みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> デザイン学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
デザイン学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るともう少し実技系の授業を増やして欲しかった。充実している点は学科別の授業には力が入っていて良いと思う。授業以外に関してはもう少し部活動の活性化がされるといいと思った。
講義・授業良い講義中の雰囲気はかなり静かなで良かった。講師の先生はいい講師と理解しがたい先生とがいてもう少しどうにかしてほしいと思った。課題はとても多く大変だったが充実していた。
研究室・ゼミ悪い自分の所属している学科にはゼミというのはなかったためあまりなんとも言えないが、そういったものを作ってもいいのではないかと思った。
就職・進学普通自分の所属している学科はまだ卒業生が出ていないため就職実績についてはよくわからないがサポートはしっかりしていると聞いた。
アクセス・立地悪い家から駅までは約1時間ほどかかり、電車の乗り換えが多いため毎朝毎朝かなり辛いと思う。学校周辺は何もないのが悩みだ。
施設・設備普通キャンパスはほとんどの校舎があたらしめで文句はない。ただ名称がよくわかりにくいため、そこは直して欲しいところである。
友人・恋愛悪い人数がそこまでいる学科ではないため、友人もそこまでの人数作る事ができない。他学科との交流はあまりないためでもある。
学生生活普通部活動は自分の中でかなり充実していると思う。イベントはかなり色々なことをやっているみたいだがあまり参加していないので詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容企画表現演習という学科の授業が社会に出るためかなり役に立つ。デザインだけでなく様々なことを学ぶ事ができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインのことは基礎から教えてくれるし、デザイン分野以外のことも幅広く学べるので卒業後の進路選択もその分幅広いと思います。二年次からは6分野の中から自分に合ったデザインが学べるので、その点でもいいと思いました。
講義・授業普通先生によりますが、基本的にデザイン学部の先生方はみなさん優しく丁寧に一人一人教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い私はまだ二年なのでゼミの経験が無いのでわかりません。申し訳ありません。
就職・進学普通デザイン学部は新しくできた学科なので、まだ卒業生がいません。
アクセス・立地悪い通学に関しては、大学が山の中に建ってるので坂が多く、モノレールを利用する学生が多いですが交通費が少し高くつきます。周辺環境も、あまり遊べるという感じではないですが、近くの多摩センターには居酒屋や映画館もあります。
施設・設備良い明星大学は他の大学と比べてもとても広く、あらゆる施設が充実しています。教室、学食、図書館、パソコンなどキャンパスライフを充実させるために必要な施設は全て揃っていると思います。設備で困ったことはありません。
友人・恋愛良い色んな種類の学部がある分、学生の人数が多いので、その分サークルなどの団体活動も充実しています。なので友人関係や恋愛関係を築く場は沢山あると思います。また、学部学年が混合している授業もあるのでそこでも築けると思います。
学科で学ぶ内容二年次からは、インテリアデザインやグラフィックデザインなどの6分野から自分で選択できます。またデザインだけでなく、企画力や表現力やプレゼン能力を養う授業もあります。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い美術の方に進んだけど、本人がどれだけ制作に打ち込めるかで変わると思います。たくさんの友人にも恵まれました。
講義・授業良いとても楽しくて充実していたと思います、ただ個人で政策をするなら自分で時間を作らないと制作時間が間に合わない。
アクセス・立地普通分校だけに山の上にあったのでとても不便でしたが、自然がとても豊かだったので四季の移り変わりはきれいです。
施設・設備悪い関東の大学では珍しくガラスの工房があったりして魅力的な設備があったと思います。図書館横の展示室もとても良かったです。
友人・恋愛良い友人はみんなやりたいことがあって進んでいたり、制作に打ち込んでいる人が多かったです。カップルもまあまあ多かったと思います。
部活・サークル普通サークルも個人個人が興味を持ってやっていたので楽しく参加できたと思います。合宿等あるサークルは特に楽しくできました。
学科で学ぶ内容基礎からコースを併用できる、制作することが多い
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要特にありません、美術のコースによっていろいろあったと思います
就職先・進学先イラストレーター
就職先・進学先を選んだ理由フリーランスとしてイラストを描きたかったからです。
志望動機美術の色々なコースが魅力的でした。制作が充実していそう
どのような入試対策をしていたか高校の内申点をたくさんあげる努力をしていました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いまずまずと言ったところです。上を目指すに超したことはないです。自分で頑張ることも必要ですのでご参考までに。
講義・授業良いデザインのことについて幅広く学べます。
加えて学食のミートソースパスタが美味しいのでおすすめです。 -
就職・進学普通就職についても素晴らしく、教授方のアドバイスを参考に適切な進路を決めることができます。
アクセス・立地普通都心からだと遠いですが、立川が近くにあるのでそこそこ楽しめます。
施設・設備良いカフェテリアのカレーライスがとっても美味しいです。ぜひ食べてください。
友人・恋愛良い恋愛は出来ます。お隣の中央大学の人と付き合ってる人もいます。
学生生活普通サークルには入ってないので詳しくわかりませんが、楽しそうには見えます。
学科で学ぶ内容デザインについて基礎から応用まで学ぶことができます。頑張ってください。
志望動機デザインについて学びたかったからです。期待通りでしたのでよかったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い実習やグループワークばかりで課題も多くて大変だが、友達と協力しあって完成させたりするとができ、とても価値のある学科だ。
講義・授業良い実習やグループワークが多く課題も各授業あって毎週大変だがやりがいはあった。
就職・進学良い最後の最後まで親身になって一人一人を
サポータしていただきました。 -
アクセス・立地良いモノレールの駅から降りたらすぐキャンパスで、周辺にはコンビニやドラッグストア、ラーメン屋、ジムなどがあり良い。
施設・設備良い広い学食2つにカフェもあり、授業外で課題をやるスペースも色んなところにありとても良い。
友人・恋愛普通グループワークが多く、嫌でも色々な人と話すので自然と仲良くなれた。
学生生活良い僕は所属していなかったのですが、規模も種類も多くとても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容デザインとは何かをしっかりと教えて頂き、実習やグループワーク、プレゼンなど様々なことを学ぶ。
志望動機インテリアや建物、映像に興味があり、幅広くじっくり学べるという観点から志望した。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い教師も優しい人が多いですし、社会で役に立つ、必要なデザインのスキルを学ぶことができます。実践的な授業が多いので、しっかり学んでいる実感を味わえます。
講義・授業良いデザインの本質を学び、社会で本当に役に立つスキルを身につけることができるプログラムになっています。2年生になると5つの分野から好きな分野を選んで学ぶことが出来ます。分野は1学期に2つ選ぶことができます。分野1つに拘らず、様々な分野に挑戦し、デザインの本質を知ることを、教師の方々から推奨されています。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりしていると思います。就職活動は2年の後期から始まる感じです。ガイダンスなども予定されているので、心配することなく就職活動を始められます。
アクセス・立地普通モノレールは時間帯によってすごく混みます。中央大学と同じ駅なので、人が多くなってしまうのは仕方がないと思います。時間に余裕をもって登校するといいでしょう。
施設・設備良い校内は綺麗ですし、雨に濡れずに移動することもできます。図書館付近の開放されたスペースでは、最近リニューアルして、より学生が使いやすく嬉しい設備も整っていました。
友人・恋愛普通人によります。私は友達がいませんが、不自由はしてません。伸び伸びと過ごせますよ。もちろん友達を作った方が楽しくなると思います。ぜひ、色んな学部の人と仲良くすることをおすすめします。
学生生活普通サークルはいくつかあるので、充実してると思います。コロナも落ち着いてきて、以前の同じように活動できるサークルも増えてきたのではないでしょうか。
イベントはあんまりイメージがないです。学園祭以外大きなイベントは無いような。
学科で学ぶ内容一年はデザインの基礎を学んでいきます。デザインはどういうものなのか知り、今後自分がどんなことを学びたいか、考えさせられます。
二年では、一年で得た土台をもとに表現の応用的なことをします。分野に分かれてデザインを学びます。 -
志望動機有名な教師の模擬授業のような動画を拝見して、面白そうと感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい、自分を高めたい、誰かと一緒に作り上げたいと思っている人におすすめ。作ったものが実際に出来上がるから達成感あり。
講義・授業良い社会に出るのに必要な構成力、コミュニケーション力が学べる。主にグループワークで、企画を考えたり調査したりすることが多い。真のデザインを学びたい人におすすめ。
研究室・ゼミ良い研究テーマをゼミの仲間と共有して、ブラッシュアップできる。研究内容は最終的に展示される。その展示会すらデザインしていく。
就職・進学良いキャリアセンターの職員は、デザインに関する知識が疎く理解がない人が多い。この学科で学んだことはどの職業にも通用するから、視野を広げたほうがいい。
アクセス・立地良いモノレール一本でアクセスできるため、乗り換えの負担が少ない。山々に囲まれた自然豊かな場所なので、空気がおいしい。
施設・設備良い学科ごとの施設が充実している。食堂は二箇所あり、コンビニも設置されているため、おやつを買うのに便利。ブックセンターもあるため、書籍や文房具を買いたい人には便利。
友人・恋愛普通グループワークでの活動が多いため、友達ができやすい。ちなみに私は一人を好んでいたため、なんとも言えない。
学生生活良い運動部はもちろん、アカペラサークルやダンス部といった文化部も充実している。しかし思っていたのと違うサークルもあるため注意が必要。
学科で学ぶ内容企画表現授業を中心に、グラフィック、マンガ、メディア、インテリア、プロダクト、ファッションを学んでいく。
現在は無職。 -
志望動機オープンキャンパスで「デザインとは何か」という講演会をきいて、学ぶならここだと思い志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業に分けて行っている。検温機と消毒は各地に配備されている。投稿者ID:840629 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を送れると思います。ただ、絵を描いたり物を作ったりをひたすら学んでやりたい学生は少し方向性が違うかもしれません。明星デザインは企画を中心にしたデザインなのでアートとは違うということを分かって入学を検討した方が良いです。
私はデザイン学部が1番楽しいと思っていますし入学してよかったです。 -
講義・授業良い色んなデザインを好きに学ぶことができます。座学もありますが何かを制作したり描いたりする授業も多いので楽しいです。
デザイン学部は毎回の課題の量が多く難しい課題もあるため、遅くまで残って友達と課題を進めるということもあります。ですがその分テストがないので楽です!!
企画表現演習という明星デザイン学部特有の授業は本当に大変なこともありますが社会人として働く上で役に立つことをたくさん学べます。
先生も指導員さんも優しくとても楽しいです!!他の学部に比べて人数が少ないので皆友達!みたいな感じです。 -
研究室・ゼミ良い私たちの学部は他の学部と違ってゼミというものが4年生までありません。卒業研究で自分の研究するテーマと近しい人たちが集まるのがゼミとなります。
どのゼミも雰囲気良く楽しいと思います!話したことなかった人とも仲良くなれます! -
就職・進学良い学んだことを活かすような職に就く人と全く違う職に就く人なら、後者の方が多いような気がします。
デザインの道へ進むと決めた人は冬くらいまで就活をしている人もいます。頭の良い大学ではないのでその辺は難しいです。 -
アクセス・立地悪い森です。最寄駅はモノレールの駅です。モノレールは高いし自転車などで行くにしては坂すぎるし大変です。
隣に中央大学があるのでモノレールはとてつもなく混みます。雨だと尚更最悪です。
私は途中から車通学にしました。ちなみに駐車場は400円かかります。 -
施設・設備良い施設や設備は良いと思います。デザイン学部はデザイン学部のみの号館があり、とても綺麗です。
写真撮影ができる教室や木を切ったり物を作ったりするような教室もあります。コンビニも食堂も近いです。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり無いですが良い友達はたくさんできます。男女関係なく仲が良いので大学に行けば誰かしらがいて楽しいです。
学生生活悪いこんなこと言ってはアレですがあまり魅力的なサークルはありません。入ってみれば楽しいサークルはあるのかもしれないですがすごく魅力的なサークルは私は見つけられませんでした。
学祭は中大が凄いので明星は霞んで見えます。来る有名人やお笑い芸人は結構良いです!
学科で学ぶ内容1年次はファッション、グラフィック、マンガ、プロダクト、メディア、インテリアの6つのデザインを少しずつ学びます。
2年次からは自分の好きな分野を専攻し学びます。それぞれの分野にABCとあり学べる内容も少し変わってくるので、どれを取るも自由です。
3年次は4年間で1番大変な授業と言われている企画5という授業があります。地域を活性化するプロジェクトを企画するなどかなり大変ですがやりがいはあります!
4年次は卒業研究があります。10000字の論文を書く+制作物を制作する+展示会があります。他の学部に比べて大変です。 -
就職先・進学先webの広告代理店
志望動機デザイン、その中でも特にグラフィックデザインに興味があり、家から近かったこの大学の学部に入学を決めました。グラフィック以外にも色々なデザインを学べるという点と、私は人見知りだったので「企画表現演習」という授業でコミュニケーションを上げることができるという点に惹かれました。
感染症対策としてやっていること教室に入れる人数が制限されています。 オンラインの授業も多いです。投稿者ID:780452 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科ということもあり、授業資料やスライドがとても分かりやすく、授業を受けやすいです。また、毎週ズームにて機器や工具の扱い方法の質問を受け付けおり、分からないことがすぐに解決することができ、とても満足しています。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業体制の中、電波状況が悪い人の為にビデオ録画で授業を行ったり、授業内容を改めてPDFにまとめて掲示するなどの対策が取られており、授業内容を充分に理解することが出来た。
研究室・ゼミ良い大学へ実際に足を運べない中、オンラインゼミなどが開かれている。
就職・進学良いインターンシップなどのサポートが充実している。デザイン学部では幅広い分野を学ぶため、広告関係や被服関係など、様々な仕事に就いている。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央大学・明星大学駅で、駅から大学まで直通で行けるという点が便利だと感じた。
施設・設備良い自習用の机や椅子が校内の至る所に設置されており、便利だと感じている。
友人・恋愛良い授業で、グループワークなどを積極的に取り入れているため人との関わりが多くあり、友人関係や恋愛関係が築きやすい。
学生生活良い8学部11学科あり多くの人が通う明星大学には、120以上のクラブ・サークルがあり、充実していると言えます。
学科で学ぶ内容デザイン学科では幅広い分野のデザインを学びます。具体的にはプログラミングや文字のレイアウト方法、デッサン、平面図、色彩やデザインの歴史などを学びます。
志望動機将来的にプロダクトデザインに関係する仕事に就きたいと考えており、幅広い分野のデザインを学び、デザインを考える上での視野を広げたいと思い、志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることzoomでのオンライン授業やオンライン講座、オンラインでの質問受付などを行っています。また、オンライン授業を受けられる環境が整っていない人のためにビデオ録画の授業を配信するなどの取り組みを行っています。4人中4人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強はしたいがキャンパスライフを楽しみたいって人にすごいおすすめだと思います。学食などの種類も豊富で面白い人も多いのでおすすめです。
講義・授業良い教え方がわかりやすく、コミュニケーションも取りやすいし、楽しい
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分に合ったものを受けられ、わかりやすく教えてくれる
就職・進学良い学んだことを活かすためにデザインに関連する企業に就職する人が多く、サポートも充実しています
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐなのでとても便利です、学校の周りには自然も多く空気がきれいです。
施設・設備良い教室もたくさんあり、どれも綺麗で過ごしていて不便がないです。
友人・恋愛良い入学してすぐとてもたくさんの友人ができました。
特にサークルなどに参加するとサークル仲間の友達とも繋がることができとても楽しいです。 -
学生生活良いサークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
イベントも充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容デザインの力と役割を理解して、自分と社会の可能性を広げる企画力と表現力を身につける。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
自分でデザインを書いてそれをネットで販売する -
志望動機自分は絵を描いたりするのがとても大好きで
より知識を深めたいと思ったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- デザイン学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。