みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
学びたい人にはきちんと応えてくれる学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部ということもあり、学ぼうとする意思や姿勢がある人には学ぶ機会を与えてくれる先生が多いです。
しかし、なんとなく単位をとるためだけに過ごしていれば、特に学びもないことも事実です。
無理はせず、頑張りたい時に頑張ることが出来る良い学科だと思います。 -
講義・授業普通先生によって当たり外れが大きいです。
単位がとれなくても受けたいようなためになる面白い講義もあれば、単位のためだけに出席したくなるつまらない講義もあります。
特別支援教育についての講義はとても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い1年生なのでゼミに参加していないため分からないのですが、先輩たちの様子を見ると充実しているように思えます。
ゼミによっては、生徒をまとめたり楽しませる体験ができるところもあるようです。 -
就職・進学良い1年生で教員採用試験の模試を解いたり、2年生で週1回小学校などに通うインターンがあったりとサポートは充実していると思います。
教員採用試験の合格率も他大学に比べ高いようです。 -
アクセス・立地悪い大きくわけてモノレールと京王線の2つの通学方法があります。
モノレールは、駅(中央、明星大学駅)と大学が直結しているため、雨でも濡れず通学できますが、定期代はかなり高いと思います。
京王線は多摩動物公園駅までしかないので、大学まで少し歩くことになります。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗なので、ドラマの撮影などで使われることもあります。
普通の教室だけではなく、図工室や理科室などを模した部屋も存在します。 -
友人・恋愛普通コースによっても大きく変わると思います。
小学校教員コースなどの人数が多いコースでは、みんなで出かけたりすることは少ないですが、体育祭などのイベントは存在します。
人数が少ないコースでは、自主的にみんなで出かけたりすることもあるようで、団結しているように見えます。 -
学生生活普通委員会や部活、サークルなど様々な団体が存在します。
掛け持ちで所属している人もいれば、ひとつも所属していない人も存在します。
文化祭は、他大学より落ち着いている印象があります。個人的には変なノリも少なく、とても居心地がいいです。
学科で学ぶ内容1年生では、小学校などの各教科の復習やその中身を深めることをします。
指導方法などは、2年生以降で行うと思います。 -
志望動機大学で学んだことを就職した後に活かせる職業につきたかったからです。
明星大学のことが気になったら!