みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:37.5 - 50.0

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(494) 私立内325 / 582校中
学部絞込
49411-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許状(初等・中等・高等)を取得できるところはやはり魅力的である。また、教職インターンシップなどの実学もあるので身をもって教師としての仕事を感じることができる。大変満足している。
      教科によっての差が大きい。将来役に立つだろうなと思える授業と時間の無駄だと思ってしまう授業がある。
      教員養成に力を入れているため、教員採用率は上昇傾向にある。採用に向けての準備である、教職インターンシップなどで他の大学では得ることのできない経験をすることができる。
      駅から直結のため通学はしやすい。しかし朝のモノレールは非常に混むため、特に雨の日は憂鬱である。多摩センターや立川が近いので特に困らない。
      施設は基本的に清潔。フィットネスルームなどの設備もあり、無料貸出もしている。図書館の充実度が素晴らしい。
      サークルや学部内での関わりが多く、その中での友人関係や恋愛関係が多く見られる。
      サークルはもちろん、学部内でのイベントも多い。入学してすぐにフレッシュマンキャンプなど入学生に対する手厚い歓迎会のようなものがいくつかあるので、学校生活に馴染みやすい。
      初等教育に必要な教科についての多少の知識とたくさんの指導法。専門教科の知識。児童・教育心理学。インターンシップ。
    • 志望動機
      教員になりたかったから。初等か中等かで迷っていたから。教員採用率が高いから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      学びが「楽しい」と思えるし、貴重な経験ができますので、オススメです。将来役に立たないかもしれませんが、自分の「引き出し」になると思います。
      能を直接体験できたり、鑑賞したりできます。私は能を拝見したことがなかったのですが、能面の表情は絶対に変わらない筈なのに、能役者さんの繊細な動きで、感情がひしひしと伝わって来ることに感銘を受けました。
      割と自由度の高いゼミだったので、4人くらいの班で自由に研究できました。図書館の蔵書数も多いので、研究しやすいかなと思います。
      就職をサポートしてくれる「キャリアセンター」や、その「キャリアセンター」主催のガイダンスなどがあるため色んな知識や経験を頂きました。
      駅から直通なので、方向音痴の方でもすぐわかるかなと思います。
      エアコンが全室にあるので、そこまで暑さにうなだれたり、寒さに凍えるようなことはないので。休憩時間中に電源がつかないのが難点。
      最初に交流会があったり、ゼミで絶対に話すので、そこでも交友関係は広くできるかなも思います。
      学園祭があり、その学園祭には有名人やアーティストを招いたりするので。
      学ぼうと思えば自分の好きな分野を学べますが、学科の先生達は美術史が専門だったり、日本史や日本語、比較文化、江戸文化等が学べます。
    • 志望動機
      日本史を学べる学科は沢山ありますが、「日本文化」と大きなくくりで学べる学科は少ないためです。

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思い、この大学に入学しました。
      一年生では心理学の基礎、二年生では研究方法やレポートの書き方を一から丁寧に学び、三年生では様々な心理学の分野に触れ、自分の興味のあるテーマを見つけることができます。
      現在私は四年生ですが、自分の興味や関心にあったテーマの心理学が研究されているゼミで、卒業論文に向けて研究を進めています。
      また、就職活動にとても手厚く対応してくれるところもこの大学の魅力の一つです。
      具体的には、キャリアセンターの職員さんたちが様々なサポートをしてくれます。三年生では学校紹介型インターンシップに参加したいと思った際、親身になって私に合ったインターン先を一緒に探してくれました。四年生になった今でも、キャリアセンターに出向けばいつでも、履歴書の添削から面接の練習まで優しく丁寧に指導してくれて、本当に感謝しています。
      校風も明るく、友達もたくさんできます。私は部活動に所属しているのですが、高みを目指し精進する仲間たちにいつも背中を押してもらい、充実した日々を過ごしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      この学科は外国人の人も多く英語を学びたい意志が高い人が多い学科です。みんなノリがよく優しい人が多いので、友達もすぐにできると思います。
      授業では英語もしくは中国語を話す、書く、聞く、読む授業が週に3回あります。基本外国人の先生と少人数(大体15人くらい)でレベル訳のクラスで行われる授業です。積極的に英語を話していけば、授業はとても楽しいものになりますが、そうでない人でも同じクラスの人と協力しながら英語もしくは中国語を理解できると思います。
      また、この学科は留学をするにあたり休学せずに留学をすることが可能です。半期、1年留学がありカナダ、アメリカ、イギリス、アイルランド、オーストラリア、タイ、中国から選択することができます。
      さらにこの学科ではTOEICを頻繁に行っており、この学科に入ればTOEICを無料で受けることができます。
      将来は英語などをはじめ外国語を使う仕事に就いている先輩達が多いです。
      自分の英語力、または他の外国語を伸ばしたい方、国際社会で働きたい方にオススメです!
      英語または中国語を選択し週3で2年生まで学ぶ外国人対学生15人くらいの少人数クラスがあります。
      その授業では英語または中国語のスキルを伸ばすことが可能です。
      3年からゼミが始まるのでまだ分かりません。
      就職活動は1年生からできます。
      長期休みを使い企業を選択し実際に働くことを知ることができます。
      その仕事は様々なジャンルがあります。
      悪い
      最寄り駅は多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。
      モノレールのこの駅から傘をささずに通路が繋がってるとこもあります。
      しかしこの駅は隣の中央大学の学生も乗り降りする駅なので朝夕は非常に混みます。
      さらに、授業の始まる時間が近い電車に乗ると確実に混みます。
      あとモノレールの電車賃は高いです。
      環境としては自然に囲まれているので落ち着いて学業に専念できます。
      学内の施設は比較的新しくどこの教室もエアコン完備されています。
      狭い教室でも人がいすぎていずらいということは特に感じません。
      図書室もかなりの本を置いてあるので必要な本は揃っていると思います。
      食堂は昼の時間帯を除けば比較的空いているので落ち着いて食べることが可能です。
      総合的に充実していると思います。
      学部、学科を問わず学ぶ授業が1年生の時に必修科目としてあるのでそこで他の学部、学科の学生と仲良くなることもできます。
      また部活やサークルに入ればより一層いいです。
      上下関係もかなり充実していると思います。
      学年関係なく先輩達、後輩達と学ぶ授業もあります。
      部活、サークルのための各部室があり、施設も充実しています。
      国際関係を学べます。
      旅行業、ホテル業、国際関係

デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学部はとても先生が優しい教え方をしていて是非オススメです野球部は最近すごくいい感じですどのようかと言うと強い
      ここの学校は私の家から近いので通わせてもらっていますここの学校は先生が凄くいいです差別などもなく気軽に過ごせます
      サイコーです
      先輩が就職しましたがここはすごくいいそうですなぜかわわかりませんが
      私の家はそこの学校から近いので通学しやすいですぜひここをスクールバスあります
      設備の方は古いところもあるし新しいところもありますそこのところはぜひ来て見てみてください
      サークルの数がまぁまぁ多いいです本当にありがとうございました
      文化祭などがありますそこが楽しいか楽しくないかはぜひ着てみて!
      まずは1年生は分野を決めてそこからまた選びますそこのところはしっかり選んでください
      3 : 7
    • 志望動機
      私はいちばんここが近くそしてそこがいいと本能的に思ったからです

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強する学生にとっては十分だと思います。専門学科や資格についてなどたくさんのことを教えてもらったり、資格により報酬などもあるので満足しています。
      大学の校風が綺麗で交通の利便性があり、とても通いやすい大学となっています。
      学科で学んだものから就職につなげ、求人もたくさんあるのでサポート体制は万全です。
      駅から通いやすく、大学専用の駅となっているので迷う心配はありません。
      設備は充分と言って良いほど綺麗で整っています。学食も2つあり日によっては空いてます。
      学部数が多いので、友達は比較的作りやすい環境となっていると思います。
      サークルの数がたくさんあり何に入るか迷うぐらい、良い雰囲気なサークルがありました。
      基本的には経済にまつわる事を勉強します。主に経済学を中心に基礎を学びます。
    • 志望動機
      経済学に少し興味があり、将来の仕事に役に立つと感じたためこの大学を選びました。
      金融・保険

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      とても素晴らしい学校です。
      教員志望の人は絶対に行ったほうがいい
      先生の話はつまらないこともありますが、講習以外での話など世間話などもしてくれますよ
      とても教授の話が面白い。
      小学校の教員になりやすい。
      素晴らしい学校ですが教育学部以外はいまいちかも
      小学校の教員になる人が多いです。
      自分もその道に入れてよかった
      立川が近いので意外と遊べる。
      行くのも結構便利だと思います。
      美人が多い
      悪い
      それはなんとも言えませんが他校と比べては少し悪いような気がします。校舎は老朽化が進んでいますね。
      美人が多いし、関わる機会もあるので積極的になってみてください。
      あなたを充実させてくれると思います
      至ってシンプルです。ただ、サークル内でのいじめなどは聞いたことがないのでその点は安心だと思います
      1年次からかなり実践的な教育に携わるためのための勉強ができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員になりたくて。この学校ならそこそこの偏差値だし入れると思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について学びたいと考えている学生には良い大学だと思う。
      様々な分野があるので、講義を聞いていて楽しいし、興味が湧いてくると思う
      様々な分野の心理学が学べる。
      箱庭療法やハトでの実験など、設備も充実している。
      3年生からゼミが始まり、自分の学びたい分野のゼミを選べる。
      ゼミ選びでは、レポートを提出し、そのレポートでゼミが決まる。
      学びたい分野を2年の後半までに絞っておくとレポートが書きやすい
      就活だけでなく、学んだことを活かすため、大学院に進学し、カウンセラーなどの資格を習得する人も多い。
      モノレールを使って通学する人が多い。
      一限の時間は、他の大学、3校が集中してモノレールに乗るため混雑する。
      心理学を学ぶための設備はとても充実している。他の大学よりも実験室など設備が充実していると思う。
      サークルなどに入ると、たくさんの人と交流できて充実すると思う。1年の時は、必須科目で他の学部の人と交流できる授業がある。
      たくさんのサークルがある。入学してすぐに、サークルや部活、委員会を見て回れるイベントがあるので参加すると良いと思う
      1年の時は、心理学の基礎を主に学ぶ。2年生からは、基礎に加え、実験などの概要も学べる。3年生からは、ゼミが始まり、自分の学びたいことを深く学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。人のことについて学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    理工学部総合理工学科の評価
      たくさんの学科があり、色んな学科の授業を少しだけ受けられるのも良かったです。先生によっては、単位の取りにくい授業がありますのですがそれもいい所です
      色々忙しいけど楽しい。部活とかサークルとかも色々充実してるw
      求人情報少なめな気がしますが、それなりのサポートや参考になるアドバイスが貰えました
      駅から直結で繋がってるSTARWAYが本当に最高やでw。雨にも濡れないしw
      実験するにはかなりいいと思います。(他の大学がどうなのか分かりませんが)
      授業で色んな学部の人達と絡めるものがありそこで友人関係とかは充実できると思います
      かなり充実してると思います。文化祭で色んなサークルや部活の出し物が色々あり最高です
      1年では色んな分野を学んで2年では1年で習った内容の奥深いことをやります
    • 志望動機
      生物分野を特にやりたくて志望しました!生物だけでなく化学も絡める所にもいきたかったので志望しました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の教授の多くは、校長先生や、教育委員会等、教育現場で経験している人が多く、知識をより多く学べることができます。また、先生方の実例を元にして教育方法を検討するため、実際現場に出て行かせる知識がとても多いと感じます。さらに、2年生でインターンシップがあるため、早くから将来を考えることができ、教員に向いてないと感じたら、早めから就職の対策や、資格獲得に努めることができると思います。就職では、キャリアセンターという部署がサポートしてくれ、履歴書やエントリーシートの添削から、就職についての相談まで、幅広く話を聞いてくれます。そのため、就活にも安心して取り組むことができます。
      先生方の事例をもとに教育方法を検討することができるます。また、映像を見たりして、実際に見て体験することもできます
      三年からゼミが始まります。希望の先生にもよりますが、私の担当の先生は文献を一緒に探してくれたり、タイトルを考えてくれたりと、全力でサポートしてくれています。
      大手企業への就職実績は多くあります。また、教育学部では、教員採用試験の合格者もかなり多い方だと感じています。
      最寄駅は、多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。 駅を降りて、すぐ大学につながっているため、雨が降っていても、傘の必要がありません。
      カフェや、コンビニ、本屋さんとわざわざ買い出しに行かなくても、ものが揃うというのが大きい利点だと思います。また、朝は、100円定食を販売しているため、一人暮らしの子にはとても便利なものだと思います。
      サークルや、部活に所属すると、学部学科を越えての交流ができるため、広い視野を持つことができると思います。また、色々な考え方を知ることができると思います。 しかし、サークル等は人数が多いととくに考えが合わなかったりする人ももちろんいます。 恋愛では、サークル内で付き合う人が多いです。別れた時はサークル内での雰囲気が一瞬悪くなったりするが、同期がサークルに来やすい雰囲気を作ってくれます。
      なんといっても、学園祭が大きいイベントかなと思います。サークルでの出店が多いため、学園祭を通して絆が深まるところも多いのではないかと思います。また、教育学部では参加自由の体育祭もあります。さらに、先輩と関われるフレッシュマンキャンプも、友達を作るいい機会になると思います
      1年次は、とにかく座学が多いです。知識をとにかく詰め込むようなイメージになります。また、全学部共通科目も多いため、友達を作るチャンスでもあります! 2年次では、インターンシップが始まります。実際に現場に出て、子供と関わったり、授業のサポートをします。これは、将来を考えるいいきっかけになると思います。 三年次 では、授業はほとんどありません。ただ、人によってはインターン先の学校でボランティアをしていたり、アルバイトをしている人もいます。保育士課程を取る人は、この時期ぐらいから実習三昧です。 四年次は、実習と卒論です。 そのため、大学も週に一度もしくは2度になります。
    • 就職先・進学先
      幼稚園に就職しようと思います。

49411-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)