みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理科の教員免許を通信教育で取得する人へ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い繰り返しになりますが、中高の理科の教員免許を通信教育で取得しようと考える人はこの大学しか選択肢がありません。ただ大学の質としては非常に優秀ですのでご心配なく。
講義・授業良い通信教育で中高理科の教員免許を取得しようと考える人は、今のところこの大学以外に選択肢はありません(実験科目のスクーリングを他大学は開講していないため)。
研究室・ゼミ普通どの先生につくかによって当たり外れがあるようです。私はまだなので回答を控えます
就職・進学良い教員免許取得まで漕ぎ着けたあかつきには就職率もかなり高いそうです。そもそも教員のなり手が少ない今、どこの大学でも同じようなものだそうですが。
アクセス・立地悪い東京都内ではありますが、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅ですが、そもそもモノレールの運賃が高い上に駅からエスカレーター2基を登ってやっとキャンパスに辿り着くような感じです。冬は雪も積もります
施設・設備良いさすがは私立大学、お金がかかっています。自分が受けた第一印象はアニメ「Angel Beats!」の舞台になった学校……といっても伝わらないでしょうが、とにかく全てが真新しく、明るいです
友人・恋愛良い通信教育部となるとなかなか他の学生との交流はできませんが、その中でも連絡は緊密に取り合うような空気感があります。レポート対策等はここで。
学生生活普通通信教育でサークル活動をする余裕はないです。通いの人向けに書いておくと、設備は充実してるのでのびのびと活動できると思います。自動車部、入りたかったなあ
学科で学ぶ内容通信教育過程について書きます。 基本的にどの科目から単位取得をしても構いません。ただ全て通信教育で、というわけにもいかず、実際に大学に足を運んで受けるタイプの授業(スクーリング)も存在します。これは土日、もしくはお盆等の長期休暇の時期に日程が設定されています。また通信教育は送られてくるレポート課題と最終試験をクリアすることで単位取得となりますが、教科によっては別途追加料金を支払うことで試験をスクーリングに置き換えることができ、話によるとそちらの方が楽だそうです
就職先・進学先私立の中学校を志望しています
志望動機通信教育で中高の理科の教員免許を取得できるのはここしかなかったから
感染症対策としてやっていること実験科目を除き、スクーリングが全てオンライン化されました。また実験科目も人数制限を行っている模様です3人中2人が「参考になった」といっています
明星大学のことが気になったら!