みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2014年度入学
真の自分が見つかります
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に通っていて不便なことがなかったです。自分の学びたい分野に特化して勉強に励めますし、自然と触れ合うことで新たな自分を見つけたり考えを発見できます。4年間でたくさん成長できます。
講義・授業良い学部の講義ですと少人数でクラス分けをされているものもあり、教授と生徒の距離が近く分からないところなど質問しやすい環境でした。また、黒板だけでなく、モニターを使って図や絵なども使った講義もあってとても分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミよって、やる内容が全く違っていたので、ゼミを決める際、先輩の様子を見に行くことができました。人数が多い場合は先生が成績や単位等をみて決めるので見学に行き面談を設けてもらうと有利です。また、それまでの単位がかなり関わってくるので、単位をしっかり取っていると自分の入りたいゼミに入りやすくなります。例えば、ゼミ室にずっといるゼミや郊外に出て調べたり調査するゼミと様々でとても充実していました。
就職・進学良い経営学部経営学科は大学の中でも就職率98%とかなり上位な学部でした。教授がとても熱心な方が多いので1年生の時からマナーや就活の際に役立つ情報を教えて下っていたので、早い段階から、就活を意識できていました。大学から出ている求人サイトとかもあるのでそれを参考にしたら、企業の方が大学にいらしてくださり企業のお話を聞く機会がたくさんありました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは悪くはないですがいいとも言えないのですね。モノレールを使うので定期代がかなり高くなりました。山の上に学校があるので、エスカレーターが止まっている時は階段を上がるのできつい時もあります。学食があるので朝決まった時間は定食が100円で食べれるので、一人暮らしの方などは結構行く人多いです。メニューも豊富で安くて美味しいです。
施設・設備良いエスカレーターが外にもありとても便利でした。学校内もエレベーターがついているので教室移動はとても便利でした。車椅子の方でもお通い頂けます。建物のほとんどは5年前ほどにできたばかりです。
友人・恋愛良いサークル・部活もたくさんあるので、そこでの人間関係の出会いもあれば、同じ学部の子とも仲良くなれます。また、1年生の時には他の学部との共同授業があるのでそこで輪を広げるといいです。1年の初めにそれで出会って卒業の時も付き合っていたカップルもいました。
部活・サークル良いサークルは50程、あったかと思います。なのでどんな方でも何かしら気になるサークルあると思います。文化祭も軽音のサークル等はステージでの発表などもあります。
学科で学ぶ内容英語・フランス語など選択が可能です。また体育等の運動も選びます。起業・マーケティング・会計等を勉強します。販売士検定や簿記論の資格も在学中に受けることができます。
就職先・進学先美容関係でエステティシャンをしています。経営学を学んだことにより、お客様が何を求めているのかを考えることが多いので、勉強したことが役に立っています。
志望動機まかりから興味があり、将来的に経営に関する職に就きたいと興味を持ったからです。
明星大学のことが気になったら!