みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
手厚いサポートが充実した学校
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い充分満足しているが、まったく不満がないわけではないので星4つ。
授業の良し悪しは教授による。少なくとも、どの教授も生徒の質問には答えてくれる。
日本文化学科の学生にはアニメオタクや漫画オタクが多い。授業では積極的に発言する学生と当てられなければ黙っている学生に別れがち。
文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして表現できる人が向いている学科。 -
講義・授業良い充分満足しているが、不満がないわけではないので星4つ。
授業の良し悪しは教授による。良い教授であれば基礎から丁寧に教えてくれるうえ、学生に負担になりすぎないがやり込むこともできる課題を出してくれる。
また、毎週400字や800字のレポート課題を出す教授もいる。
学生に前提知識を求めることはほとんどないので、国語が得意な人に向いている。大事なことは暗記ではなく、正確な情報を調べて適切に文章に表す力。
文化・文学・歴史が苦手な人でも、文章を書くことさえできれば大丈夫。
文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして文章に表すことができる人にオススメ。 -
研究室・ゼミ悪いまだ1年生なので活動内容はよくわからないが、少なくとも活動するうえで利用できる明星大学の設備は充実している。
就職・進学良いまだ1年生なのでよくわからないが、キャリアセンターが存在しておりかなり手厚いサポートであると思う。
やろうと思えば1年生のころからインターンシップにも参加できる。 -
アクセス・立地普通大学直通の駅がある。
キャンパスには2回しか行けてないので周辺環境はあまり知らない。坂道と道路のイメージ。 -
施設・設備良いまだキャンパスには2回しか行けてないが、大変充実している。
少なくとも、オンライン上の設備だけでも非常充実しているのでオススメ。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍であるため全然充実していない。
大学側は交流の機会を設けているし、学生側にも連絡を取り合う手段はあるので、友人関係を作ろうと思えば作れる。 -
学生生活普通コロナ禍であるため微妙。
サークルはさまざまなものがたくさんあるので自分に合ったところがきっと見つかる。
私が入部した文化部はLINEの文面上でしか話していないが素敵なところだった。
学科で学ぶ内容日本文化学科という通り、日本の文化について学ぶ。
しかし、日本に限らず外国の文化や歴史について学ぶ機会が多い。外国のことを学ぶことで、逆に日本の特徴が学べるということであろう。
教授にもよるが、学生側に前提知識が必要とされることはほとんどなく、高校で習ったことであっても基礎から学べる。
さまざまな授業があるが、全体の印象をまとめると、文化・文学・歴史・レポートといった感じ。 -
志望動機国語科目が得意で、センター試験のみで合否が決まるセンター利用入試ができたから。
また、奨学金のサポートが手厚かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、オンライン上の設備の充実。 学生を無闇にキャンパスへ登校させない。キャンパスに学生を来させる必要があるときも分散登校や体温検査の実施などのさまざまな対策をとっている。 新型コロナウィルス感染症の対策は入念に行なっている印象。11人中11人が「参考になった」といっています
明星大学のことが気になったら!