みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 国際コミュニケーション学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミュニケーション学科に関してはフィールドワークが特に充実しています。
教職履修者であれば夏冬の文法塾を、映画が好きなら映像翻訳フィールドワークを、新入生との交流を深めたいならオリエンテーションキャンプを履修することをオススメします。すべてのフィールドワークは夏か春の長期休暇を使って進めるため、大変なことも多くありますが、得るものも大きいと思います。 -
アクセス・立地普通モノレールを使う人は朝早く家を出て余裕を持って通学することをオススメします。多摩動物公園駅か中央大学・明星大学駅からでも徒歩で行けます。また、京王線からも行けるのでアクセス方法は充実しています。
学生生活良いサークルや部活にもよりけりなのですが、私は演劇部に所属しております。かなり本格的な部活なので、春夏秋と公演を打っております。そのため本番の2週間前は、土日含め毎日練習なので休みはゼロです。勉強以外にも交友関係を深めたい、アピールポイントを増やしたいという方は、必ず部活や、サークルに入ることをオススメします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学での授業の中心は語学についてですが、
外国人の先生の授業が1番身のためになります。
したがってそれ以外の日本人の先生が教える
授業は高校や中学とレベルは変わりますが
大きな差はありません。
必修の授業で他学部の人達と仲良くなるチャンスも
多々あり、大学全体で人脈が広がることは間違いありません。 -
講義・授業普通外国人の先生の英語の授業はとても身のためになります。
日本人の先生の授業も受け方によりますが、身のためになります。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないので分かりませんが、
ゼミを受けている友達から聞くとかなり充実しているようです。 -
就職・進学良い常にキャリアセンターが自分の将来のことや
履修のことで相談に乗ってくれるため
かなり役に立ちます。 -
アクセス・立地悪い田舎です。電車でのアクセスは
モノレールのみか自分でバイクや車で来るかどっちかです。
施設・設備良いジムも登録するといつでも使えます。
図書館もかなり大きく施設としてかなり充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルには入ってませんが、
講義や授業で他学部の人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英語または中国語。
自立と体験という必修に、
基礎研究という学部横断授業に
選択科目です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いバランスがよくてボリュームのある朝ごはんが100円で食べられたり、パソコンやUSBの貸し出しも無料であります
講義・授業普通学科の授業は少人数でとても集中して学ぶことができます 自立と体験と国際コミュニケーション学科のFWは素晴らしいです
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります わたしの学科では2年生ではゼミ前の基礎ゼミのようなものがあり、いまとっている先生のはとてもおもしろいです
就職・進学普通また二年生なので詳しいことはわかりませんが、同じ学年の教育学部の人や先輩たちはインターンや就活対策などにたくさん参加しています
アクセス・立地普通モノレールの中央大学・明星大学駅からすぐです。京王線の多摩動物公園駅から来る学生もいます。まわりはなにもなく、空き限に遊ぶときは高幡不動まで行くことがおおいです
施設・設備良い施設はきれいで充実していると思います シェイクスピアの貴重な資料もあります
友人・恋愛良いわたしはサークルでかなりいい人間関係を築けましたが、自分次第です 総合大学なのでいろんな人に出会えます
学科で学ぶ内容外国語は全学共通とは別に、英語か中国語から選んで勉強します あとは国際関係論とか
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他学校でできないようなことが出来るようにいろいろと配慮されている点がある。自分のやりたいことを選択できるのは大きい
講義・授業良いとても充実している。外国人の先生が沢山いるので語学の勉強にかんしてはもんなだいない。
研究室・ゼミ良い研究は先生個人の部屋がある
ゼミのテーマは先生事にハッキリしている -
就職・進学良い卒業させようという気持ちがある。
就活サポートセンター?のようなものがあるはず -
アクセス・立地悪い立地は山の中で少し不便。
モノレールから直通で屋根があるので雨の日は傘の必要なし -
施設・設備良い施設も設備もとても充実している。学食が二つに分かれているためどこの号館使っても食堂に行きやすい
友人・恋愛普通友人はすぐ出来る。最初にオリエンテーションキャンプがあるため心配は不要。
学科で学ぶ内容コミニケーションが学べる。
外人とのコミニケーションも学べる場面は多い -
就職先・進学先まだ決めていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いなかなか田舎の方だから森がいっぱいある。
でも綺麗だし良いところ。
これから頑張ろって思うよ。、、、 -
講義・授業良い様々な分野に対して、
詳しく知れるから、
なかなか良いよ。、 -
研究室・ゼミ良い先生は優しくて、
いい意味で学生と仲がいい
だから、関わりやすい。 -
就職・進学良い試験に対しても、詳しく指導してくれるから、
とっても助かると思う。
アクセス・立地普通周辺は、寮と大学が主だから、
勉強に集中できるよ。
結構いいと思う -
施設・設備良い学食普通においしいし、
学科は綺麗だし
わりといい大学だよ。 -
友人・恋愛良い友達関係はとくになにも問題はないし、
安全で安心できるよ。、
学科で学ぶ内容まずは基本的なことから。
知れば知るほど面白い内容だよ。、、
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を主とした授業なので、海外の先生の英語の授業を受けれるので英語を身近に感じることができるので、満足している。
講義・授業良い各講義で、スクリーンに資料や、動画などが映し出されるのでとても理解しやすい授業となっている。
研究室・ゼミ普通各ゼミごとに、ゼミ合宿やゼミ飲み会などを開催されているのでコミュニケーションを取る機会を作ってくれている。
就職・進学良いサポートセンターなどがあるので、生徒は気軽に相談を受けないかことができるから、サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通周りが少し田舎ということもあり、コンビニやスーパーが少し少ないようには感じるが、自然豊かである。
施設・設備良いWi-Fiがどの教室にも通っているのでネットを利用して調べ物をしたりするのがやりやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって、他の学部の人たちとも交流があり充実したものとなっている。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあるが、学院祭でのパフォーマンスであったり充実はしてる。
学科で学ぶ内容一、二年生では、必修教科が主にあり、3年からはゼミを選択。ゼミに入ることで卒論に向けて本格的な自分のテーマで勉強を進めていき、4年では卒業論文をかく。
志望動機英語に興味があり、英語に関わる仕事を将来したいと思っていて志望をした。自由に留学に行けたら、ネイティブティーチャーの授業であったり、英語を身近に感じることができるなと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科を選ぶと言うことはなんらかの国際事情に興味を持つ学生が多いと思うので、その点はよく学べるためいいと思います
講義・授業良い学科の講義は興味深いものばかりです
この学科は国際関係や語学、異文化を主に学ぶことができます -
研究室・ゼミ悪い研究室は教授やゼミ生の個性がでるので、やりにくいと感じてしまったら変えることもできますが、数年耐えなければいけないので慎重に選ぶ必要があります
就職・進学普通大学は自ら行動しなければサポートやアドバイスを貰えないので、行動力がなければいけません
アクセス・立地普通駅から学校が直通であることがいちばんの利点です
近くにはあまり店もありませんが通学途中の駅は栄えているので悪くはないです -
施設・設備良いシェイクスピアホールやシネマルーム、漫画や雑誌、映画、本屋、カフェ、コンビニ…学ぶ他にもリラックスできる設備や便利な施設があることはとても嬉しいです
友人・恋愛良い学部学科が多いため人数が多く気の合う友人はできると思います
地方から上京してきている学生も多いので、入学時に知り合いがいない学生は少なくないため気軽に声をかけるべきです -
学生生活悪い充実していなくはないと思います
ただ、隣接してる大学のインカレの方が有名であったりします
学科で学ぶ内容1年次はとにかくコミュニケーションを大事にした授業が多いです
2年から4年はあまりかわりません -
志望動機もともと語学や国際事情に興味があったためこの学科の授業でより理解を深めたいと思ったからです
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いプロジェクト、異文化交流、留学など充実している。
先輩、後輩とも関わりが多く、仲が良い。
卒業生がゼミに遊びに来たり、学科の偉い先生とも接する機会は多い。
人によっては、苦手な先生が多いかもしれない。
講義・授業普通授業がつまらない人や、板書が見にくくノートを取るのが大変な先生もいる。
スライドを変えるスピードが速く、追いつかないこともある。
先生と良い関係を保てれば、授業は楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミは個性豊かで、いろいろな事を研究していて面白い。
卒論指導も、ちゃんとしてくれたから大丈夫。
テーマや、内容は自由で自分の興味を尊重してくれるから、書きやすい。
就職・進学普通就職サポートの、キャリアセンターの人の態度は良くない。
だか、良い人に当たれば対応も、相談にも乗ってくれる。
キャリアセンターは、ほんとに人による。 -
アクセス・立地悪い高台のため風が強く、冬は地元より寒いと感じる日がある。
都内や横浜から通うのには、ちょっと遠い。
施設・設備普通キャンパスは綺麗。
ソルブランと、図書室はいいと思う。
就職先・進学先英語を使う接客業。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い友人関係の構築、また立地は山の上にあるが、モノレールや交通手段は充実していた。設備に関しても申し分ないと思う。留学に関しても半期、通年でいくとその分単位も取得できるのが魅力。就職に関してはこのご時世の為。あまり期待はできないと思えた
講義・授業良い書籍などを多く執筆している人が多いのもあり、授業に関してはとても充実していたと思う。従来の筆記テストもあれば、レポート形式の授業もあり、自分の知識を十分に発揮できるシステムだと思う。しかし、教材が高いことと、必要ないものまで後々出てくるのが難点
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはコミュニケーションについてを課題としたゼミであり、それは交流からTwitterなどのSNSまで多くのものを活用し研究することが可能であった。近頃の若い子でも問題なくやっていけると思う
就職・進学普通知名度がほぼ無い為、大手にはあまり期待できないと思う。自分は知り合いの紹介で仕事を見つけられたが、中小企業に所属した人がほとんどだった。
アクセス・立地良い立川、多摩センターからモノレールが出て大学の前までいけるのがとても便利である。大学周辺はあまり建物はないのだが、少し出るだけで多摩センターも、立川もある為こまらないと言えるだろう。緑がとても多く春になれば、桜が学校周辺をおおっている?
施設・設備良いほぼ新築に近く設備だけとれば完璧といえるだろう。学内にコンビニや食堂、大きな図書館からフリーで使えるコンピュータールームも管理されていて、なんら不便することはなかった
友人・恋愛良い国際コミュニケーション学科は他のどの学部にくらべても男女比率が良く、出会いの場もとても多いと思う。全学部内で女子が一番多くいる学部でもあった。最初の授業で回りとの会話に失敗したとしても、それを取り返すオリエンテーションがあるのも魅力であろう。
学科で学ぶ内容外国語に英語と中国語、選択には、フランス語などもある為。語学に興味がある人にはもってこいだと思う。また、海外地域を取り上げている授業もありとても充実していた。
所属研究室・ゼミ名張(ジャン)ゼミ 2015年から海外出張の為、無くなる
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションについて、対人コミュニケーション、非言語コミュニケーションなど、人との関わりに重点をおいている。
就職先・進学先東急鉄道 下請け業者
就職先・進学先を選んだ理由体を動かすことが好きであり、通学中も六年居酒屋をやり、その内1年半を職人として過ごした経験をしていたから
志望動機中国語の担当教授がこのゼミの担当であったこと。また中国留学の経験を役立てるのでないかと思いこのゼミに参加を表明した。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い同じ大学の人がみんなに対して優しくしてくれるのでとても満足しています。学科に困ってる方はどうでしょうか?
講義・授業良い先生の教えがよくとてもわかりやすいです!授業中みんなしっかり受けてます
研究室・ゼミ良い先輩後輩仲良くやれています。色々なゼミがあるので楽しめます!
就職・進学良い全然いいと思います。お手軽に入れるわけではないですが楽ではある
アクセス・立地良いとても良いです。都内にあるので行こうと思えばなんでも行けます!
施設・設備良いとてもしっかりしてて安全性もあって良いです。比較的綺麗な方だと思います
友人・恋愛良いカップルが多いです!色々なカップルの種類があるので誰でもつくれます
学生生活良いとても充実してますコロナのせいで潰れていたりというのがおおいですが
学科で学ぶ内容とてもさまざまなことが学べます!色々ありすぎてせつめいできません
志望動機学科に迷っていたところ塾の先生がここ良いのではとおっしゃってくれたから
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。