みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育者のたまごたちが集まる学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は教師や保育者になりたい人がほとんど。資格が取りたい人や、教師、保育者になりたい人はいいと思います。
講義・授業良い分かりにくい授業もあるが、聞きに行けば丁寧に教えてもらえるから。
研究室・ゼミ良い個人的なことにも関わらず柔軟に対応してくれるから。
就職・進学普通自分で、キャリアセンターに行けばサポートは行ってくれる。大学自体が紹介してくれる企業も少しはあるが、良い企業は少なく、給料も期待できない企業が多い。
アクセス・立地普通山の中だから、周りに何もない。中央大学があるから、学食を食べに行けるが、ランチを食べに近所のカフェへとかはできない。近くに遊ぶところがあるわけでもないから、寄り道とかは期待できない。多摩動物公園が徒歩圏内にあるから、動物園好きにはとても良い。年パス持っている子もいる。
施設・設備良い教育学部のある33号間はきれいだが、そこで授業を行うことはほとんどない。コースだけの授業が行われるのは11号間という古いところ。
コースだけの授業はそこだが、26.27号間というきれいなところで受ける授業もたくさんある。 -
友人・恋愛普通人数の多いサークルは一見友達ができやすそうだが、辞める人も多いし、グループ化していて仲間に入りづらい。人数の少ないサークルの方が、みんな仲良しで楽しそう。
学生生活良い学祭もあるし、体育祭などもあるので充実はしてると思う。ただし、どれも希望制なので、強制ではない。やりたい人たちだけでやる。
学科で学ぶ内容免許、資格をとる場合は、ほとんど、必須科目でうまります。一年生ではその学科特有の科目に加えて、全学部共通の科目を学びます。2年、3年、4年と上がるにつれ、特有の科目が増え、実習も入ってきます。4年生になるとほとんど学校に通わないで良くなります。卒論はあります。
就職先・進学先一般企業。
志望動機保育者になりたかったから。そして、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を全て取れるコースだったから。
明星大学のことが気になったら!