みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で何をしたいかがハッキリしている人にはいい大学だと思います。また、いい友人に出会えることが大切かなと思います。大学生活の馴れ合いの中で堕落してしまう人が私の周辺にもいました。自律して自分のやりたいことをしっかり考えていけば素晴らしい大学生活をおくることができる環境だと思います。
講義・授業普通自分の専攻する分野以外の講義も受けることがあり、様々な専門分野の講師や教授の方の講義を受けることができるカリキュラムです。大学生になると、高校までと違い「先生」ではなく「講師・教授」から聴いて自分自身で学ぶという感覚に慣れないかもしれませんがそこが慣れてくれば講義には順応できるはずです。担当する講師の方には様々な方がいて個性もありますがそれに惑わされずに毎回ちゃんと受けていれば基本的に単位修得が難しいという講義はあまり多くないように感じました。
アクセス・立地普通構内は広く、入学から卒業まで一度も訪れない場所があるかもしれません。空いてる時間に探索してみるのもオススメです。学校は都心から離れていて少し不便かもしれませんが電車が通っていて主要駅までのアクセスはいいのでそこまで不便したことはないです。
施設・設備良い校舎はとても広くキレイです。とくに調べ物には図書館が欠かせませんでした。パソコン室なども空き教室は自習に利用できるのでレポート等提出物も空いた時間で仕上げていました。
友人・恋愛普通色々な人がいます。どんな人もそれなりに魅力を持っていると思います。ですが、入学前にSNSでグループや友達同士ができていて浮いてしまう人も少なくはない印象です。
部活・サークル普通部活やサークル活動に入ってる人も多く入っていない人でも学内・学外問わず様々な人とのつながりが多いのかなと思います
学科で学ぶ内容現代の人間や社会のあり方とそこまでの歴史を知れる
志望動機社会問題に興味があって、ヒトと社会とのつながりに興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習。本番は普段どおりにを心がけた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通今現在通っていますが、全部がいいとはいいきれません。なぜなら、資格を取れるのが少ないのと教授が足りません。なので、もっと資格取れるのが望ましいです。そして福祉のコースを増やして欲しい。
講義・授業良い授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がおり、私自身でこぼこが激しいです。専門の先生に分かりやすい授業をしていただくのが一番望ましいです。単位もなかなか少ない。
研究室・ゼミ良いゼミは、未だしっかりとはやっていませんが、自分のしたいことが学生主体となってできるゼミがあってとても嬉しいです。
就職・進学良いサポートは、キャリアセンターが基本してくださっていてとても助かっています。サポート体制があるのはありがたいです。
アクセス・立地良い私は京王線で来てますが不便なことは基本ありません。前より近くなって助かっています。ただ、雨の時の防水対策をして欲しい。
施設・設備悪い介護演習室があるのにあまり使わないのがもったいないとある学校の先生に言われました。経営上の問題では?
友人・恋愛悪い学科は基本福祉の職業に就きたくて来てる子はあまりいないと思う。なぜならば、休んだりしてることに対してあまり気にしてないから。
学生生活悪いサークルはいろいろ問題がありやめました。長続きしない感じだなとは思いましたが、毎回ボランティアセンターに行くサークルなんて暇人としか言えません。
学科で学ぶ内容一年次は、福祉の基本的なことを学び二年次は、福祉の応用部分を学び、三年次には、ゼミが始まり実習やインターンシップなどがある。四年次は、卒論を書く。
就職先・進学先福祉の職業
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通参加体験型の授業が多いので、友達を作れる環境が多くあります。また、コミュニケーション力もつきます。留学制度もあるので、海外に興味ある人や、留学をしたいと考えている人には向いていると思います。
講義・授業普通講義は学生同士が関わる場がとても多いので、講義が好きな人には向いていないと思います。積極的に授業に参加して学生同士で意見を出し合える人の方が楽しく授業に参加できると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは、自分の好きな教授を選べて自分の研究したいゼミを選べます。文系をいう事もあり、あまり卒業研究などには力を入れていない感じがしました。
就職・進学悪い大手企業への就職実績は少ないと思います。1年生の時から良い成績を取っていれば就職も円滑に進むかもしれませんがなかなか厳しいです。
アクセス・立地良い駅からすぐです。屋根があるので雨が降っても濡れずに行けます。図書館が有名で本もたくさん置いてあります。
施設・設備良い施設は綺麗で良いと思います。カフェやコンビニがもっとあれば良いかなと思います。学食があまりおいしくありません。
友人・恋愛悪い楽しくて気さくな人が多いです。楽しく学生生活を送れるかもしれませんが、授業に積極的に参加せずに遊んでばかりの人も多いです。
学科で学ぶ内容英語、国際関係、コミュニケーションです。主に英語を学びます。
志望動機体験参加型の授業が多いのと、英語が好きだから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分次第で有効活用できるし、自分次第で大卒という、資格をのみを得ることにもなる。コロナの中ではあまり推薦はできないかな
講義・授業普通今の状況でこの学部にはいるなら、大学から留学にいけることができないので英語の教職を取りたい人にはお勧めできると思います。けどなにも目標もなしに入学すると4年間なにもせずに終わります。
研究室・ゼミ普通3年には絶対にゼミにはいらならければならないです。3年に入ったゼミは4年でも自動的に入ってます
就職・進学普通進学率はわかりませんが、学校のキャリアサポートセンターの方々は優しかったです。
アクセス・立地良い駅から歩いて行けるのはいいと思いました。雨の日でも濡れずに行けるのは便利です
施設・設備良い施設は綺麗で満足です。学食も安くておいしいです。けどコロナで使ってないのに金は払います
友人・恋愛良い私の学科はとてもいい人たちです。しかしみんな友達てかんじで学科内での恋愛には発展しません
学生生活悪いサークルはくそですたぶん。となりの中大のインカレできるサークルに入った方がいい
学科で学ぶ内容主に中国語か英語、それとコミュニケーションについて、あと異文化について学びが多いです
志望動機指定校にあって、語学を学びたかったからです。あと駅から歩いていけんのが良きであった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通立地が微妙だが、それ以外はいいと思う。ただ、偏差値から分かると思うが頭が悪い生徒が多い。その分楽しいが、滑り止めとして受けていた友人は周囲と話が合わない時があると愚痴っていた。
講義・授業普通クラス分けされていて、担任もいるので色々相談しやすい。授業は、国際問題とかを中心に学んだ。
研究室・ゼミ良い先生がとにかくいい人でゼミメンバーもよかったので、大学の楽しさはゼミで決まると思う。他のゼミに参加していた友人はつまらないと言っていた。先輩や後輩とも交流できるので就活でもゼミは役だった。
就職・進学普通大学の偏差値が低い分、大学側もサポートを良くしてくれたと思う。大手に行った友人は少ないが周りはみんな、就職はしている。
アクセス・立地悪いモノレールなので、立地は悪い。すぐ隣に中央大のキャンパスがある。中央大にスタバがあるので、明星生は中央大に良くいく。
施設・設備悪い綺麗なキャンパスだと思う。敷地面積的に広くはないが、自然が豊かな中にある綺麗な学校。
友人・恋愛良いクラスや先輩後輩とも盛んに交流があるので、友人や恋人はできやすいと思う。男女みんなでよく遊ぶグループが多いと思う。
学生生活良いサークルもボランティアからスポーツ系まで色々ある。アカペラサークルは、頻繁に発表をしていた。
学科で学ぶ内容英語文法を中心に勉強した。洋画を利用した翻訳など授業内容は面白い
就職先・進学先児童教育の総合職
志望動機家が近く、学生の間に海外に数週間でもいいから生活してみたいと思い留学システムのある学科を選択した。
感染症対策としてやっていることオンライと対面で対応している。解除後は、対面のほうが多いと思う。投稿者ID:704668 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあればある程度のサポートが受けられるが、年度や時期によりコロコロ制度が変わって学年間の不公平感などは否めない。
研究室・ゼミ良いそれなりに卒論指導はしてもらえていた。
就職・進学普通就職実績についてはあまり知らないが、それなりに優良企業に就職する学生がいた印象
アクセス・立地普通立地は緑豊かで、モノレールとたま動線が使えるし問題ないと思う
施設・設備普通学科として所有している設備などは特になかったはずだからわからない
友人・恋愛普通友人関係は割とグループよりは個人行動が好きな学生も意外といる印象
学生生活普通星友祭などをやっていたが、僕はあまり参加していなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容異なる文化背景を持った人々との交流で起こりうることをケーススタディしたり、英語や中国語を学ぶ。
就職先・進学先遠回りをしてしまったので、就職はまだきまっていない、これから
志望動機海外に興味があったため、留学やフィールドワーワークがあるならチャンスが多いと感じて。
投稿者ID:571902 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人間社会と言われても何がなんだかわからない人が多いとおもう。でも社会学について基礎から教えてくれる。
講義・授業普通社会学について基礎から教えてくれるので、何もわからなくても安心できる。どのようなことをするのかはそこからわかる
研究室・ゼミ良いどのような研究をしたいかでゼミを選ぶが、担当する教授によってそれぞれ得意なジャンルが異なるので自分にあったものを選べる
就職・進学普通人間社会に限らず、就職に関するガイダンスを多く行っている。自分が積極的になれば細かいところまでサポートしてくれる。
アクセス・立地普通場所が場所なのでいいとはいえない。ただ、もし近隣に住んでいるのであれば通いやすいのは間違いないだろう。
施設・設備良い校舎を新しく造ったりなど年をおうごとに充実していっている。最近できた新しい校舎にはカフェが併設されたりと生活が豊かになる。
友人・恋愛良いこれに関しては年やその人がどんな人なのかによっていくらでもかわるので何ともいえない。あい縁があることを祈るほかない。
学科で学ぶ内容社会学について基礎から学ぶことができる。
志望動機指定校推薦だったので内申が足りてなおかつ通いやすいの場所だから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので面接のみで他はほとんど何もしていない。
投稿者ID:120874 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
やりたいことがあまりなく、適当にえらんで来る人もいれば、教職目ざして来ている人もいた。
真面目も不真面目も半々くらいなところでした。 -
講義・授業普通まあまあ面白い授業が多かった記憶。
映像を観るからものすごく眠たくなる授業もあった。
専門的なのは二年生からな感じだったから、それまで頑張れるかどうかかも。 -
就職・進学普通何年も前のことだし、覚えていたいものでもないから何も覚えていない。
アクセス・立地普通通学するには遠い。
近くに一人暮らししている友だちが羨ましかった… -
施設・設備良い校舎は綺麗
図書館もそれなりに充実していた気がします
自習スペースも多くて良かった -
友人・恋愛普通人のこと言えないけど良くも悪くも偏差値並の人ばかりだった。
多いから広く浅くって感じ -
学生生活普通それなりの規模だと思う。
来るまでに時間がかかるから友人に申し訳なかった。
3日間あるし、頑張れば全部まわれたかも。
学科で学ぶ内容何年も前だし、今とは違うと思うからなんとも。
一年のうちは英語とか高校でやってきたこととか、面白くもない必修をもやらなきゃいけないから苦痛だった。 -
ただの事務職についた -
志望動機国語しか取り柄がなかったから。
教職も少しは取りたかったし、自分の好きな科目の専門的な分野を勉強したくて入った。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通競争が苦手な方にとっては、とてもアットホームで学びやすい環境だと思います。また、海外研修や留学も出来るため自分の幅を広げることが出来ます。
講義・授業普通実際に地域の方との交流する授業では、行先は自分で決めれません。
就職・進学良い福祉の中でも様々な分野がありますが、それぞれの先生が指導してくれます。
アクセス・立地良い駅からそのまま通路を通ってすぐエスカレーターで登って分かりやすい場所にあります。
施設・設備普通都心から離れていることもあり、建造物は広く落ち着いて過ごしやすいです。
友人・恋愛普通先輩・後輩関係なく、アットホームな感じで学園生活を送れます。
学生生活普通学園内のサークルは他校と比べ比較的種類が少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容社会のニーズに応えて、子ども、高齢、障害、精神保健や地域共生、マイノリティなど幅広い分野を複合的に学べます。
志望動機自分の行きたい大学、学科が決まらずに居た際、家族に勧められ決めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通クラスに分かれて友達も出来やすいし、先輩後輩とのなかがいい。授業が簡単なためついて行きやすい。様々な先生がいていろいろな専門性が学べる。
講義・授業普通面白い授業が多く専門性がある内容は社会に出て役に立つ内容が多い
就職・進学良い一年生の頃から頑張れば、自分の就職したいところに就職できる。
アクセス・立地悪いスーパーがあるが近くに気軽に行けるご飯屋さんや遊ぶ場所がない
施設・設備良い校内は綺麗で食堂が安くてとてもいやすい。校内が狭い分移動の幅が少ない。
友人・恋愛普通自分の周りは友達が多く友人関係は充実しているようにおもう。恋愛関係は同じ学部内で付き合わないほうがいい。
学生生活普通サークルは多くあり充実している。やりたいものがなければ立ち上げている人もいる。
学科で学ぶ内容現代日本史や国際的な社会問題を学ぶ。あと、社会調査の方法など。
志望動機フィールドワークなどが多く自らが体験して感じることができるため。
- 学科絞込
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。