みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2015年度入学
これぞ教育学部という感じです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は特に力を入れて指導してもらえる学部だと思うので、充実しているなと思った。ゼミの先生や教職センターの職員さん、その他授業で関わった先生はみんな優しいので、お願いすればすぐに親身になって教員採用試験等の教育関係のことを指導してくれる。
講義・授業良い小中高と免許を取ることが出来るので、就職に大変有利。 立地は不便だが、大学の施設が充実しているし、教育学部は特に力を入れて指導してもらえる。
研究室・ゼミ良いそのゼミの先生による。 特にやる内容が決められていないため、遊びのような楽しいゼミもあれば、とても真面目なゼミもある。 希望のゼミに通ればよいが、第3希望のゼミになってしまうと、やりたかったことから外れてしまう場合がある。
就職・進学良い普通のキャリアセンターがあるのに加え、教育学部は教職センターで採用試験に向けた指導をしてもらえる。
アクセス・立地悪い多摩モノレールがとても混む。しかもモノレールなので高い。 京王線は駅からだいぶ歩くし、坂道なのでどちらにしろ大変。また周辺に何もないので不便。
施設・設備普通まず図書館がとてもきれい。 自習スペースも多く、コンセントもついているので便利。 他にも友達と時間を潰したり勉強したり出来るオープンなスペースが多い。 ただ学食が隣の中大と比べるとしょぼい。
友人・恋愛普通その人によると思う。 サークルには所属した方が楽しいと思うし、他学科まで交友関係が広がる。
学生生活良いサークル、部活の数は分からないがそれなりにある気がする。私は文化祭実行委員をやっていたが楽しかった。
学科で学ぶ内容教育関係のことしかやりません。特に取得免許が多くなるにつれ、普通の授業(全学共通の楽単等)は取れなくなります。教員を目指してる人にはいいと思う。
就職先・進学先塾の先生として働くことが決まりました。2社目ですぐ決まったので、免許があるというのはとても大きいと思います。友達は正式採用、臨時採用、いずれにせよ教員になった人が多いです。
志望動機他の教育学部と比べて、たくさん免許を取得することが出来るから。
明星大学のことが気になったら!