みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
自由度は高く全て自分次第
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスや教室は比較的広く綺麗な所が多いので満足いくものだと思います。授業にしても就活などにしても友達と協力すると良い結果が見えてくると思います。少人数授業もいくつかありますが、高校までのようなクラスというグループのようなものが無いので、サークルなり授業で隣になった人なり積極的に話しかけて友達を作るといいと思います!
講義・授業良い各々が高い意識を持ってやれば非常に充実したものになると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。それぞれ担当の教授によって変わると思いますが、それぞれに良いとこがあると思います。
就職・進学良い経営学部の友達が2年生の頃からスーツで学内で企業説明会などを受けていたのに対して、経済学部ではそういった強制的な企業の説明会などは無かったので個人で計画性を持って就職活動に励むべきだと思います。
ただ、よく言えば自分のペースで就活ができ、始められ、就活に関しての説明会などは開催されます。 -
アクセス・立地良い1番の強みと言っても過言ではないと思います。駅からはスロープで教室に行けるので雨の日でも濡れたりする心配もないし、通学で疲れるなどといったこともないと思います。
最寄り駅がモノレールを使う人が多いと思うので、授業のギリギリの時間だと混む車両もありますが、比較的通勤通学ラッシュのストレスも少ないと思います。 -
施設・設備良い少人数授業や全学部共通の授業などを除くと、ほとんど同じ号館での授業が多いと思うので比較的移動などは楽だと思います。
友人・恋愛良いサークルで知り合った友達や、少人数授業で知り合った友達などと授業を一緒に受けていました。夏休みや冬休み、春休みといった時に遊んだりもしました。
学生生活良い経済学部の1年生は入学前にプチ旅行的なものがあるのですが、その時期とサークル説明会が被ってどのようなサークルがあるかイマイチ知ることができませんでした。
学科で学ぶ内容1年生では経済とっこうという名の数学のような授業が必修であるようです。入学前テストで好成績を残すと受けなくても良くなります。ミクロ経済学かマクロ経済学をとらないと卒業できません。
志望動機元々ほかの大学を志望していた時から経済学部に絞っていたことからです。
明星大学のことが気になったら!