みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
デザイン思考を学ぶのがデザイン学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイナーになれ、とは一言も言われません。しかし就活では面接官に話せることが満載の学生生活が送れますし、制作技術も少しだけ身に付きます。何かを自作して生活を少しだけ楽しくしたり、デザイン思考によって身の回りを見られるようになります。
講義・授業良い目玉授業の企画表現5。詳しくは学科HPで見られます。地域の問題を実踏調査し、これまでにない、しかし的確に課題解決になる提案をグループワークで導きます。3年前期に実施され、7月末には市役所の方を初めとした地域の方々に向けて真面目なプレゼンテーションをします。グループメンバーは各々が学んだ技術やその他得意なことを発揮して協力して乗り越えます。いい解決策が浮かばなかったり、教授からプレゼンロジックの抜けを指摘されたりと辛い事が重なりますが、最終プレゼンを終えたときは達成感に溢れます。 また、この経験は就職面接で話すと面接官の食い付きが良かったです。企画表現5以外にも就活で話せるネタが満載です。就活で話せるということは、学生生活の大きな糧となるはずです。
就職・進学良いデザイン事務所へのインターンシップを斡旋してもらえるから。また、履歴書の添削が手厚いから。
アクセス・立地悪い多摩丘陵の上という立地。京王線からであれば坂を登っての登校、多摩モノレールからであれば長くて毎朝混雑するエレベーターor長い階段を上ります。
施設・設備良いデザイン学部棟には、3Dプリンタとレーザー加工機が複数台あります。また、processingやillustrator、photoshop、vectorworksなどのソフトの使い方を教わることができます。図書館の蔵書も充実です。
友人・恋愛良い制作課題では、何人か面白い提出物を出してくる人がいるので、その人と友達になると学生生活が愉快です。
学生生活良いデザイン学部に対して、周辺地域からデザインで解決してほしい課題が投げられます。有志の学生で取り組むプロジェクトチームが組まれ、何かしらの成果を挙げています。それに参加すればかなり充実の生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が何に興味を持っているのか、得意なのかを見つけます。必修授業で文章力を鍛えるものがあります。2年次は専門分野を学びます。3年次は地域に飛び出してデザインの力を使ってみる授業(企画表現5)があります。4年次は卒業研究とその展示会の実行プロジェクト活動です。
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機進路が定まっていなくても大丈夫。どんな職でも潰しが利く人材になれる旨、オープンキャンパスで聞いたから。デザイナーだけでなく、企画を考えて実行できる公務員や商品配置をお客様に届きやすいように整えられるバイヤーなど、およそデザイナーとはほど遠い職業でも、デザインの力を生かせると言われました。
明星大学のことが気になったら!