みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
通信で教員免許!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信制で働きながら、計画的に教員免許の取得と大学卒業資格が得られます。履修モデルがあるので、その通りに履修していけば四年で確実に取れます。しかしレポートの進捗具合は各自のやる気によるものなので、卒業する意思をしっかり持って取り組むことが大切です。
講義・授業良い先生によっても異なりますが講義はほぼ聞いてるだけになります。なので寝ている人も多いです。それでも単位習得できてしまうのが不思議ですね。中には有名な先生、授業を受ける価値のある先生方もみえます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。ほとんどの学生が社会人なので常識もあり、通信制に通うという選択をした以上変わっている人も多くいます。少ないスクーリング数ですが仲間もできます。
就職・進学普通教員採用試験対策の授業がほぼないので、就職には不利だと感じます。資格を取得して、あとどこに勤めるかは各自で、という感じです。
アクセス・立地良い山の中にあります。都心からは離れていますがその分ホテル代は安くすみます。最寄りのモノレールは高いのでそれだけが不便です。
施設・設備良い新しい校舎で広くてキレイです。学食もきれい。図書館は居心地がいいです。20世紀少年の撮影がされたことでも有名です。
友人・恋愛悪い友達や恋人には期待ができません。スクーリング最中は飲み会などもよくありますが、遠方からの学生も多く、スクーリング時である年一回から二回会う友人が多いです。
学科で学ぶ内容通信制ということもあり、子育てしながらの在学です。卒業後も教職関係のパート勤めになります。
志望動機東京で在学したかったからです。スクーリング時に遊びたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていません。書類選考のみでした。
明星大学のことが気になったら!