みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い入りやすい学校ではありますが、理系の設備が充実しており、やりたいことは1通り出来る学校です。
また、教職員授業のサポートも手厚いです。 -
講義・授業普通実践教育を主としてやっており、手を動かすことが多いです。とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年次はプロジェクトと呼ばれる授業で、ゼミのようなものを組み、モノづくりなどをします。
二年次から本格的に始まります。 -
就職・進学良い大手企業や、進学、それぞれ色々な進路があります。希望に添うような職につけると思います。
アクセス・立地良い多摩モノレールの中央大学明星大学駅から歩いてすぐです。とても近いです。
施設・設備良い色々なものが豊富に揃っており、特に図書館は見どころの一つだと思います。
友人・恋愛良い面白い友たちがたくさんできます。ただ、りけいなので彼女は厳しいです。
学科で学ぶ内容1年は基本的なことを学び、2年から本格的に学科事の授業になります。
就職先・進学先自動車メーカー
レーシングチーム
投稿者ID:241929 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いゼミみたいなものがあるが、ちゃんと対面で授業をしている。
科目もきちんと将来につながることをしている。 -
講義・授業良い実験がオンライン、オンデマンドになっていて、実験をしていない。
その他の授業はオンデマンドでも十分学べる。 -
就職・進学良い教職課程の説明が少し雑だったと感じる。
ガイダンスのときに説明があったが軽くされただけだった -
アクセス・立地普通自然が多い部分がものすごくいいが、山なので階段や坂、エスカレーターが多く疲れる。
隣にももう一つ大学があるので駅が混む。
周りに何もないので、帰りにどこか行くということが難しい。 -
施設・設備良い普通に十分だと思う。
エスカレーターもエレベーターもあるから立地的に疲れてても、なんとかなる -
友人・恋愛普通恋愛関係はわからないが、授業で他学部、他学科の人と関わる機会があり、友達ができたという人が何人かいた。
学生生活悪いコロナ禍でやっているサークル、部活動が運動系しかない。
イベントの予告もなんにもされていない。
学科で学ぶ内容電気回路や、通信系を学ぶ。
そのために授業で、それに関する授業を多々する。 -
志望動機教員を目指していたが、教職以外にも他の知識を身につけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること建物内のアルコールの設置、建物に入る前に検温。 オンライン授業3人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い多様な実験をすることができしっかりとした施設設備の中授業ができて良い
四力学を落第する人が多いが救済処置も存在する -
講義・授業良い実験の内容はそれほど難しくない
落第が大量発生する講義があるので注意が必要
CADというパソコンを使う授業が慣れるのに時間が必要 -
就職・進学良いAI系の企業に就職する人が増えていくと思う
サポートセンターに行けば話を聞いてくれる -
アクセス・立地悪い都心からは遠くアクセスは正直不便
学校近辺に一人暮らしする人が多い
遊ぶとなったら電車で少し移動する必要がある -
施設・設備良い必要な設備はある程度揃っている
多様な学部が存在するので学校は広く施設が充実している -
友人・恋愛良い多学部存在するので交友は広く持てると思う
サークルや部活も多数あるので上下関係もつくれる -
学生生活良い文化祭は可もなく不可もなく楽しい
サークルも多数あるがよくない噂を聞くサークルも存在している
学科で学ぶ内容主に物理の応用を学ぶ
AIや化学系生物系も学ぶことができる
パソコンを使った授業が多い -
志望動機機械の分野に興味があったから入学しました
特にAI系に興味があったからです
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い幅広く基礎から学べる学科、また施設は充実しているので意欲的に動けば自分の学びたい分野を学ぶことが出来る
講義・授業良い教授一人一人が生徒のレベルをよく分かっていて分かりやすく授業をしてくれる
就職・進学普通先輩方の話を聞く限り頑張ればそれに応じた結果が返ってくるらしい
アクセス・立地普通多摩モノレールかバスしか交通手段がないのでアクセスがいいとは言い難い
施設・設備良い天文台があり授業などでも使う機会があるのでそういった分野にやや強い
友人・恋愛普通理工学部は女子が少なく、あまり恋愛の話はない。スポーツサークルなどで交流を深めることが出来る
学生生活普通コロナで中止になっていた文化祭も今年はやるそうです。サークルに所属している人は遅くまで残って活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は実験の方法から様々なことを学び、自分の興味がある分野を見つけていきます。
志望動機物理学の中でも天文学に興味があり、そういった分野の教授もいたので志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い教職員を目指す人は、実績があるこの大学は良いと思う。全国でもトップ5に入るくらい、教職員を出しているそうだから。
講義・授業良い私の所属していた、生命科学化学科の授業では、生物系の研究・講座が多くその他の教授も多いように感じる。なので、生物化学の分野は充実していると思う。私は物理化学で磁力を出す物質の開発の研究をしていたが、設備も整っていたし、日本に数台しかない検査機なども有った。 特にこの大学はどの学部からも教員を目指せるカリキュラムがあるのでそこが一番のありだと思う。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属されて、卒業研究のテーマ決めやら、論文の書き方などを教わる。研究室に居なきゃいけない時間は決められておらず、自分の予定に合わせて実験などが出来た。
就職・進学良い卒業生が就職した企業が早めの説明会を開いたり、少し優先してくれるセミナーを開いたりしていた。
アクセス・立地良いモノレールの駅から降りてすぐで、近くに寮が数多く存在している。 山の上にあるから、キャンパス内も外も坂が多い。殆どがモノレール通学なので、時間帯によっては混雑が凄い
施設・設備良い新しく、デザイン科の建物を建てて。とても綺麗なカフェも出来ていて良かった。 図書室も広い。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すればいろんな学部の友達ができていくと思います。
学生生活良いサークルはいろんなのがあった。イベントではお笑い芸人を呼んだらしていた。
学科で学ぶ内容1年の時に、全学系の実験を行い。基本的な理科を学ぶ。2年から、専門分野の授業が増えて、実験もそれに合わせて専門的なものに変わっていく。3.4年あたりからは、自分の学びたい物だけを選択していく感じになっていく。(単位をちゃんと取れていれば)
就職先・進学先最初はなんとなく物理化学を生かせるような所へ就職しようとしていたが、テニスが好きでそれに関わる仕事にも興味があったから、内定を頂いたテニスに関わる仕事をしている。
志望動機化学と物理が得意だったので、それらで合格しやすくて東京にある大学を探していた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていて、殆どキャンパスに行かない状況。テニス部は、週一で活動の許可が最近出た。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い各学年で就活或いは卒業研究のテーマの補助となる講義を実施してもらえる。参考資料・図書はある程度充実しており、情報は探し方次第でかなり幅は広げられる。同学部の受講者は、優秀である・そうではない人の幅が広い。優秀ではない人達に流されることのないようにすれば良い。
講義・授業良い講師によって解説の分かりやすさに差はあるが、全体としては専門的な分野を混ぜつつ、応用が効くようある程度配慮されて行われていることが伺える。
研究室・ゼミ普通理系は本格的な研究室配属は3年後期であるが、そのサポートをする課目を通して早い段階で触れることも可能。研究したいテーマがあり、どのようにやっていくかのビジョンが明瞭であるなら、その内容にそった研究室にお世話になり、かなり早い段階で着手も可能。
就職・進学良い大学教授のコネもあり、有名(大手)会社の就職が可能。傾向としては、工事などが多く、メーカーへ就職は皆無ではないが上がいる分難易度は高い。
アクセス・立地良い最寄駅は二駅。駅が学校敷地直通のモノレールと、駅まで徒歩15分ほどの京王線がある。前者は雨に濡れずに校舎内へ入れるため、通学は楽だが、利用者が多すぎるあまり、学期始めはすし詰め状態となり、乗りきれずダイヤを一本逃すことが多い。後者は利用者が比較的少なく定期券代も安め。しかし大学までは坂を通学する必要はある。
施設・設備良い設備としては、一部一部古いものもあるが、全体としては充分に整備されているもの。特別に困ることは起こらない。
友人・恋愛良い学部ごとに分かれた校舎(棟)で受講するため、サークル活動をしていない人は他学部との交流の機会は稀である。その分野、同学部との連携・連絡をとることが多い他、学部によっては入学当初に交流会があるため、そこで交友関係を持つこともできる。
学生生活普通ピンからキリまでの層が広く、良いところ悪いところが極端に目立つ。誠実に活動に取り組んでさえいれば、評価される機会は充分に多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は各学部の専門的な講義をすることが多い。1年次は特に復習が中心。メインは2年次から。3年前期でほぼ必修科目は終わり、単位を落としていなければ後期以降はある程度時間が空く。しかし、代わって研究室配属をされ、卒業研究に取り組むところも出始める。4年次は就活が入るため、1、2、3年で単位不足をしてしまった人はかなり苦しむ。特に必修科目は固定された期、曜日であるため、実質落とすと留年と考えた方が身のため。
就職先・進学先大手工事会社の技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い幅広い理系という観点の分野を様々な講師の方が1つ1つ丁寧に教えてくれます。また、設備も大変充実しており全国で6つの大学しか所有していない天体望遠鏡のうち1つを備えているなど、のびのびと研究に打ち込むこともできます。
アクセス・立地良いモノレールで専用の駅があり大変便利な構造になっています。また自然も多く空気も綺麗です。最寄りは中央大学・明星大学駅です。学内へ直通した通路があるのでとても便利です。
施設・設備良い先ほども述べたようにとても充実しています。また綺麗に管理されているため不備などもほとんどありません。
友人・恋愛良いとても明るくサークルなどもとても活発に行っており、グラウンドや活動場所も豊富です。
学生生活良いさまざまなサークルがあり定番のものからマイナーなものまで様々なジャンルのサークルがあります。また活動場所も充実しているためのびのびと自分のしたいことに打ち込むことができます。学園祭などはとてもアットホームな感じがありぜひ体験にだけでもきてみることをお勧めします!
投稿者ID:381921 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよい、学部によってよく使う場所が分かれるが建物の配置がよいので他の学部の人とも会える。授業もうるさいと感じることは少ない。
質問をすればしっかりと対応してくれ、理解できていないものも自分から動けばサポートをしてくれる。 -
講義・授業普通深い内容を授業ですることもあるが復習に重点が置かれているように感じる。教養科目は充実していて内容も良いが多くの人が受けるため少人数で受けるられるものではない。積極性があれば特別講師が来る情報は手に入るが普段から気にしなければ気づかないことが多い。
専門科目は段階的に教えてくれるので躓きにくく理解しやすい。特別講師を呼ぶことも多いのでいい経験ができる -
施設・設備普通図書室は本が多いため探し物をするときによく利用できる。パソコンで蔵書を調べることができるため無駄足になることが少なく、また明日などがあるため長時間の利用も苦にならない。ただし場所や時期によっては外の音がうるさく感じることもある。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い文系と比べ少し幼く感じる。しかし、コース内での仲は良く卒業しても会うだろうなっていう人が多い。教授も有名大卒の先生が多く授業もわかりやすく面白い。
講義・授業良い先生によるが基本充実している。研究室配属を三年生からにした方が良いのではないかと思う。その方が授業も座学で受けるより実際実験してる分わかりやすく感じるし、自分のやりたいことが明確にわかると思う。
研究室・ゼミ普通これまた先生による。良いところは良い。
就職・進学良いまあまあ。生徒のやる気次第のところもある。キャリアセンターで履歴書の添削やマナー講座やSPIの講座など随時行っているため、自主的に参加すれば良いと思う。
アクセス・立地悪い学校が山の上にあるため、少し不便ではある。
施設・設備良い普通
友人・恋愛普通恋愛絡みは基本トラブルしか聞いたことがない。うまくいってる人がいるのかってくらい。
学生生活普通多くのサークル、部活があり文化祭などで披露している。
学科で学ぶ内容一年から三年まで学生実験で基礎を固め四年から研究室配属。
この研究室配属を慎重に決めないと人生狂うという人もいた -
就職先・進学先大学院へ進みました
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い自由。やりたいことが出来るが、やりたいことがない人間には辛い。資格取得も結構サポートされるので、自立した人間なら比較的過ごしやすい。
教授選びには慎重になった方がいい。くせが強い人が多い。 -
講義・授業普通自由過ぎるので、単位取得の為だけにいる人などか多い。その流れに乗らないように。
教授はやる気が多いので、質問すればするほど身に付く。ただ、あまり政治問題は出してほしくはなかった。 -
研究室・ゼミ普通最新の機材があるので、やりたいことがはっきりしているなら、教授にアピールすべし。ただ、教授のやりたいことと生徒のやりたいことがかけ離れていることもあるので、その教授の好みをきちんと把握する。ゼミなどは、受け身ならほとんど意味がない。積極的に行くべき
就職・進学良いコネ持ち教授が多いが、あてにしすぎると痛い目に会う。慎重に行くべき。
アクセス・立地良いアクセスはしやすい。立川からモノレールで行ける。回りにコンビニがないが、構内にあるので問題なし。
施設・設備普通設備は充実している場所としてない場所がはっきり別れている。
- 学科絞込
- すべて
- 総合理工学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。