みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い周りがすでに教員をやっている方が多かったりするので、現場での話などを直接聞けることがとても良い。さらに、みんなサバサバしているので、グループ会話などでも話しやすく、しっかりまとめてくれる。
講義・授業良い内容を詳しく、グループワークなど対話する時間を用いながらの授業が多い。そのため、全員が授業に参加できるスタイルが取られていると考える。
研究室・ゼミ良いゼミはあるとは思うが、私は受講していない。受講している方の話だと、課題は多いがやる価値はあるみたいで、取ってみようと思う。
就職・進学普通就職率全国3位という実力を持っている。周りにもすでに就職している人も多く見られるため、一人一人を高め合いながら授業に参加することが多い。
アクセス・立地良いとても田舎にある学校だが、家から1本の電車で行けるのでとても便利。だが、交通費が異常に高いのが難点である。
施設・設備普通大きな図書館が有名で、昔の冊子などが揃えられ、授業内でとても参考になるものが多い。教室も広く、のびのびと勉強に取り組める環境である。
友人・恋愛良いとても仲が良い。グループで固まってしまうのではなく、毎時間色々な人と会話をしたり、昼食をとったりできる。
学生生活良い吹奏楽や野球が強い学校で、惹かれる人が多い。吹奏楽をやっているのでよく演奏会などに行く機会があり、とてもおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次しかわからないが、わたしは小学校教員を目指しているので、全教科しっかりやる。会話をしたりする授業が多い。
就職先・進学先都内の小学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部はほぼ全員が教師になろうという熱意がある人ばかりで、小学校教員になりたいのなら雰囲気はオススメである。
また、カリキュラムも教員になるときに役立つものも多く、選択次第ではより深く教育方法を学べる。
教育以外の分野では強いとは言えないので就職を考えているのなら他学部、他大学をオススメする。中高の教員を目指すのであれば他大学の教育学部の方がマシだとは思う。 -
研究室・ゼミ普通選択次第で充実度は変わってくると思います。
就職・進学普通小学校教員採用のみに関しては都内でも有数で、そのためのサポートも充実している。
教員以外の職種を考えているのであれば有利とは言えない。 -
アクセス・立地悪いモノレールが高いので交通費が意外とかかる。また、大学周辺には何もないので期待はしない方が良い。
施設・設備良い比較的建物自体はきれいで過ごしやすいとおもう。グラウンドが大学から遠く体育会系全体の部活の環境はいいとは言い難い。
学生生活良いサークルは数多くある。中でもスマイリー、どろんこというボランティアサークルは教育学部の中で人気で入るものも多数いる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指して入学しました。ゼミの先生はもちろん、教職センターの先生方が真摯に相談に乗ってくれ、採用試験前には講師の先生が休みの日にもかかわらず小論文や面接の練習に付き合ってくれました。とてもきめ細やかな教育をいただけます。採用試験では、東京都ほか関東圏内の自治体から大学推薦枠があります。
先生方の指導のおかげで、教員採用試験に現役合格しました。 -
講義・授業良い在籍の教授のほかに、数多くの客員教授がいて指導も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通数多くのゼミの中から選択できます。
ただ、人気なゼミは選考があります。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの「中高大学・明星大学」という駅から直通です。ずっと屋根があるので、建物まで傘をささずに行けます。
ただ、駅の周りはお店があまりないので、多摩センターか高幡不動、すこし足を伸ばして立川まで行く必要があります。 -
施設・設備良い去年に教育学部棟が立て替えられました。
なんといっても、施設が綺麗だというところが売りと言えます。
学食は2つ、ほかにカフェが2つあります。 -
友人・恋愛良い総合大学で、大学1年生のときに「自立と体験」という講義で、1クラスに全ての学部の人があつまり活動をする講義があります。なので、学部以外の人との交流の機会がとても多いです。
教育学部にはフェッシュマンキャンプというものがあり、学部全員で宿泊にいきます。学科での交流もできます。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
似たような活動内容のサークルもあるため、選ぶときに悩むかもしれません。4月の新入生歓迎会でサークル紹介がありますし、ビラもいただけるのでそれを参考に選んでみてくださいね。
学科で学ぶ内容小・中・高の教育について/教育の歴史/指導法/模擬授業/一般教養(歴史、生物、惑星学などたくさんの中から選べます)
コマが空いていれば他多数履修可能 -
就職先・進学先東京都公立小学校/教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い11のコースがあり、コース内の友達と良い仲間として、良いライバルとして日々充実した生活を送れます。さらに学部行事があり、実行委員になると運営する側としてたくさんのことを学べます。また横のつながりだけではなく縦のつながりもつくることができます。
講義・授業普通すべてが将来に直結していて、ためになります。どの先生も学生に寄り添い目標にむけて指導してくださいます。
研究室・ゼミ普通30分の模擬授業を通して授業の作り方、板書の仕方を学ぶことができます。
就職・進学良い小学校教員の養成に力を入れており、昨年度は教員採用試験合格者が都内私立で1位でした。
アクセス・立地良いモノレールの中央大学、明星大学から直結しているので、雨にぬれることなく講義棟まで行くことができます。
施設・設備良いどの棟もきれいで構内にはWi-Fiがとんでいるので、どこでも自由にネットを使うことができます。
友人・恋愛普通先輩がフレンドリーに話しかけてくれるので、たくさんのことが学べます。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な科目はすべてそろっています。コースにより、小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園、保育園の免許が取れます。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小中高と教員免許を取得できる環境です。そのため、授業数は多いです。しかし、自分でやりたいことがあれば、それをやる環境はあります。先生方の人脈が広いので、やりたいことを求めればできますが、やるかどうかは個人次第です。
講義・授業悪い保健体育コースの授業としては、実技の授業は本当に少ないです。体育の実技面では先生方と相談し、自分でやるしかないのが現状です。しかし、講義の内容は先生の引き出しを引き出せば面白いです。
アクセス・立地普通モノレールの駅から直結はしていますが、モノレールは乗車金額が高いです。私鉄の駅からも行くことができますが、急な坂道を上らないと行けないです。
施設・設備良い教育学部が使っている校舎はキレイです。また、来年度完成予定の校舎もあるのでますます快適になることが考えられます。学食は二カ所ありますが、生徒数に対してサイズが小さいように感じます。
友人・恋愛普通教育学部の人は意識を高く持っている人が多いように感じます。本学が第一志望ではなかった人も多くいるので、気もちの面で様々な人がいます。
部活・サークル良い教育系のボランティアサークルはとても活発に活動しています。大小さまざまなサークルがあります。部活は、硬式野球、ハンドボール、剣道、トライアスロン、ラクロス、バスケットボールが活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教育に関する座学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名保健体育コース
所属研究室・ゼミの概要運動、体育、スポーツに関して全般に研究できます。
志望動機小中高の教員免許を取得できる。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題と類似しているため、センター試験の勉強を中心とした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得したい学生にはぴったりの大学だと思います。
司書の免許も取得することが出来る学校はなかなかないので。 -
講義・授業普通人によりけりといった感じでしょうか…
授業態度を厳しく見るといいつつ実際はテストを重視する方が多かったりままちです。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、興味や関心のあるゼミを選択して学びを深めてく形になります。
就職・進学普通教育学部のため教員関係の仕事に就く人が多いです。
年々の倍率を見てどの県を受けるべきか、など相談にも応じて貰えます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅になります。
中央大学、明星大学、帝京大学の生徒も使用するため、時間帯によってはかなり混み合います。バスで向う生徒もいます。 -
施設・設備良い食堂では格安で朝食が食べられます。
カフェもありタピオカも飲むことができます。 -
友人・恋愛良いあまり偏差値の高くない大学のためノリのいい人は多いかと思います。
学生生活普通サークルの数はかなり多いです。
4月はサークル勧誘がすごいので、新入生はびっくりしてしまうと思いますが毎年春の恒例行事なので温かい目でみてやってください。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を中心に学部共通の分野を学び、2年次以降から自分の選考する科目に合わせた科目を学びます。
就職先・進学先中学校教員
志望動機小学校の頃から教員になる夢があったので、その夢を叶えるために教育学部を志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気がいい。校長上がりの先生も多いので、教育現場の実際の話が聞ける。資格取得を目指すため、授業数(単位数)が多い。
講義・授業普通実践的な授業が多い。教科専門は授業数が多い。教育界で有名な先生の授業もある。単位認定は結構優しめだと思う。
研究室・ゼミ良い小学校、各教科、特別支援のゼミがある。トータルしてあまりゼミ数がない。
就職・進学良い教職の支援がしっかりしている。特に元校長の先生方が手厚く支援してくれる。論作文講座なども希望者に行われる。
アクセス・立地良いモノレール代が高い。京王線多摩動物公園を使うとだいぶ安く通学できるが、電車の本数が少ない。駅からずっと屋根があるので、雨の日でも余裕。大学周辺は、飲食店もあまりないので電車での移動が必須。
施設・設備良い駅から校舎までが遠いが、エスカレーターがあるので、比較的楽に教室まで行ける。実際の学校の教室を再現した模擬教室やピアノ演習室があり、実践的な学びができる。
友人・恋愛良い教育学部は縦と横のつながりが多い。学部イベントなどもあり、コース内でも交流が深い。
学生生活普通あまり目立った部活やサークルはない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校自体はとても良いものといえる。
しかし、先生自体は普通の学校です。
例えば、施設はとても清潔であるが、先生の話が聞き取りにくく、聞き漏らしが多くある
研究室・ゼミ良いとても清潔。
掃除がとてもされていて、実験室や研究室はチリ一つないほど綺麗である。
2年次にインターンシップがあり、早々に教育者になる心構えができるという利点がある
1年次には中学こうこうの総復習があり、学力に不安がある人も安心して進める
就職・進学良い元々校長や教育委員会にいた重鎮の方々が手厚く教員採用試験の対応をしてくれます
とてもいい練習になりますし、実際それのお陰で受かった先輩方を見てきています
公立学校への就職率は相当高いですが、そのための努力が分かると思います -
アクセス・立地良い最寄り駅は東京モノレール駅直結ととても利便性ではいいですが、車両数が少ないので混雑します。
校舎までは屋根があり、雨に濡れることがほぼ無いです -
施設・設備良いリアルな設備が多数あり、実際に使ってやるので実践力がつきます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校を目指している人には、とてもオススメです!もちろん中学、高校の免許も取れるのですが他の大学よりは専門的な知識を身につけるのが難しいので、教採の際に中学・高校だけに絞って勉強してる人達より劣ります。しかし、今の教育は一貫教育を推進しているので小、中、高と免許を取れるのは大きい魅力であり強みでもあります。なので中・高を目指す方でも、勉強が出来れば十分も教員になれると思います。
他の小学校教員コース、特別支援教員コース、子ども臨床コース、にもそれぞれの魅力、強みがあるので実際にそのコースに所属している人に聞いてみて下さい -
講義・授業良い実際の学校現場で教えていた先生もいて、面白い授業は多いです。ただ、他の学部より単位数が多く大変ではあります。ですが、教員になるには必要な事ですし、損はしません。もちろん大学での授業しかしてこなかった先生とかはいますし、その人達はつまらないです。でもそれ以上に面白い先生方、授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるのでまだ私は分からないですが、ゼミによっては子供と実際に関わって学んでいくゼミなど、様々なゼミがあるので自分にあったゼミが選べると思います
就職・進学良い卒業生でも、充実した図書館の設備などがあり実際に就職や教員なっても凄く役に立つと思います。
小学校の教採の合格率は国内でもトップクラスです。 -
アクセス・立地良いモノレールから直結なのですごい便利ですが、定期代が高いです。モノレール以外に京王線の多摩動物公園駅から10分くらい歩く方法もあります。こちらは定期代が凄い安いです。
施設・設備良い図書館の設備はスゴイです。またパソコンもWindowsもMacがあり、その中にはマスマティカなど充実したソフトが入ってます。
実際の学校に近い教室など本当に充実しています -
学生生活良い教育のサークル、部活が凄く充実しています。実際に子どもを相手に授業出来たり、遊んだらと本当に色々あります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分で目標を持っていれば充実に過ごせます。設備もとてもよく、快適です。中にはふざけてる人たちもいますが、流されないでいれば全然大丈夫です。
無料口座や対策など、希望制で色々やってくれますので、自分の現状に合わせて勉強できます。 -
講義・授業良い全学共通の科目では、自分の専門以外の事を学ぶことができ、知識がおおくなります。専門でなくても、とても分かりやすくかいせつせてくれるので、そんなに大変ではありません。また、専門でない科目のなかから、自由に選べるので少し興味のある科目から選べます。よって、全然やる気のないものを受けるはめに、、、なんてことはありません。
学科科目では、教育なら採用試験に必要な知識を知ることができます。専門科目についても、高校の内容を深めつつ自分で考えることが多くなり知ってた内容でも考えさせられます。
人数の多い科目だとうるさい人たちがいて、なかなか集中できないこともあります。そんなときには、前の方の席をとってしまえば大丈夫です。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。