みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
学科絞込
17811-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      授業は教職を取るために忙しいです。
      だけど専門教科だと小中高の免許が取れるし
      先生方は校長先生が多く教採に向けての支援が
      すごいいいし、先生も良い方多いです。
      体育祭や学園祭もあり楽しいです!
      中には一方的な授業もありますが
      模擬授業をやらせてくれる授業が多く
      自分のためになります。
      一年生の時と今じゃ成長してると思います。
      あまりいま携わってないのでまだなんともいえないです。
      かなり充実してます。
      教育学部ですが普通の就職にも面倒を見てくれるので
      進路を変える方でも安心して就活出来ます。
      アクセスは悪くはないです。
      立地は山の中にあるって感じですが
      いいところです。
      ただ、モノレールは少し金額が高いです。
      キャンパスはすごく綺麗だし
      広くていいです。
      モノレールからも屋根のある道があるので雨の日も濡れないです。
      友達はいい人ばかりです!
      教育学部は特にコースに限らずたくさんのコースの人たちと
      関われるのでいいです!
      恋愛も学部内サークル内でできる方多いです!
      かなり充実してると思います。
      コースによって違います。
      小学校の教師

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      就職率が高い!「主に教員や保育士などになる」
      実習はもちろんのことインターンシップもあるので
      たくさん現場に行って学ぶことができます。
      教員免許や資格のための必修授業が主になります。
      先生方は教師や保育士だった方が大半で
      経験談もたくさん聞けるのでとても勉強になります。
      ゼミはまず一年生で各コースごと振り分けられます。
      そして、2年の後期で3年から始まるゼミを選択します。
      だいたいコースごと分かれています。
      私立、公立ともに実績は十分あります。
      教員や保育士になる人がほとんどなので
      企業に就職する人は少ないです。
      最寄駅は多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。1限は中央大学の学生ともかぶりとても混雑していて大変です。また、モノレールは高いので京王線の多摩動物公園駅から歩いている学生もいます。
      明星大学は学校内にエスカレーターがあって楽です。
      施設は新しくとても綺麗です。
      またパソコンがたくさんあるので、卒論や
      課題をやる人がいます。
      ピアノも自由に使えて、家にピアノがないひとでも
      安心です。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      充実した教育設備が整っている。教師育成に力を入れていて、幅広い分野から多くの教育現場の状況や声が聞ける
      実践的な模擬授業から自分の経験を積んで行くことができる
      サポート体制は万全で、就職のための説明会がある。説明会では先輩の声やアドバイスが聞けて充実している
      最近校舎が新しくなり、ますます綺麗になった。パソコンが充実しており、自分のものを持っていなくても課題をする時に困らないほどだ。食堂も三カ所もあり、毎日沢山の人たちで賑わっている
      皆真面目で勤勉な性格で、授業もきが引き締まる。友達同士仲が良く皆が助けあいお互いを理解している大切な仲間だ
      様々なサークルがあり皆自由に楽しく交流を広げ充実した日々を送っている
      小学校の教師になるべく、様々な分野の勉強をすることになる。その他にも一般教養を養うための授業もある
    • 就職先・進学先
      就職は中学校の先生になりたいと考えているため、今から勉強し試験に合格できるよう励んでいる。

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教職に就きたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次に半年間毎週学校に教育実習にいき、実際の学校現場を経験することができます。また、施設も充実していて、模擬授業室やピアノ実習室など様々な施設があります。教職センターという教職に関わる事務所があり、親身になって相談に乗ってくれます。
      教育学部には、イベントがたくさんあり大学生活を楽しむことができます。入学してすぐにフレッシュマンキャンプがあり、同じ学科、コースの人たちだけでなく、先輩たちとも仲良くなれます。体育祭や音楽祭もあり、イベントがとても充実しています。
      ゼミも1年次に必修ではいるゼミがあり、そこで様々なことを学べることができます。
      さらに、サークルも充実しています。教職に関するサークルがたくさんあり、講義で学んだことをサークルを通して実践することもできます。特にどろんことスマイリーというサークルは明星大学の中でトップを競うほどの大人数のサークルであり、どちらかに所属している人がほとんどです。
      とにかく教職に関する仕事に就きたい人にはピッタリの大学です。

投稿者ID:319704
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      体験学習や授業でのプレゼンが頻繁にあり実践的であると思います。また学科内で仲良くなれるように交流する機会も設定されています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      自分の関心のあるテーマを選ぶことができ、希望の教授の選択もできます。
      小学校の教員の採用実績がとても高くなってきています。採用試験に備えた講義もたくさんあります。
      多摩モノレールの駅から大変近く、駅から大学の入り口まで屋根が付いているため雨に濡れずに大学に入れます
      数多くのパソコンを備えているパソコン室と、広大な面積と膨大な量の本がある図書館が魅力です。
      体育祭や音楽祭、キャンプなどのイベントがあるため、違う学科の人との交流を図れます。
      1年次は一般教養を身につけ、2年次にはインターンシップ、3年次には教育実習があります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      いろいろな行事があって楽しい!
      特に教育学部のみ行われるフレッシュマンキャンプは友達もできて先輩方とも関われるのでぜひ参加して欲しい!
      教育の最前線に立っている先生方や、過去に小中高の教壇に立っていた先生方がほとんどなのでためになる授業ばかり。
      模擬授業や指導案の作成など1から教えてくれる。
      実践的な授業が多い。
      教職センターがあり、教職を目指す学生はいつでも相談にのってもらえる。
      モノレールの定期代が少し高い。
      本数もあまり多くない。
      でもモノレールの駅ついたらすぐに大学。
      とても綺麗!
      シェイクスピアホールや地域の人も使える図書館など充実している。
      教育学部いがいの人たちとも授業をうける科目もあるので友達増えた!
      教職課程、専門的な知識、インターンなのどの実践的な体験授業。
      小学校教員

投稿者ID:222097
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験の対策を学校でやってくださいました。教員を目指そうと考えている人にとってはおすすめだと思います。
      体育コースですが実技は少ないですか、教授の方々は優しく教えてくださります。
      とにかく優しい
      教員が多いです。
      駅から近い。周辺は坂で囲まれているため、自転車で行くことは可能ではあるが少し大変だと思います。
      体育館あり、気軽に使えます。キャンパス内もとてもきれいで映画の撮影にも使われたりするくらいきれいです。学生食堂も二つあり、便利だと思います。
      学科によります。クラス単位で動くため、高校のような感覚でいました。ですが、学科によって異なるため教育学科以外となると、別の感じ方があると思います。
      部活あります。部活やサークルによってですが、楽しくやれると思います。
      教職についてが多いです。授業ではインターンシップもあり、実際の学校現場で体験することができます。採用試験対策もしてくれるため、非常に教員を目指そうと考えている人にとってはありがたいと思います。
      教員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      通信制で働きながら、計画的に教員免許の取得と大学卒業資格が得られます。履修モデルがあるので、その通りに履修していけば四年で確実に取れます。しかしレポートの進捗具合は各自のやる気によるものなので、卒業する意思をしっかり持って取り組むことが大切です。
      先生によっても異なりますが講義はほぼ聞いてるだけになります。なので寝ている人も多いです。それでも単位習得できてしまうのが不思議ですね。中には有名な先生、授業を受ける価値のある先生方もみえます。
      ゼミは楽しいです。ほとんどの学生が社会人なので常識もあり、通信制に通うという選択をした以上変わっている人も多くいます。少ないスクーリング数ですが仲間もできます。
      教員採用試験対策の授業がほぼないので、就職には不利だと感じます。資格を取得して、あとどこに勤めるかは各自で、という感じです。
      山の中にあります。都心からは離れていますがその分ホテル代は安くすみます。最寄りのモノレールは高いのでそれだけが不便です。
      新しい校舎で広くてキレイです。学食もきれい。図書館は居心地がいいです。20世紀少年の撮影がされたことでも有名です。
      悪い
      友達や恋人には期待ができません。スクーリング最中は飲み会などもよくありますが、遠方からの学生も多く、スクーリング時である年一回から二回会う友人が多いです。
      通信制ということもあり、子育てしながらの在学です。卒業後も教職関係のパート勤めになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      東京で在学したかったからです。スクーリング時に遊びたかったので。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策はしていません。書類選考のみでした。

• 男性在校生
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学びの喜びにあふれ、教員と議論を行えば、その深淵を知れる。これ以上ない環境である。勉学に励む学生には最適な環境である。
      優秀な学術研究を行う研究者と教育現場での実践を積んだ実践者による質の高い講義を受講することができる。学生の勉学に対する姿勢が講義の質を左右する。
      1年次にゼミが一年間くまれ、その後三年にて希望の教員のゼミへと配属される。教員と共に研究するという意志をもつ者には最適な環境である。
      教職センターという教職課程をサポートする施設がある。教員として採用される可能性は大である。
      多摩モノレールの中央大学・明星大学前駅が最寄りである。モノレールのためアクセスは悪い。
      図書館を始め先進的な施設が揃っており、このレベルの大学としては質の高いものとなっている。
      学友は自ら開拓するものであり、充実か否かは本人の判断による。少なくとも私はよい関係にある。
      悪い
      ただただ、烏合の衆の集まりであった。いるのがむなしくなる。そんな"学生の楽しみ"だ。
      教員となるための基礎を学ぶ。相当免許証制故に講師や講義を撰べぬ弊害があるものの、それは戦うしかない。
      6 : 4
    • 志望動機
      たまたま合格した中で偏差値が高かったために入学したいた思った。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      タイトルにも書きましたが、通信教育部の評価になります。目的がはっきりしているひとが多いので、他の大学に比べて意識がはっきりしている人が多く、話が合う。私は以前理系の大学にいましたが、小学校の免許がとれなかったので思いって転入。前にいた大学の教職の単位が生きました。
      基本的には自宅でレポート学習ですが、通信教育では通学の大学の講義のように「スグ?リング」というものがあります。きちんと出席していればかならずといっていいほど成績はもらえます。先生によってはわけのわからない授業やものすごく資料が多く、ついていけないものもありますが…。仲間は増えますし、情報交換のいい機会です。
      多摩モノレールを利用するとラクチンですね。右は中央大学の学生が、左は明星大学の学生が、と分かれるのでちょっとおもしろいです。あと、通信生は土日に行くことが多いので、おとなりの多摩動物公園に行く人も一緒のモノレールなので家族連れがいたり微笑ましいです。10分に一本ですので余裕を持って通学を!下車後は渡り廊下のようなところをあるいて、エスカレーターのぼって、さかのぼって…と少し大変だけど。もちろん多摩動物公園駅からもあるいて行けます。
      めちゃくちゃきれいです!図書館も充実。居心地がとても良いです◎スクーリング期間中は21時まで空いてたりするので空き時間や講義の後にレポートを書きに行ったり。みなさんそんな感じで利用されてます。冬スクーリングのときは営業時間が日によって違うので要チェックです。
      現役の教員や主婦の方、一度大学を卒業した方、高校卒業後すぐ入学してる方など様々です。ディスカッションが多かったりするので話す機会は多いです。ディスカッションでなくても全国から来てるので、話しかけるだけで全然ネットワークの広がり方が違いますよ!
    • 部活・サークル
      通信教育なのでサークル・部活に関してはノーコメントで。通学時に体育館が見えますが、そこに時々◯◯優勝という横断幕は見えますね。通学のサークルで模擬授業をしているサークルもあるみたいです。
      免許に必要な科目はもちろん、時々偉い先生もいらっしゃいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      卒業論文を選択すると先生がつきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には卒業必須科目。知り合いつくってくださいね?
      3 : 7
    • 志望動機
      とりたい免許が全てとれるから。学費が安い。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      書類選考です。締切は4月ですが、ギリギリだど学習スタートが6月に…

17811-20件を表示

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)