みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
良いところもあるけど悪いところもある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い良いところがたくさんですが、悪いところもあります。良くも悪くも「緩い」です。きちんと出席していて、テストでそこそこ点数を取れていれば、単位は取れると思います。しかし緩いが故に、リアクションペーパーを書かない講義はピ逃げしてしまう学生がいます。
自分の首は締めすぎないように、だと思っています。 -
講義・授業良い教授によって面白さは変わりますが、割と面白い講義が多いです。ですが古文やお能を扱うのもあるので、眠くなったりしてしまうこともあります…笑 寝不足には十分な注意が必要ですね。
研究室・ゼミ良い一年なのでよくは知らないのですが、面白そうだなと思うゼミはありました。
就職・進学良い実績などは分かりかねますが、サポートは十分だと思います。資格によってはそれに対応した部署があるため、丁寧な対応をして頂けています。
アクセス・立地良い多摩動物公園駅で降りる人以外は基本、モノレールで「中央大学・明星大学駅」まで来ます。お隣の中央大学さんや大塚・帝京大学さんと朝はやや被ってしまうので、7時40分辺りからは駅はもちろん、モノレール内がとても混雑します。ただ、モノレールは電車のように止まることが中々ないので、遅延することはあまりありません。
立川北駅からは約20分はかかるので、早め早めの行動をとった方が良いです。 -
施設・設備良い山の中にある為、駅から校舎が見えてくるあたりまでエスカレーターがあります。棟によっては4階までエスカレーターでいけたりします。
食に関しては充実していて、学食とセブンイレブンさんがが二箇所、カフェ、さらにはミスタードーナッツさんが月の決められた日に何度か来てくださいます。
ただ昼時は混雑するので、お昼前の授業がない友人に席に座っていて貰わないと、学食内はほぼ満席です。
ネット環境も充実していて、学内にWi-Fiがとんでいます。四月のはじめに渡される自分のIDとパスワードで使用することができます。PCはパソコンルームだけでなく、図書館にもたくさんあるので、レポートなどは学校で終わらせることも可能です。 -
友人・恋愛良い部活やサークル、研究会などで多くの先輩や他学部(学科)の人と関わることができます。まあ大学生になってまで悪口を言っている人もいますが、そういう人は仕方ないと思っています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が割とあります。中高でお馴染みの英語は言うまでもなく、という感じです。また、他学部(学科)とごちゃ混ぜになって受ける授業もあります。
日文自体の授業では、お能(DVD)を観たり、浦島太郎をやったりします。
明星大学のことが気になったら!