みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
学生も教員もヲタクです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生も学生も個性的です。サブカルチャーについても授業でよく触れるため興味深く楽しいです。能や劇などの体験もあるため自分の世界を広げることが出来ると思います。
講義・授業良い個性的な先生が多く専門的知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。学芸員や、図書館書、教員免許も取れるカリキュラムもあるため就職に役立つ免許も取れます。
研究室・ゼミ良い一年生からクラス分けされ1クラスに1人の先生が付き文章やレポートの書き方や先生へ送るメールの書き方など大学で必要なことを1から教えてくれます。
就職・進学良い主に出版社や教職、博物館などの就職が多いです。もちろん一般企業もあります。
アクセス・立地悪いお隣が中央大学のため朝のラッシュはとても大変です。モノレールは毎朝激混みです。しかしモノレールから直通のため迷うことはありません。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターがあるので移動は楽です。しかし山の中のため夏はとても暑いです笑
友人・恋愛良いサークルや部活はとても活動が活発です。日本文化学科は研究会もあるため同じ学科の先輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本的に日本の文化について学びます。伝統について学んだり日本とほかのアジア諸国を比較したりします。
明星大学のことが気になったら!