みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2018年度入学
真のデザインとは何か?それを学べる大学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい、自分を高めたい、誰かと一緒に作り上げたいと思っている人におすすめ。作ったものが実際に出来上がるから達成感あり。
講義・授業良い社会に出るのに必要な構成力、コミュニケーション力が学べる。主にグループワークで、企画を考えたり調査したりすることが多い。真のデザインを学びたい人におすすめ。
研究室・ゼミ良い研究テーマをゼミの仲間と共有して、ブラッシュアップできる。研究内容は最終的に展示される。その展示会すらデザインしていく。
就職・進学良いキャリアセンターの職員は、デザインに関する知識が疎く理解がない人が多い。この学科で学んだことはどの職業にも通用するから、視野を広げたほうがいい。
アクセス・立地良いモノレール一本でアクセスできるため、乗り換えの負担が少ない。山々に囲まれた自然豊かな場所なので、空気がおいしい。
施設・設備良い学科ごとの施設が充実している。食堂は二箇所あり、コンビニも設置されているため、おやつを買うのに便利。ブックセンターもあるため、書籍や文房具を買いたい人には便利。
友人・恋愛普通グループワークでの活動が多いため、友達ができやすい。ちなみに私は一人を好んでいたため、なんとも言えない。
学生生活良い運動部はもちろん、アカペラサークルやダンス部といった文化部も充実している。しかし思っていたのと違うサークルもあるため注意が必要。
学科で学ぶ内容企画表現授業を中心に、グラフィック、マンガ、メディア、インテリア、プロダクト、ファッションを学んでいく。
現在は無職。 -
志望動機オープンキャンパスで「デザインとは何か」という講演会をきいて、学ぶならここだと思い志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業に分けて行っている。検温機と消毒は各地に配備されている。投稿者ID:840629
明星大学のことが気になったら!