みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
コミュ力があがる!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学の制度が充実していて、1年や半年海外に行ってホームステイや寮などで外国人の方と接することができるところはすごくいいと思います。
講義・授業良い私たちの学科では第1言語として英語と中国語のどちらかを選択して授業を受けます。わたしは中国語を選択していて、わたしの学年は中国語を履修してる人は10人くらいという少人数でやっています。少人数なので質問とかもたくさんできて、なおかつ集中して取り組める講義が多いです。先生は1から教えてくれて、誰かがわからないことがあればなんでも聞いてくれて急いで進むよりかは1つの分野にじっくりと時間をかけてやってくれるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミという授業があり、先生の分野によって分かれていて、わたしは卒業論文『SNS上での個人情報に対する理解』』というテーマで分析をしています。
ゼミでは1人の卒論をゼミ生全員で作り上げるというのが特徴です。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方が色々講座を開いてくださったり、面接の練習や履歴書の添削などもきっちりと時間をかけてやってくれるのでサポート体制は整ってると感じてます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅というところで、見た通り大学の名前が駅名になっているので改札出て直結という通学には最高の環境です。
施設・設備良い食堂も2つあり、グラムバイキンがという1グラム1円の取り放題で100円や200円などのピタリ賞を出すとはんがくにしてくれます。
図書館もかなり広くて勉強できるスペースやパソコンもかんびされています。
体育館のところにはフィットネスルームという場所があり、日ごろ運動不足の人でも解消できます。 -
友人・恋愛良い自立と体験という学部学科の関係ない授業が1年の前期にあり、そこであらゆる学部の生徒と仲良くなれます。
学生生活普通文化祭や中国語弁論大会などがあります。
サークルも豊富です。
学科で学ぶ内容わたしは学科では中国語を学んでいます。中国人の先生が教えてくれるので鍛えられています。
就職先・進学先まだ決まってないです。
明星大学のことが気になったら!