みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
自分の頑張り次第
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通結局は学生によりけりで、本気で学生生活を充実させたいなら積極的に動くしかない。デザイン学部は、2年から専門的な分野の授業が取れる。(大体の人が2つのデザインコースを選択している。)
講義・授業普通毎年、授業内容を改善する為に少しずつ変えているが、科目によっては失敗され、学生が実験状態。1年は基礎中心の科目で、大変だろうが、2年からは専門的な分野が入ってくるので、楽しくなってくるかも。
研究室・ゼミ良い4年からゼミがあり、卒業研究の担当と同じ教員。先生は選ぶことができるが、人気のある先生は、成績の良い人が優遇される。(研究内容で選ばれることもある。)充実度は先生による。
就職・進学普通私(一期生)の時は、必修科目と就活の時期が丸かぶりし、あまりできなかった。インターンシップの授業が3年から選択できる。(教員が用意したリストからインターン先を選ぶ。)
アクセス・立地普通モノレールしかアクセスがない為、交通費は高い。学校の周辺は、飲食店さえなく不便。山を切り拓いた場所に学校があるので、坂道が多い。しかし、学校までずっとエスカレーターがあるので楽。
施設・設備良いオシャレなカフェやコンビニがいくつかあり、食べ物にはあまり困らない。また、校舎によるが、デザイン学部の棟は新しく建てられたばかりなので、綺麗で気持ち良い。
友人・恋愛良い人によるだろうが、周りに自分と同じような人が何人かいる為、話しやすくて友達を作りやすい。学部内には、カップルが何人かいる。どこの大学も一緒だろうが、サークルに入るとより友達を作りやすい。
学生生活良いサークルを創立し、それなりに充実したと感じる。また、デザイン学部は、課題が多いので、頑張れば頑張るほど充実度が上がる。とにかく、自分から何でも新しいものに突っ込めばいいと思う。
学科で学ぶ内容必修科目の「企画表現演習」は、1年から4年前期まである。視覚・生活デザインコースの専門分野は、2年から選択可能。半年に2つのコースを選択している学生がほとんど。
就職先・進学先広告会社
明星大学のことが気になったら!