みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(494) 私立内325 / 582校中
学部絞込
49441-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      いろいろな行事があって楽しい!
      特に教育学部のみ行われるフレッシュマンキャンプは友達もできて先輩方とも関われるのでぜひ参加して欲しい!
      教育の最前線に立っている先生方や、過去に小中高の教壇に立っていた先生方がほとんどなのでためになる授業ばかり。
    • 研究室・ゼミ
      模擬授業や指導案の作成など1から教えてくれる。
      実践的な授業が多い。
    • 就職・進学
      教職センターがあり、教職を目指す学生はいつでも相談にのってもらえる。
      モノレールの定期代が少し高い。
      本数もあまり多くない。
      でもモノレールの駅ついたらすぐに大学。
      とても綺麗!
      シェイクスピアホールや地域の人も使える図書館など充実している。
    • 友人・恋愛
      教育学部いがいの人たちとも授業をうける科目もあるので友達増えた!
    • 学科で学ぶ内容
      教職課程、専門的な知識、インターンなのどの実践的な体験授業。
      小学校教員

投稿者ID:222097
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      趣味や自分の事をしたいと思ってる人にはいい大学です。みんな遊ぶことに一生懸命なので一緒にいて楽しいです。学んだことを生かしたい人には向かないと思います。
      実践的な授業があるので、身になる。またスピーチの練習や面接練習が充実しており、人前で話すのが得意になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに特化した分野を学べる。資料もたくさんあるので環境的にも学びやすい。しっかりと先生がフォローしてくれるので難しい課題も泣く泣く進めます。
    • 就職・進学
      経営学科は就職率がいいです。キャリアセンターという場所で面接のアドバイスや相談、授業でも面接のポイントや自分の過去の振り返りをできるのでとてもいいです。
      駅から直結なので便利です。また山の中なのでほのぼのとすごすことができます。風をあり、とても涼しいです。色んな場所から通うのに便利です。
      結構新しめ建物なのでとてもいいです。とにかくトイレがキレイなので嬉しいです。学食などもやすくてとてもべんりです。
    • 友人・恋愛
      基本的に趣味を楽しみ人が多かったです。人生を楽しく生きようと考えてる人がいるので一生の思い出になりました。授業で交流することが多いのでたくさん友人ができました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の知識から実践まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      石橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファミリービジネスの経営について、リーダーシップのとりかた
      6 : 4
    • 志望動機
      経営を学びたいと思い家が近かったため魅力を感じた。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      建物が新しくなったので、とってもきれいです。

エスカレーターもあって、広い校内も楽々移動できます。

経営学部の先生はとにかくいい先生ばかり。

厳しい先生が多いけれど、それも全部自分たちの為であって個々で話してみればとっても温かい先生方です。

そしてなにより、経営学部の就活率は80%越えなんです。

他の大学では体験できないカリキュラムが組まれており、就職活動にあたってとても有利になる体験ができます。

学生証の中にICチップがはいっていて、教室の壁の機械にタッチすることで、授業に参加したことになります。

経営学はもちろんのことですが、選択授業も豊富で、心理学や政治・歴史・法についても学べます。

教室もとてもきれいで、集中して講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      経営学では、体験型授業があるので就活のときのネタが在学中、必然的に作れてしまいます。

学園祭での出店や、Tシャツをデザインして売り上げを競ったり、大変かと思いきや、楽しいことだらけでした。

就職率80%越えの理由はこうした体験型授業で培ってきた能力をアピールすることができるからです。
      教室・食堂・トイレ・すべてにおいてとってもキレイです。

エスカレーターも設置されています。

食堂にはランチメニュー・グラムバイキング・セブンイレブンがあります。
    • 友人・恋愛
      経営学部では、入学前に高校の時の制服で集まり、公文を課題としてやるというものがあります。

先生もフレンドリーで話しやすく、友達もその時にたくさんできるので入学式は本当に楽しかったです。

大学でのカップルが何組もいました。人間関係も恋愛もエンジョイできる大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に会計学・マーケティング論・企業戦略論を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      若木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画・スポーツマーケティングについて学ぶことができます。

映画マーケティングでは映画の製作についてを学んだあと、実際に芸能人の方を招いて、映画の集客などをしました。
    • 志望動機
      就職率が高かったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      情報系に入りたければ問題ない
      SA(ステューデントアシスタント)が講義中にかなりサポートしてくれるのがありがたい
      エリートの先生も何人かいて講義が楽しい!
      特に演習系は充実している!
    • 就職・進学
      サポートは充実している!
      就職は成績上位になって大手ワンチャンくらい...?
      悪い
      ド田舎であんまよくないかな
      ただまあ大学内に色々あるから多少許容して星2
      これに関してはあんま文句ないかな
      すくなくとも不便被ることは半期生活していまのところない!
      正直知らん
      けどみんな仲良さそうにはしてるし、自分も友人は少しずつではあるが増えてる
      サークル入ってる人は結構楽しんでる
      部活も全国クラスのが存在するし充実してると言っていい
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はプログラミングの基礎から学べるし、それ用のコンテンツも充実してる!
      2年生以降は情報系の中でもどういう系統をやりたいかで取れる科目を変えられるのも◎
    • 志望動機
      教員免許が取得しやすくて
      資格取得全般へのサポートがてあつい!
      合否に関わらず受験金の支援がある!

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      茶道や能、ミュージカルの鑑賞など体験学習が多く、新しい興味を増やすことも可能な学科である。
      また漢文学の第一人者が教授としているので漢文が好きな人にもおすすめできる。
      概ね良い授業が多いが、やる気のない授業や、新しい非常勤講師の行う授業はものによってはうるさい生徒を注意しないということがある。
    • 研究室・ゼミ
      専門性の高いものが多い。
      古典から芸術分野まで幅広く、好きな分野や入学後にやりたいことは明確な人にとっては良い環境であると言える。
    • 就職・進学
      普通であると思う。
      教職課程を履修している場合は手厚いが、そうでない場合は自分で早めから動き就活を行わなければ容易ではない。また現在はコロナ禍もあり添削など予約をしなければ行ってもおこなって貰えず、ガクチカなど急な提出の場合自分の力でどうにかしなければいけないケースが多い。また就職の確認で電話をしてくる職員がいるが、中には態度の悪い人もいる。
      悪い
      モノレールが混雑するので1限の授業特に1年生時には多いが苦労する。
      図書室やパソコン等の設備は充実している。
      WindowsとMacがあるため入学前にパソコンを買わずとも大学で触ってみてWindowsにするかMacにするかという選択をすることもできる。またPhotoshopなども触ってみることができる。
    • 友人・恋愛
      サークルや研究会に入れば自ずと充実するのではないだろうか。
      今現在はコロナでどのようになっているか分からないが、今年は事前予約制であるが学祭も行うためコロナ禍でも友人を作ることは可能なのではないか。
      同じ競技やジャンルのサークルが複数あるため、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶこともできる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化や古典、芸術系の分野まで幅広い。
      また第二次世界大戦中のドイツやイギリス国教会などの世界史的観点から日本を比較するという授業も多い。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      図書館司書
    • 志望動機
      日本文化に興味があったため。
      また日本史を専攻していたため志望した。
    どこも行っている検温やアルコール消毒程度。 オンライン授業の方が個人的には定期代が浮くため楽であるが、対面授業を増やしてほしいという生徒もいる。 基本的にはゼミや実験以外はオンライン授業であると考えた方がいい。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験の対策を学校でやってくださいました。教員を目指そうと考えている人にとってはおすすめだと思います。
      体育コースですが実技は少ないですか、教授の方々は優しく教えてくださります。
      とにかく優しい
    • 就職・進学
      教員が多いです。
      駅から近い。周辺は坂で囲まれているため、自転車で行くことは可能ではあるが少し大変だと思います。
      体育館あり、気軽に使えます。キャンパス内もとてもきれいで映画の撮影にも使われたりするくらいきれいです。学生食堂も二つあり、便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      学科によります。クラス単位で動くため、高校のような感覚でいました。ですが、学科によって異なるため教育学科以外となると、別の感じ方があると思います。
      部活あります。部活やサークルによってですが、楽しくやれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教職についてが多いです。授業ではインターンシップもあり、実際の学校現場で体験することができます。採用試験対策もしてくれるため、非常に教員を目指そうと考えている人にとってはありがたいと思います。
      教員

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      良いところですねえ。地価が安い。まあ隣にも大学あるのは良くないですけどね。。。人が多くて困りますわ。
      先生はやたらたくさんいて素晴らしいですね。質問などしたければ好きにできますよ。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実しております。入学した暁には行ってみると良いでしょう!!みなさんもワクワクすること間違いなし
    • 就職・進学
      教員がたくさんいることからもわかるようにサポートは十分。就職もできているということでしょう。
      悪い
      山の中です。遠すぎ。モノレールは高いし、モノレールの中で1番大きな駅は立川という体たらく。さすがに立地は良くないかも。山の中といっても過言ではありません。都心での暮らしを望んでいるのならその大学は向いていないでしょうが、田舎から出てきて身の程にあった土地に住みたいなあと思えばこの辺の台がはとても良いと思います。
      たくさんの電子機器があり充実しておりますよ~。満足することでしょう
      なんの入っても大丈夫なところが良いですね。
      経営する方法。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が学びたく、この学科を選んだのですが、必修授業に外国の教師と少人数でやる授業がいくつもあり、自然と身についていきました。留学のサポートなどもよくしていただきました。校舎の敷地はあまり広くありません。しかし、広くないからこそ色々な学科の人と仲良くなれたりコミュニケーションが取れたりと、いいところがたくさんです
      講師の数が充実してること。多数の英語の教師による、日本語は無しの授業はとても魅力的です。その他にも様々な講義があります。異文化に特化したものアニメを研究するものなど幅広いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生になると、大体毎日同じ人と顔をあわせるようになります。正直一生ものの友達ができめす。研究などはお金がかかったりなどのばめんもありますが、補助があるゼミもありました。ものによってですが、、でも幅広い研究テーマがあります。きっとあなたに合うテーマも楽しくできるとおもいます。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があります。就職相談のカウンセラーの方も随時校舎内にいらして、いつでも相談に乗ってくれます。履歴書の書き方、面接練習、どれも丁寧にサポートしてくれます。
      京王多摩センターからモノレールに乗ります。明星大学と中央大学が同じ駅なので多少混雑します。モノレールの駅は遊ぶ場所は皆無。その他最寄りの多摩センター駅もそこまで遊ぶところがないので、立川や八王子まで出ることが多いです
      使う校舎は比較的全て新しくて綺麗です。パソコンなども最新のものですし、学科全員分一気に授業しても充分くらいの数はあります。休み時間や空き時間にパソコンの部屋で課題やレポートを書いてる人は多いです。
    • 友人・恋愛
      にゅうがくしてすぐにオリエンタルキャンプがありまして、山奥のコテージへ学科ごとに泊まりに行きます。そこで大抵仲良くなれます。学内では学食が二箇所しかありません。なので、みんなが集まる場所は大抵一緒です。おのずと仲良くなれるし、もちろんカップルも多いです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国際言語や一般教養を。2年は1年次に学んだ語学を活かすためにカナダへ留学。3年次以降は研究室です。カナダに行った際に日本との文化の違いに驚きまくりで、異文化について研究しました。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きなので、営業をしてみたかったので。今はとてもやりがいがあります。
    • 志望動機
      正直、これといった決め手はなかったです。英語が学べたらいいなというためにというただそれだけでした。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      明星大学の過去問を解いて、傾向を見抜く。ひたすら過去問題集を解く。の繰り返しです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      通信制で働きながら、計画的に教員免許の取得と大学卒業資格が得られます。履修モデルがあるので、その通りに履修していけば四年で確実に取れます。しかしレポートの進捗具合は各自のやる気によるものなので、卒業する意思をしっかり持って取り組むことが大切です。
      先生によっても異なりますが講義はほぼ聞いてるだけになります。なので寝ている人も多いです。それでも単位習得できてしまうのが不思議ですね。中には有名な先生、授業を受ける価値のある先生方もみえます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは楽しいです。ほとんどの学生が社会人なので常識もあり、通信制に通うという選択をした以上変わっている人も多くいます。少ないスクーリング数ですが仲間もできます。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策の授業がほぼないので、就職には不利だと感じます。資格を取得して、あとどこに勤めるかは各自で、という感じです。
      山の中にあります。都心からは離れていますがその分ホテル代は安くすみます。最寄りのモノレールは高いのでそれだけが不便です。
      新しい校舎で広くてキレイです。学食もきれい。図書館は居心地がいいです。20世紀少年の撮影がされたことでも有名です。
      悪い
      友達や恋人には期待ができません。スクーリング最中は飲み会などもよくありますが、遠方からの学生も多く、スクーリング時である年一回から二回会う友人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      通信制ということもあり、子育てしながらの在学です。卒業後も教職関係のパート勤めになります。
    • 志望動機
      東京で在学したかったからです。スクーリング時に遊びたかったので。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策はしていません。書類選考のみでした。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学びの喜びにあふれ、教員と議論を行えば、その深淵を知れる。これ以上ない環境である。勉学に励む学生には最適な環境である。
      優秀な学術研究を行う研究者と教育現場での実践を積んだ実践者による質の高い講義を受講することができる。学生の勉学に対する姿勢が講義の質を左右する。
    • 研究室・ゼミ
      1年次にゼミが一年間くまれ、その後三年にて希望の教員のゼミへと配属される。教員と共に研究するという意志をもつ者には最適な環境である。
    • 就職・進学
      教職センターという教職課程をサポートする施設がある。教員として採用される可能性は大である。
      多摩モノレールの中央大学・明星大学前駅が最寄りである。モノレールのためアクセスは悪い。
      図書館を始め先進的な施設が揃っており、このレベルの大学としては質の高いものとなっている。
    • 友人・恋愛
      学友は自ら開拓するものであり、充実か否かは本人の判断による。少なくとも私はよい関係にある。
      悪い
      ただただ、烏合の衆の集まりであった。いるのがむなしくなる。そんな"学生の楽しみ"だ。
    • 学科で学ぶ内容
      教員となるための基礎を学ぶ。相当免許証制故に講師や講義を撰べぬ弊害があるものの、それは戦うしかない。
      6 : 4
    • 志望動機
      たまたま合格した中で偏差値が高かったために入学したいた思った。

49441-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)