みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
49451-60件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      タイトルにも書きましたが、通信教育部の評価になります。目的がはっきりしているひとが多いので、他の大学に比べて意識がはっきりしている人が多く、話が合う。私は以前理系の大学にいましたが、小学校の免許がとれなかったので思いって転入。前にいた大学の教職の単位が生きました。
      基本的には自宅でレポート学習ですが、通信教育では通学の大学の講義のように「スグ?リング」というものがあります。きちんと出席していればかならずといっていいほど成績はもらえます。先生によってはわけのわからない授業やものすごく資料が多く、ついていけないものもありますが…。仲間は増えますし、情報交換のいい機会です。
      多摩モノレールを利用するとラクチンですね。右は中央大学の学生が、左は明星大学の学生が、と分かれるのでちょっとおもしろいです。あと、通信生は土日に行くことが多いので、おとなりの多摩動物公園に行く人も一緒のモノレールなので家族連れがいたり微笑ましいです。10分に一本ですので余裕を持って通学を!下車後は渡り廊下のようなところをあるいて、エスカレーターのぼって、さかのぼって…と少し大変だけど。もちろん多摩動物公園駅からもあるいて行けます。
      めちゃくちゃきれいです!図書館も充実。居心地がとても良いです◎スクーリング期間中は21時まで空いてたりするので空き時間や講義の後にレポートを書きに行ったり。みなさんそんな感じで利用されてます。冬スクーリングのときは営業時間が日によって違うので要チェックです。
      現役の教員や主婦の方、一度大学を卒業した方、高校卒業後すぐ入学してる方など様々です。ディスカッションが多かったりするので話す機会は多いです。ディスカッションでなくても全国から来てるので、話しかけるだけで全然ネットワークの広がり方が違いますよ!
    • 部活・サークル
      通信教育なのでサークル・部活に関してはノーコメントで。通学時に体育館が見えますが、そこに時々◯◯優勝という横断幕は見えますね。通学のサークルで模擬授業をしているサークルもあるみたいです。
      免許に必要な科目はもちろん、時々偉い先生もいらっしゃいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      卒業論文を選択すると先生がつきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には卒業必須科目。知り合いつくってくださいね?
      3 : 7
    • 志望動機
      とりたい免許が全てとれるから。学費が安い。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      書類選考です。締切は4月ですが、ギリギリだど学習スタートが6月に…

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教授が優しいという点ではとてもいいと思います!頑張って勉強する生徒にとってはいいと思います。わたし的には満点です!
      教授も優しく、施設もいい感じだと思う
      中央大の友達とかができた友達もいるから羨ましい。
      先輩なども頑張れば行けると言ってたので、自分がどれだけ真面目にやるかだと思う
      カフェなども近くにあるため、どこ行こうかなと毎日たのしいです。
      施設も綺麗で毎日テンションがあがります!汚いとこは今のところ思いつきません
      みんな優しくて、友達にはすごく感謝してます。高校からの子もいますが、外部からの子でも仲良くしてくれます。
      沢山あるのでサークルに何に入るかは迷いました!結局何も入ってませんが、、
      課外での活動もあり、経験者からも話が聞けます!課外活動はとても思い出になります
    • 志望動機
      教育学部を前の学校の先輩におすすめされたからです。評判がよかったからというのもあります

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専門性に特化しているため入学を決意しましたが実際に入学して、充実したサポートや教育カリキュラムなどに満足しています。また学部によって特色がありそこもまた魅力だと感じています。
      とても充実していると思います。幅広くコースがあり学びたい分野を学ぶことができるうえ、自分の選択したコース以外の免専門の授業も取ることができるため上手くやれば複数の免許取得が可能です。
      3年次に配属されますが1年生の段階から少しずつ興味のある分野への研究などが始まります。
      とても良いと思います。実際に面談が1年次から行われ、教員採用試験対策の講義や面接練習などの講義も受けることができます。
      近いです。とにかく最寄りから近いのでその面ではとても満足しています。
      充実していると思います。校舎内は綺麗ですし学内にはコンビニと食堂が2つずつあり食事面で困ることはありません。また図書館やカフェ、ジムなども設置されており自由に使うことができます。
      私は充実していると思います。人が多いため合う人合わない人はもちろんいますが、色々な人と仲良くなることができます。
      充実していると思います。ただ運動会のサークルや部活などでは少し遠い場所ならグランドを使わないければならない場合もあるので少し不便です。
      1年次には基本的に教育学の基礎や各コースの教科の基礎などを学びます。必修科目が少し多いですがその分様々なことが学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々教員を志望しており、就職率の高さや教育の明星と言われていることなどからもよく学べると思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来教育系の職業に就きたい方はぜひこの大学をおすすめします。就職のサポートから就職率のよさなどとても楽しい大学生活になると思います。
      教育系の仕事に就きたい人向けの授業をしっかりしてくれます。とても分かりやすかったです。
      とても充実しているので、参加した方が自分の今後のためになると思います。
      就職率がいいだけあり、とてもサポートしてくれました。なのでそこは心配いらないと思います。
      最寄りから近くもなく遠くもなく通いやすい距離だったのでおすすめです。
      新しい施設も多くできていて、新品のものを使用できると思います。
      サークルは少ないですが、たくさんの人と仲良くなれる大学だと思います。
      イベントはとても楽しくて、いつもはっちゃけてました。思い出のひとつになると思います。
      1年から教育系のことを学びます。もちろん心理も学べ、他にもたくさんのことを学べます。
      3 : 7
      学校教諭
    • 志望動機
      小学校教諭を目指していたのでこの大学を選びました。就職率のよさからこの大学にしました。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      自分で学ぶ姿勢がある学生にとって学びやすく、とても満足です。唯一高校理科の教員免許が取れる通信制大学です。
      通信制のスクーリングはzoomでしたがよくわかり、参考になりました。
      採用試験のためのサポートが手厚いですが、自分から動かないと何もありません。
      通信制課程なので登校しなくていいため完全自宅で受講することができ最高です。
      zoomでの授業のため、まったく登校していないのでわかりません。
      悪い
      通信制課程なので登校をすることはないので、友達はできません。
      悪い
      通信制課程なので学校へ登校することがないため参加できません。
      高校理科の教員免許を日本で唯一取得することができる通信制大学ための単位を学習できる。
      学校法人
    • 志望動機
      高校理科の教員免許取得のため、日本で唯一の通信制大学だからです。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にはとてもいい大学であると思う。校長先生の経験者が揃っているので力になってくれる。
      有名な先生が多く充実している。オンラインではあまり学びにならないこともあった。
      サポート体制が十分に整っている。特に教員採用試験に関しては手厚い。
      悪い
      モノレールが高い。周辺には特に何もないが、多摩センターや高幡不動まで行くと比較的いろいろある。
      教育学部の棟は新しい。学校の教室風な教室があったり、図工室や音楽室等もある。
      とてもフレンドリーな子が多く、同じ学部の同じコースの子はほとんど知っているくらい。学部内のカップルも多い。
      ボランティアサークルが人気。イベントとしてはウェルプロやフレキャン、体育祭などがあるがどれも自由参加。
      1.2年次は基礎的なものを学び、三年からゼミや教育実習に向けた授業など少人数で実践的なことを学ぶ。
      小学校教員
    • 志望動機
      教員をめざしており、教育に強い明星大学の教育学部を志望した。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している方は、明星大学で学ぶことはとてもいいと思いますし、教員にならなくてもここで学んだことは必ずどこかで活かすことができると思います。
      先生方がとても素晴らしく、大学のカリキュラムも充実しています。特に教育インターンシップでは、大学2年生で教育現場に行き、実際に児童生徒と学ぶことができます。
      研究室や実験室の設備が充実しており、自分がやりたいと思った研究を卒業論文として書くことができました。
      特に、小学校教員の採用数が多く、各自治体でたくさんの先輩方が合格されています。
      最寄駅はモノレールですので、JRや京王線に出るのは少し大変です。
      基本的に新しい施設ですので、とても充実した学校生活をおくれます。
      さまざまな都道府県から来ており、部活にも入っていたのでたくさんの方と交流できました。
      部活では、関東大会や全国大会に出場し、練習もしっかりできる部もあります。
      教育に関する心理学や法規、また自分が専門とする科目の知識を身につけるための内容を学びます。
    • 志望動機
      幼い頃から教員を目指し、明星大学のカリキュラムが自分の夢を叶えるために最適だと感じたからです。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      ここでなら自分の将来の夢が叶えられそうと日々強く実感している。教育学部に入学するのに迷ったが、ここにきて意識の高い仲間と学べることに心から充実を覚える。
      オンラインで進められているが、先生方の配慮や先輩方の気遣いで、会ったことのない友達ともスムーズにzoomで授業を行えている。
      教育学部内でも、小学校教員コースと教科専門コースに分かれており、教科専門コースでも小教コースのゼミに入れたりと柔軟な対応をしてくれる。
      教育学部の教員採用試験の実績はかなり厚い。この徹底された四年次までのカリキュラムで先輩方が成績を残してきたのを、入学してカリキュラムを通して実感している。
      モノレール直結のため、楽。立川や多摩センターにお店があり遊ぶところには困らない。遠くから通う子も多く、山にあるという印象はあるが不便ではない。
      教室は綺麗で実際の学校の教室をイメージした部屋もある。その部屋を使って行う模擬授業はまた一味違う。
      コロナ禍で友達がなかなかできなかったが、先輩方や先生方がオンラインで交流会を積極的に行ってくださったおかげで、大学に通えなかった割には知り合いができた。
      サークルの数は多い方だと思う。ただコロナでなかなか活動できていない。2年生は入っていない人がかなりいるらしい。
      教育課程について。専門教科の場合はそれぞれその教科も学ぶ。忙しい学科もあれば暇な学科もある。
      7 : 3
    • 志望動機
      教員を強く志望していたため。国立と迷ったが、自分が学びたいことを学べるには明星大学の方が強いと思い、入学。国立をけって入学している知人も多く、教育学部はそれなりに高いと感じる。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型。 消毒や検温の徹底、食堂の人数削減。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学部に分かれることによってとても専門的なことを学べます。必修科目が多いですが、必修科目に加えて自分で選択して学びの幅を広げることもできます。そして、自ら学びたいことを空いてる時間等を利用して学ぶことで多くのことを吸収できます。
      講義がメインの授業や主体的に学んでいく授業等があります。そして、多くの教科や分野を学びます。
      ゼミは、選考があります。希望を出して各々がやりたいことを選択できると思います。
      とても様々なことをサポートしてくれます。自分から積極的に動くことが大切です。
      駅が大学名なのでわかりやすいと思います。モノレールに乗ります。駅から直結のため楽です。
      施設はとても綺麗で充実しています。新しく建設された建物があったり、学食は2つカフェが2つあります。また、大きな図書館が真ん中にあり多くの図書を利用したり、勉強スペースがあります。
      とても多くの人と関わることができます。学部や学科内の人、部活やサークル関係でのつながりなど多くの輪を広げて友好関係や恋愛関係も充実すると思います。
      学友会団体、愛好会団体、サークルがあります。すごく多くの種類や分野の活動があるのが魅力的です。誰でもどんな活動に参加することができます。
      教育学科は、いくつかのコースに分かれているのでそのコースに合わせて学ぶことが少しずつ違います。
    • 志望動機
      教員を目指していたので、教育学科で専門的に学びたいと思いました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員という目標がさだまっている人がおおいので刺激もあり、仲間とともに高め合いながらがんばれます。教員採用試験受験前一緒に勉強した仲間は励まし合いながらお互いの合格を喜び会えました!
      教員採用試験に向けて実践的なものも含めてとても充実しています。
      教員を目指す人がほとんどです。教員採用試験の対策が充実していて、東京都の合格者数は都内にある大学の中でも上位です。
      キャンパスは都会ではありません。最寄りがモノレールなので、アクセスが良いとはいえません。最寄り駅には飲食店もほとんどないです。ランチは隣の中央大学に学食棟があるのでそちらにいくこともあります。
      校舎は綺麗だと思います。濡れないで校舎間を移動できるのは良いのではないかと思います。
      これは人によると思いますが、サークルや部活に入ると上下の繋がりも含めて友人は増えると思います。コースごとに受ける授業がほとんどなので、コース内に仲の良い子がいるととても楽しいです。
      あまり参加していないので分からない出すが、入学後2年生が歓迎会をしてくれたり、運動会など学部のみでのイベントもあります。
      基本的には教育関係の授業ばかりです。2年次のインターンシップや教育実習を経て教員として必要な資質を身につけていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員を志望していたため。小中高の免許を取れる大学で、2年生でインターンシップをできるという所が決め手となりました。

49451-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)