みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教員免許を取るなら
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信なので講義や人間関係はあんまり関係無いけれど教員になりたいという方のサポートがしっかりしていると思います。あとは学費が安いので運転免許と同じぐらいの感覚で取れそうです。悪いところは強いて言うならレポートが手書きなので非常に根気が居るところですかね。
講義・授業普通教育に特化した教科が多く、なるほどと思えるようなことがたくさん書いてある参考書や教科書はレポート作成に非常に役立っています。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属していないので不明。ただ悪い噂はあまり聞かない 通信教育にはあまり向いてないのかもしれない。
就職・進学普通教員採用に受かる人は多いという実績がありその試験対策も親身になってやって頂けるようである。どちらかといえば私立への就職にも向いている気もする。
アクセス・立地普通遠隔地からは少し遠く感じるがモノレール駅からすぐなので不便はさほど感じないと思う。大学が周りに多い。
施設・設備普通綺麗な設備で申し分ない。 卒業した大学は少し古い建物が目立ったが明星は割りと新しいという印象。試験会場は関係無いが。
友人・恋愛悪い通信教育なので他の人と触れあう機会は至って少ない。スクーリングの時にコミュニケーションを取り、少しチャンスがあるくらいかな。
学科で学ぶ内容通信教育で仕事をしつつ、合間にレポートを作成し、数ヵ月に一度テストを受けます。またスクーリングも主に夏に東京のキャンパスで受けます。それと最後の方に教育実習があり、それを含めた全単位しゅとくではれてそつぎょうです。
就職先・進学先私立学校法人
就職先・進学先を選んだ理由元々は事務員として働いていたが教員を勧められたため。
志望動機小学校の教員免許を取るため。また学費が安かったため。
明星大学のことが気になったら!