みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育の専門的なことまで学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、大学として教育の分野に力を入れているため、教師になる上で必要なものを高いレベルの授業によって、得ることができるという点にあると思う。
講義・授業良い講義・授業の内容については、小学校や中学校などで校長をやっていた人や、授業を教えていた人たちが行うため、より実践的に現場ではどのようなことが必要かということが分かりやすくなっている。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、大学3年生以降になると思うが、まだしっかりとした話があったわけではないため、いつから始まるかということに関しては理解できていない。
就職・進学普通就職実情については、学部によって異なる部分があるが、教育学部に関しては、教員を目指している人がほとんどで、小学校教員としての採用は高いレベルにあると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は、中央大学・明星大学で駅からすぐに校舎に向かうことのできる道となっているため、駅からはそこまで遠くないが、キャンパスは日野にあるため、都心からは遠い。
施設・設備良いキャンパスについては、いくつもの校舎が存在していて、教室の数も多く、生徒にとってはよい環境が整えられていると思う。また、静かな場所などもあるため、使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、特に大きなトラブルなどもなく、学部内での自分の好きなように自由にすることができるため、その人にあった友人関係を結ぶことができる。
学生生活普通部活動については、参加を強制されることなく、自分スケジュールに合わせての、活動をすることが可能となっているため、無理ることなく、活動を行うことができる。
学科で学ぶ内容1年次では、主に教育の基礎的な部分についてを勉強することになっている。2年次以降は、それぞれのコースにあった、専門的な分野についての指導法などを勉強することができる。
利用した入試形式まだ決まっていない
明星大学のことが気になったら!