みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2016年度入学
普通によかった普通に
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉学においてもそうでない面においても非常に充実していました。何事にも言えることですが、しっかり取り組んだ分だけその価値を見出せると思います。心理学に関係する進路ではないものの、学んだことを活かせる場が多くありました。
講義・授業良い心理学は細かくいくつかの分野に分けられます。それらの分野において確かな実績を持った方々が講師として揃っています。ただ講師陣はあくまで心理学のプロであり、教師としてのプロではありません。自ら積極的に取り組まないとその恩恵は得られません。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。ゼミは講師陣の専門分野に合わせて存在しています。ゼミを決める際、そのゼミに入ってどんな研究をしたいか問われるのでそこで具体的に答えることで希望のゼミに入りやすくなります。
就職・進学良い本学は大学院にも心理学を学べるコースがあります。体感として、多くの学生が就職し、ほんの一握りの学生が院へ進学しています。書き方的に選ばれし者みたいになりましたが院への進学希望者はそこまで多くはないです。就職サポートについては案内が大学側から出るのでそれに従って行うといいです。サポートにもいくつか種類があるので自分に合ったものを利用してみてください。
アクセス・立地普通立地の関係上通学しやすいかと言われると微妙なところです。モノレールを使えばいくらかマシになると思いますが、こちらは非常に混んでいます。定期も結構なお値段だった気がします。
施設・設備良い倫理の観点から動物実験を行える設備が減っている中、本学はそれを有しており、学部生でも使うことができます。もちろん道徳に反した実験はできませんし、講師陣の管理の元で使用することができます。他にも様々な機械がありますが、基本的に所属したゼミや実験内容によって使用するものが異なってきます。
友人・恋愛良いサークルに入ればそこから芋づる式で交友関係も広がっていくと思います。また少人数やグループ分けをする講義もあるのでそこから友人ができることもあります。ある程度の積極性は必要になってきます。
学生生活良いサークルは、例えば同じスポーツの種目でもいくつかあるので何かしら自分に合うものがあると思います。年度の初めに大きな勧誘会があるのでそこを覗いてみてください。イベントは大きなものだと学園祭くらいですが毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容私が在籍していた時は人文学部心理学科という扱いなので多少なり誤差があると思います。まず1年生の時に心理学とはということを学問としての成り立ちや過去の学者たちの実験から体系的に学びます。2年生になると、実際にレポートを書きつつ社会心理学や神経心理学といったような各分野に分かれた心理学を学びます。3年生からゼミに所属し、選んだ分野への学びを深めていきます。4年生で卒業論文を書きます。5年生はないです。
就職先・進学先個人事業主
志望動機心理学ってなんか強そうと思ったので選びました。強かったです。
明星大学のことが気になったら!