みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間社会学科の評価-
総合評価悪い良い学科だったとは言えません。現在は分かりませんが、在籍中は自分も含めて学生のレベルが低かったと感じました。
講義・授業悪い先生によって講義の善し悪しがはっきりでてしまうので、講義の日程を組む際は事前に下調べをした方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通講義と同じになってしまいますが、積極的に活動するゼミと普段の講義と変わらないゼミがあるので説明会には必ず出席し、できれば先輩などに実態を聞いた方がいいと思います。
就職・進学悪い知名度の高い大学に比べ、やはり就職活動は厳しいです。大多数が中小企業へと就職しています。大企業やその他希望の就職先があるならば、早くから準備を始める必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は多磨モノレールの中央大学・明星大学です。そのため駅からは近いですが、坂の上にあるので歩きや自転車での通学は少し辛いです。
施設・設備良い敷地面積はそこまで広くはないですが、施設は新しいため綺麗です。
友人・恋愛普通こればかりはその人次第としか言えません。
学生生活普通サークルの数はそこそこありますが、規模はあまり大きくないです。イベントも一般的なものが多いです。
学科で学ぶ内容社会問題などを中心に勉強していきます。
就職先・進学先市役所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良いまず、面倒見のいい先生が揃っています。
入学前教育から履修登録ガイダンス、新入生合宿では上級生アシスタントにサポートされながら
友達を作れます。いい先輩、いい仲間に出会えます。
社福の資格取得にも力を入れてます。
本気になりたい人に応えてくれる学科だと実感しています。 -
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の専門科目では特に、ソーシャルワーカーになるにあたっての必要不可欠な福祉の様々な分野の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミによってはテーマが曖昧なところもありますが、どのゼミも特有の色を持っています。
どの先生も指導はちゃんとしてくれます。 -
就職・進学良い進学はもちろん、就職のサポートは十分すぎるくらいにあります。
先生方も援助職者なので、相談すれば必ず手を貸してくれます。 -
アクセス・立地普通モノレールの「中央大学・明星大学」駅からは、屋根がずっと続いているので、天気の悪い日は雨に濡れずに建物に入れます。1番近い建物まで徒歩5分です。
駅の周辺は特になにもないですが、5分モノレールに乗れば多摩センターがありますし、
逆方向に行けば高幡不動や立川にも行けます。
ちなみに京王線の多摩動物公園駅から通うこともできます。坂を登らなければなりませんが駅から徒歩10分もあれば大学に着きます。
施設・設備良い施設整備は本当に綺麗です。
とにかく綺麗です。
特にどこのトイレも綺麗なのが正直とても良いです。
図書館は自習できる席が沢山ありますし、蔵書数もすごいです。パソコン環境については、図書館と、カラフルという談話スペースのようなところと、パソコンのある教室で自習することも可能です。
さくらカフェ、スターショップというカフェが2つと、紀伊國屋書店が1軒、セブンイレブンは二店舗あります。 -
友人・恋愛良い学科については本当に人数の少なめな学科なので、友達になりやすく、作ろうと思えば沢山友達ができます。
うちの学科の場合、サークルに入らなくても友達はできるので楽です。
学科で学ぶ内容学科では、基本的に福祉全般について学びます。
障害・高齢・児童・国際・医療・機器・精神保健、様々な福祉です。
また同時に、支援者となるための面接技術や支援のノウハウについても学びます。
3年次からのゼミでは好きな先生のゼミに入り(倍率が高いと抽選がありますが)、それぞれ好きなように勉強できます。
卒論のテーマは自由です。
社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得を目指す人は、実習にも行きます。学校側から全面的なサポートを受けます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について基礎から学ぶことができます。
先生方の指導もとても分かりやすく、授業が面白いです。
中学からの基礎を固めてくれるので勉強しやすいです。 -
講義・授業良い経済学部は基本的に少人数での授業を取り入れてるので、
先生との距離も近く、仲良くなることが多いいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からで、私はまだ2年生なので、
まだなんとも言えませんが、これから説明会などが
始まってくるので期待しています。 -
就職・進学良い女子学生の就職率は100パーセントです。また就職に向けた授業も取り入れてくれます。
アクセス・立地良い駅から直結しているので、雨が降っていてもあまり濡れることなく教室まで行けます。
施設・設備普通とにかく教室かたくさんあるので、移動は大変ですが、
教室等とてもきれいな設備が整っています。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんいて毎日楽しいです。
少人数の授業のグループワークなので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本的に数学のような経済学を学びます。
需要と供給など少し難しいです。
投稿者ID:206859 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通グループワークや対面が少なく、人と関わる機会があまりないことが少し難点です。
授業などは良いと思います。 -
講義・授業普通対面の授業は分かりやすくて、とても聞きやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で受けられるゼミがないのですが、2年生になったらゼミを受講したいと思ってます。
就職・進学普通教職に力を入れていて、教育の明星と言っていることもあり教員の就職率がとてもいいイメージです。
アクセス・立地普通大学直結のモノレールの駅があるのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備普通体育館や食堂が充実していてるイメージです。
山の傾斜に立地していることもあり上まで行くのに時間がかかります。 -
友人・恋愛普通コロナウイルス感染対策により、対面授業が少ないため自分から行動しないと人と関わることがむずかしいです。
学生生活普通今は活動していないサークルがおおいですが、部活動はかつどうしているところもあります。
活動できないなりにオンラインで活動したりしています。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。
経営学入門や簿記入門など経済に直接関係の無い勉強も学べます。 -
志望動機やりたいことを見つけるためです。
また、資格が取れることも理由です。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いただ教授が専門用語を並べてつらつら喋ってる講義が多いので余程興味がないときいてられないかなとおもいます。グループワークなどといって自分達で考え作り上げていくといった科目が少ないので友達を沢山作りたいって方はサークルに入った方がいいと思います。
講義・授業悪い黒板に板書をしてくれない先生が沢山いて大人数が入る講義室なので聞き取るのが大変。
もちろん良い先生も中にはいて、スライドを用いての講義だったり分かりやすいように説明してくれ更に質問時間まで用意してくれてる方もいるのでその点は満足。ただそれ以上に板書しなかったり大人数が入る講義室なのにかかわらず字が汚く読みづらい人がとても多く、質問をしても先程言いましたと言って教えてくれない人も多い。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まります。
関心のあるゼミを選びその中でもgdpが高い人が優先的に行きたいゼミに入れます。ただそれぞれのゼミによって活動内容がとても変わるので先輩などから話を聞いた方がいいです。 -
就職・進学良いインターンシップの授業があったりさまざまな企業の方がきて説明を行ったりしている。また服装の事だったり面接練習などの授業も行なってるので充実しているとおもう。
アクセス・立地悪い中央大学と隣接してるので1限の時間や2限の時間の電車は混み合って乗れない事も多いです。
施設・設備普通図書館にはいろんな本や雑誌などもあり充実してます。またパソコンも自由に使うことができるので良いと思います。
友人・恋愛良い学科の女子が少ないので最初のオリエンテーションにいけば友達はすぐにできます。
学生生活普通サークルは割と少なめだとおもいます。文化祭は芸能人を呼んだりしているのですがサークルや委員会とかに入らない人はでてないです。規模も小さめです。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目といってパソコンの使い方や経営学や心理学など様々科目を選択することができます。なので興味がある授業を選択することができます。
2年次は共通科目学科科目半々くらいでとります。
三年次はゼミや学科科目中心で取り組んでいきます。
四年次はほぼ授業はないので卒論に向けて取り組みます。 -
志望動機経済は何にでも通用すると聞いて将来やりたい事や就きたい職業が決まってなかったので幅広く選択できる経済にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通今までの評価の平均といったところだろうか。良くもあるし悪くもある。友達はできやすいと思うのでキャンパスライフを楽しめると思う
講義・授業普通生徒に教える気がないのが丸わかりな授業があったり、とてもためになる授業があったりしてどちらともいえない評価になった
研究室・ゼミ普通知らないことは教授に聞きやすく、教授との距離は近いと思う。しかし、教授を選ぶ必要がある
就職・進学良い一般の授業とは別で就職ガイダンスなどを設けて就職に力を入れている
アクセス・立地普通都心部からは幾らか離れていてそんなに混まないが中央大学と隣接しているので時間帯によってはすごい混む
施設・設備良い明星大学はとても綺麗な学校だと思う。パソコンの台数もたくさんあり、十分である
友人・恋愛良いサークルはたくさんあって楽しめると思う。にぎやかでほかの学部との接点がある
学生生活良い文化祭などの時期になるとサークルが活発になり、にぎやかな印象
学科で学ぶ内容基本的な情報技術を扱う所から、最先端な技術を使って実験を行っていく。
志望動機教員免許の取得ができる所が1番の理由である。 時代の流れがITに傾いていたから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通大学の敷地も大きいですが、それと同様様々な学科があり、生徒さんもたくさんいらっしゃいます。明星大学の教育目標である手塩にかける教育、という言葉がありますが親身になって教授も生徒に寄り添ってくださるのでとても通いやすいです。
講義・授業普通初めて福祉を学ぶ人でも一からスタートするので分からなくても問題ありません。精神福祉士と社会福祉士の資格を取りたいならばたくさんの科目を履修しなくてはなりませんが、希望しない場合はその学科の科目から好きな科目を選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通講義の後でもオフィスアワーがあるので気軽に教授に質問をしに行くことが出来ます。3年からはゼミが始まり、自分の興味のある分野(私の学科の場合は高齢者、子供、海外福祉、障害者)の中からひとつ興味のあるゼミを選んでゼミに入ります。ゼミは事前に希望を出すのですが、面接が必須になっており面接後教授の判断でどこのゼミに所属するか決まります。ゼミの面接の説明会が毎年秋の6限にあるのですが、かなり夜遅くにあり行きたくなくなりますが、行かないとゼミの面接もゼミにも入れないので注意が必要です。
アクセス・立地普通中央大学明星大学のモノレールの駅か多摩動物公園駅が最寄駅です。モノレールの駅は大学と直結しているので大変便利ですが、毎朝かなりの生徒さんが利用されるせいかとくに一限や2限は毎日混雑しています。ぎゅうぎゅう詰めにモノレールの中に毎朝押し込まれながら通う感じです。多摩動物公園駅からだと10分ぐらい歩き、坂を登らなくてはならないのでちょっときついです。
施設・設備普通どこも比較的新しく綺麗です。学内にセブンイレブンやカフェ、シェークスピアホール、トレーニングジムなどもあります。ジムの利用には申請が必要ですが。また100g100円のバイキングもあるのでぴったり計れば安くお腹いっぱい食べられます。
学生生活良いわたしはサークルには所属していませんが、たくさんのサークルがあるのでわりと選び放題だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通外国語を勉強したい学生にはオススメです、
コミニケーション能力が向上します。
海外での実力がつきます -
講義・授業良い先生は優秀な方が多いですが、海外の先生は日本語を話せる人もいれば話せない人もいて困ってます
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ行っておらず、内容を把握していないため答えられません
就職・進学普通教育の実績はかなりありますが他の就職では目立つものはあまりありません
アクセス・立地悪い山の上で、行きづらく、冬は風が強いと外も歩けないほどになるので困っています
施設・設備普通学食は二つあり、異なったメニューが用意されているので楽しめます
友人・恋愛普通私個人では、サークルで友人関係が充実しており、大学生活を楽しめています
学科で学ぶ内容外国語を学びます。英語以外の外国語を一つ選択して、学習することができ、他の言語も覚えることができます
就職先・進学先教育系
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]データサイエンス学環の評価-
総合評価良い自分がプログラミングなどを学びたいのか経済を学びたいのかまだ就職先が決まってない方にとてもおすすめです。施設もとても充実していて自然豊かなのでとてもいいです。
講義・授業良い1学年30人という小規模なので、中学や高校のような雰囲気で男女学年関係なく仲が良いです。授業では主に数3の内容やプログラミングを学んでいてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。3年次に情報、経済、理工の中で興味のあるものを選びそこから関心のあるゼミを探してください。
就職・進学良い進学は私たちが1世代なのでまだ分かりませんが就職のサポートは十分です。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央大学・明星大学駅です。モノレールめっちゃ混みます。
施設・設備良い図書館はとても広く学食も2つあります。研究室なども多くありとても充実してます。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが人数が少ないためすぐ仲良くなります。
学生生活良いサークルは王道なものからマニアックなものまで沢山あり充実しています。
学科で学ぶ内容主に数3の内容を必修で学び3年次から自分の興味のあるものを専門的に学びます。
志望動機大学でプログラミングを学びたかったのでデータサイエンス学環に興味を持ち志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い大学で化学や科学をメインで勉強したいと思っている学生にはとても良い勉強プログラムであると思うが、生物をメインで勉強したいと思っている学生にとっては少し物足りないと思う。
講義・授業良い授業内容が事前に公開されているので、事前学習がしやすく、単位について考えやすい。
就職・進学普通学科の就職・進学実績について詳しくは知らないが、8割程が大学院へ進学すると聞いている。
アクセス・立地良いモノレールの駅やバス停が非常に近いため、遠くから通学している生徒にとっては楽である一方、山の上のような立地なため徒歩や自転車での通学には度胸がいる。
施設・設備良い学科には様々な種類の研究室があり、どれに所属しようか迷うところである。
友人・恋愛悪い自らの行動次第で友達はたくさんできるが恋人はとても難しいものであり、なかなか増えない。
学生生活良い部活、サークル、愛好会、同好会など、公式大会に出場する程やりたいかどうかが選べる。
私は部活に所属していて、とても楽しいから毎日自主練習を行っている。
学科で学ぶ内容1年生では理工学部の全ての分野を学び、理学や工学について幅広い学問を学べる。
志望動機研究施設や研究設備が豊富であり、とても魅力的であったため、憧れた。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。