みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
大きな魅力はとくにない、普通の大学。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い先生の助けを必要とせず、友達づくりやサークル、イベント等の充実さを求めない人向け。(コロナ禍の間は少なくともイベント事を通しての学生間の交流はありませんでした。)ひとりで淡々とレポートをこなすのが苦でないなら大丈夫かと。
講義・授業悪い教科書の内容を越えるような講義はなく自分で本を読んだ方が早い印象がある。一部の先生はきちんとした評価と批評を行ってくれる。
研究室・ゼミ悪い個人学習に終始する形で、グループでの学びがほとんど生まれない。学習に関して先生方からのサポートはほとんどなく、自らの力で自分の学習をただ進めるだけの内容。
就職・進学悪い就職実績はよいと思われる。だいたいの学生が春からの進路が決まっている印象。学校からのサポートはほとんどなく、教員という職業柄、就職に強いという印象は否めない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪くない。周辺環境もよい。学校設備の閉まる時間が早いため、夕方以降の学習に不向きであることが使いづらい。もう少し長時間解放してほしい。
施設・設備悪い普通。可もなく不可もなく。これといった不満は無いが、これといった良い点もない。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあり、学生感同士の交流自体がほとんどなかった。クラスとしての活動もオンラインが多く、そういう点では残念であった。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していないので詳しいことは書けないが、数はほかの学校とあまり変わらないとおもう。
学科で学ぶ内容教職課程。国語、算数、理科、社会、英語、図工、音楽、体育、家庭科、道徳、総合、特別活動(委員会、クラブ)。
志望動機小学校教員の資格取得のために志望しました。あまり大学にこだわりはなかったので、近場で選びました。
明星大学のことが気になったら!