことが中心となります。2年次以降は自分の進みたいコースを決めながらそのコースをベースに本格的な授業に入っていきます。3年次以降は研究室に配属されます。その時の専攻は2年次に大体絞っておいたコースを重点に決めますが、私は資格・会計を研究する教授のもとに就いたので、簿記検定やMOS検定などの資格取得を目指しました。
志望動機経営学を学び、企業に貢献できる仕事に就きたいと考えていたため、体験型授業が多く、就職活動にも力を入れているこの大学を選びました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また心理だけではなく、自分の興味のあることにいろいろチャレンジすることができます。
講義・授業良い各心理専門の教授が揃っているので、聞きたいこと知りたいことがよくわかります。また他学部他学科の講義を受けることもできるので、いい刺激になると思います。
研究室・ゼミ良い和気藹々とした雰囲気で各ゼミ頑張っていました。ゼミによって本当にやることや雰囲気が違うため、慎重に選んだほうがいいと思います。
就職・進学普通就職相談にはすごく乗ってくれます。いろいろな先生と仲良くしておくと得かも。たくさん相談してかおを覚えてもらったほうがいいと思います。
アクセス・立地良い駅から直結しているため、雨でもほぼ濡れません。駅にもコンビニがあるので最寄駅でご飯を買い忘れても安心です。大学内は自然がいっぱいでたまにたぬきなどもいます。
施設・設備良い最新の設備や施設が整っていて、恵まれた環境で勉学にいそしむことができます。基本的にどこもすごく綺麗で広いです。
友人・恋愛良い基本的に一癖ある人が多いです。男女関係なく仲良くできる雰囲気です。学科内カップルはそこまで多くなく、他学科や他大学カップルの方が多かったです。
学科で学ぶ内容基本的な心理学のことからマニアックな専門心理のことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小美野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学習心理学について自分のテーマを決めて研究する
就職先・進学先ニチイケアホーム
就職先・進学先を選んだ理由お年寄りに関する仕事に興味があり、人の役に立ちたかったため。
志望動機整った環境の中で心理学が学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、予備校に通って勉強していた。
投稿者ID:120426 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通行くところに迷っている人など、子の学校にはいろんな学部があるので、そこに入り楽しい生活が送れますよ。
講義・授業普通さまざまな学部が厚真ている上にいろんな授業や先生方がいるのでたのしくまなぶことがでじるとおもいますよ
研究室・ゼミ普通都会からはなれているわりには、設備、研究室もわりかしと充実しているので、わりかしと困ることはないと思いますよ
就職・進学普通さまざまな就職実績もあり、各学部の先生方も相談にのってくれたりなどサポートも充実していると思いますよ
アクセス・立地普通動物園んも近くにあったりと田舎の学校にしては、遊ぶところがたくさんあり。退屈することはあまりないと思いますよ
施設・設備良い都会からはなれているわりには、設備、研究室もわりかしと充実しているので、わりかしと困ることはないと思いますよ
友人・恋愛普通全額部共通の授業で、いろんな学部の人とふれあう授業があるので、大きい学校にしては友好関係が深まると思いますよ
学科で学ぶ内容経済について深く知ることができるとおもう
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要今注目のものはとくにはありませんとおもう
志望動機法学について学びたいと思い経済学部にはいった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習だけした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い入学前に期待していたことの多くを履修できているし、思いがけず自分に自信を持てない欠点を改善するカリキュラムに参加することが出来、社会人デビューに向けて良い学生生活が遅れると考えています。
講義・授業良い入学前に期待していたプログラミングの習得を講座のみではなく、有志活動でも先輩に指導して頂いたりしながら学び、作成したゲームを学園祭に出展したり出来た。講義ではコンピューターで使われるバイナリー(二進数)、ヘキサ(十六進数)など基礎から学び、理解が深まります。また、普段の生活を含めて自信の無い自分を見つめ直して改善するカリキュラムにも出会えて、社会人に向けての一般常識なども修得できる良い学生生活を過ごせると実感しています。
就職・進学良い世間で様々な評価(表彰)を受けている卒業生の実績があり、父の勤め先の同僚にも卒業生がいて評価が高いと聞いています。就職に向けてのインターンシップ制度も2年次から実施しており、就職に対して力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地普通駅が大学専用の駅なので構内まで専用の通路があり便利なのですが、多摩都市モノレールへの乗り継ぎが少し面倒な地域に住んでいるからです。基本的には便利だと思います。
施設・設備良い新しい校舎が多く、無線LANの設備が行き届いており、課題やレポートの連絡や提出案内もこれを利用しスムーズに行なうことが出来ます。
友人・恋愛普通対人関係の苦手な自分ですが、有志活動で先輩たちとも良好なコミュニケーションを行なえ、就職活動に向けての講座で立食パーティの模擬学習を行いマナーを身に付けることも出来ました。恋愛関係は自分には良くわかりませんが、構内をカップルで歩く姿も良く見かけます。
学科で学ぶ内容情報工学としてコンピューターの基礎、論理回路や通信方式、プログラミングの変数定義から構造化プログラムの記述等を学んでいます。
志望動機ゲームが好きで自分でも楽しいゲームを製作できる社会人になりたかったからです。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか両親からいろいろアドバイスを受けたがどれも自分向けではないと思ってやらなかったので、スクールIEの学習室で指定された範囲の問題に取り組みわからない箇所を講師に教わっていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い友人関係の構築、また立地は山の上にあるが、モノレールや交通手段は充実していた。設備に関しても申し分ないと思う。留学に関しても半期、通年でいくとその分単位も取得できるのが魅力。就職に関してはこのご時世の為。あまり期待はできないと思えた
講義・授業良い書籍などを多く執筆している人が多いのもあり、授業に関してはとても充実していたと思う。従来の筆記テストもあれば、レポート形式の授業もあり、自分の知識を十分に発揮できるシステムだと思う。しかし、教材が高いことと、必要ないものまで後々出てくるのが難点
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはコミュニケーションについてを課題としたゼミであり、それは交流からTwitterなどのSNSまで多くのものを活用し研究することが可能であった。近頃の若い子でも問題なくやっていけると思う
就職・進学普通知名度がほぼ無い為、大手にはあまり期待できないと思う。自分は知り合いの紹介で仕事を見つけられたが、中小企業に所属した人がほとんどだった。
アクセス・立地良い立川、多摩センターからモノレールが出て大学の前までいけるのがとても便利である。大学周辺はあまり建物はないのだが、少し出るだけで多摩センターも、立川もある為こまらないと言えるだろう。緑がとても多く春になれば、桜が学校周辺をおおっている?
施設・設備良いほぼ新築に近く設備だけとれば完璧といえるだろう。学内にコンビニや食堂、大きな図書館からフリーで使えるコンピュータールームも管理されていて、なんら不便することはなかった
友人・恋愛良い国際コミュニケーション学科は他のどの学部にくらべても男女比率が良く、出会いの場もとても多いと思う。全学部内で女子が一番多くいる学部でもあった。最初の授業で回りとの会話に失敗したとしても、それを取り返すオリエンテーションがあるのも魅力であろう。
学科で学ぶ内容外国語に英語と中国語、選択には、フランス語などもある為。語学に興味がある人にはもってこいだと思う。また、海外地域を取り上げている授業もありとても充実していた。
所属研究室・ゼミ名張(ジャン)ゼミ 2015年から海外出張の為、無くなる
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションについて、対人コミュニケーション、非言語コミュニケーションなど、人との関わりに重点をおいている。
就職先・進学先東急鉄道 下請け業者
就職先・進学先を選んだ理由体を動かすことが好きであり、通学中も六年居酒屋をやり、その内1年半を職人として過ごした経験をしていたから
志望動機中国語の担当教授がこのゼミの担当であったこと。また中国留学の経験を役立てるのでないかと思いこのゼミに参加を表明した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い趣味や自分の事をしたいと思ってる人にはいい大学です。みんな遊ぶことに一生懸命なので一緒にいて楽しいです。学んだことを生かしたい人には向かないと思います。
講義・授業良い実践的な授業があるので、身になる。またスピーチの練習や面接練習が充実しており、人前で話すのが得意になります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特化した分野を学べる。資料もたくさんあるので環境的にも学びやすい。しっかりと先生がフォローしてくれるので難しい課題も泣く泣く進めます。
就職・進学良い経営学科は就職率がいいです。キャリアセンターという場所で面接のアドバイスや相談、授業でも面接のポイントや自分の過去の振り返りをできるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅から直結なので便利です。また山の中なのでほのぼのとすごすことができます。風をあり、とても涼しいです。色んな場所から通うのに便利です。
施設・設備良い結構新しめ建物なのでとてもいいです。とにかくトイレがキレイなので嬉しいです。学食などもやすくてとてもべんりです。
友人・恋愛良い基本的に趣味を楽しみ人が多かったです。人生を楽しく生きようと考えてる人がいるので一生の思い出になりました。授業で交流することが多いのでたくさん友人ができました。
学科で学ぶ内容経営の知識から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファミリービジネスの経営について、リーダーシップのとりかた
志望動機経営を学びたいと思い家が近かったため魅力を感じた。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。