みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2009年度入学
新しい目線で見れる
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で何をしたいかがハッキリしている人にはいい大学だと思います。また、いい友人に出会えることが大切かなと思います。大学生活の馴れ合いの中で堕落してしまう人が私の周辺にもいました。自律して自分のやりたいことをしっかり考えていけば素晴らしい大学生活をおくることができる環境だと思います。
講義・授業普通自分の専攻する分野以外の講義も受けることがあり、様々な専門分野の講師や教授の方の講義を受けることができるカリキュラムです。大学生になると、高校までと違い「先生」ではなく「講師・教授」から聴いて自分自身で学ぶという感覚に慣れないかもしれませんがそこが慣れてくれば講義には順応できるはずです。担当する講師の方には様々な方がいて個性もありますがそれに惑わされずに毎回ちゃんと受けていれば基本的に単位修得が難しいという講義はあまり多くないように感じました。
アクセス・立地普通構内は広く、入学から卒業まで一度も訪れない場所があるかもしれません。空いてる時間に探索してみるのもオススメです。学校は都心から離れていて少し不便かもしれませんが電車が通っていて主要駅までのアクセスはいいのでそこまで不便したことはないです。
施設・設備良い校舎はとても広くキレイです。とくに調べ物には図書館が欠かせませんでした。パソコン室なども空き教室は自習に利用できるのでレポート等提出物も空いた時間で仕上げていました。
友人・恋愛普通色々な人がいます。どんな人もそれなりに魅力を持っていると思います。ですが、入学前にSNSでグループや友達同士ができていて浮いてしまう人も少なくはない印象です。
部活・サークル普通部活やサークル活動に入ってる人も多く入っていない人でも学内・学外問わず様々な人とのつながりが多いのかなと思います
学科で学ぶ内容現代の人間や社会のあり方とそこまでの歴史を知れる
志望動機社会問題に興味があって、ヒトと社会とのつながりに興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習。本番は普段どおりにを心がけた
明星大学のことが気になったら!