みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
通信制ならではの魅力
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い働きながら免許を取りたい、なるべく学費を抑えたい、様々な年代・地域の方と関わりながら学びたい、そんな方には非常におすすめできる通信制の大学だと思います。
講義・授業普通通信教育部のため、短期間の集中的な授業を行っています。通学制に比べるとやはり詰め込み型の内容が多くなってしまいますが、各地の様々な立場の在籍生を活かした授業は非常に学びが大きいと思います。
就職・進学普通自分自身はあまりサポートを受けなかったため、詳しい部分が分からず3点にしました。ですが、サポートセンター等には進学・就職等の情報も多くあったようなので、しっかりサポートは受けられるかと思います。
アクセス・立地普通大学からは多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が直結です。モノレールという事でJR等からは確実に乗り換えが必要なためやや不便ですが、近隣の駅には飲食店なども多くあるため基本的には良いかと思います。
施設・設備普通図書館は広く、充実しています。音楽棟の楽器などは所々古いように感じます。
友人・恋愛良い通信制のため、様々な地域、年代、立場の方と接することができます。自分の価値観などを広げることができますし、遠方の友人もでき、大学生活を充実させることができます。
学生生活良い自分自身がサークル等に入っていないため詳しくは分かりませんが、サークルごとに様々なイベントを実施したり、文化祭では有名な方が来たりと充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容1年次には教育の基本的な理念等、2年次からは各教科の専門的な学習も加わってきます。
就職先・進学先音楽科教諭
志望動機通信制で音楽科教諭の免許が取得できるという点が1番の理由です。
感染症対策としてやっていることzoom等を使用したオンライン授業やレポート学習などが行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
明星大学のことが気になったら!