みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 福祉実践学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 福祉実践学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良い基本的に私の家から遠いけど毎日ちゃんと山登って通ってるし、めんどくさいなと思ってもなんだかんだ楽しいから行っているから
講義・授業良い福祉の様々な分野の教授が揃っていて、ほとんどの方がその界隈ではかなり有名な方々ばかりなので、授業や試験対策が充実している
就職・進学良い就職率は福祉分野なのでかなりいいと思うし、そもそも一般企業に行く人も多い。しかし、国家資格を取ってなんぼの世界なので、そこで自分の力量が試される
アクセス・立地普通山にあるから通学が大変。モノレールと山を登るルートがあるが、モノレールは運賃が高いし満員。
施設・設備良い学校は綺麗だし広くていいと思う。ただ自分の使うところは限られているからわからない所もあるが、古い校舎は今はほとんど使われていないと思われる
友人・恋愛良い共学なだけあって面倒なことはあまりないし、福祉系の人間は基本的に根が優しい人が多い
学生生活良い文化祭が他大にくらべて日数が多かったり、キャンパスが広いから楽しい。サークルも色々なのがあるから色々と見るのがいいと思う
学科で学ぶ内容とにかく1、2年は分野ごとの福祉について知識をつけ、3年で実習、4年で卒論と就活と国家試験勉強
就職先・進学先児童福祉の分野に行くつもりだから、児童相談所か児童養護施設、あとは公務員
志望動機資格や教授の良さもいろいろあるけど決めては、ここなら楽しく4年間過ごせそうだと直感的に思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通福祉に興味ある人、ない人、ここで学びたいと思って入学した人、なんとなく入学した人の差は感じた。6月に、新入生全員+先輩と1泊2日のキャンプに行くのは福祉実践ならではの取り組み。1学年の学科の人数が定員60名と少ない。同じ学年の人だけでなく、先輩とも関わる機会が多いから、先輩後輩で仲良しな人もいる。
講義・授業普通自分が興味あるか無いかで質は変わる
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミに入れればとても良い勉強になる。
毎回ゼミの時間の勉強が楽しかった。 -
就職・進学普通就職の不安をゼミの先生に相談したら、アルバイトを勧めて貰って、入職
アクセス・立地普通モノレールが運賃高め。
京王線の方から歩くのもなかなか良い運動。
遊ぶとしたら立川or多摩センター -
施設・設備良いめっちゃ綺麗。広い。大学って感じ。
友人・恋愛良い人数が少ない学科だから、名前を知らない人はいなかった。男女比はその年によって違う。
学生生活普通たくさんあった。勧誘がグイグイくるからびっくり
学科で学ぶ内容児童福祉、障害、高齢、福祉機器
1年生→全体的に軽く網羅して学ぶ
2年生→全体的にもう少し深めに学び、自分の興味がある分野を絞る
3年生→ゼミで自分の興味がある分野についてより深く学ぶ
4年生→自分の興味がある分野についての卒業論文、社会福祉士国家試験 -
就職先・進学先福祉職
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいひとにとっては、とてもいい大学と感じています。色々な分野を学べるので非常におすすめです。
講義・授業良い先生がまず優しい。色々なことを聞いてくれます。どんな些細なことでも聞いてくれます。色々な授業があってとても充実しています。
就職・進学良い進学率・就職率は普通だと思います。市役所に務めているひとや一般企業に務めているひともいます。サポートは、充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学です。歩いてすぐなのでとても便利です。
施設・設備普通比較的新しい施設設備はありますが、モノレールからの道のりにエスカレーターと階段があり車椅子を乗せる車椅子昇降機は、だいぶ古く使うだけで30分かかります。車椅子の学生は、坂を登って来ている人が多いです。校舎内には、エレベーターがあります。
友人・恋愛良い福祉の授業で、フレッシュマンキャンプがあります。そこで友達が増える人も多いです。
学生生活普通今年は、新型コロナウイルスの影響によりイベント活動が減っています。
学科で学ぶ内容子ども家庭福祉や高齢者ケア論、医学概論や手話なんかも学びます。
志望動機昔いじめられていた生徒がいました。当時は、どうしたらいいか分からなかったのでずっと気になっていました。福祉を学べば、助けることが出来ると知り、この学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通とりあえず4年間通って無事卒業できたので まぁまぁ。 他の学校でもよかったかもしれないけど、福祉について 授業を受けれたのはいい経験だったと思う
講義・授業普通とくになし 大学生として少しの経験と友達ができた 人思いの生徒は多かったように感じる
研究室・ゼミ普通あまり実感できないが 4年間同じ仲間と過ごし ゼミや将来の就職に役立つ経験ができた
就職・進学普通1人1人に寄り添って話しを聞いてくれる先生が多く 福祉実践学科でないと学べないことや経験ができた 進学サポートに関してもまぁまぁの評価だと思う
アクセス・立地普通多摩モノレールが混雑してると朝からイライラする 遠いし坂は多いしで 通学手段は どちらをとっても不便
施設・設備普通福祉実践学科でしか経験できない作業等を 特別の部屋などを利用したので施設自体は 整備されている方だと感じる
友人・恋愛普通とくにないので ノーコメントで笑笑 恋愛しに学校に通ってたわけではない
学生生活普通充実してる方だと思う サークルにも部活にも入ってなかったので 詳しくはわからない
学科で学ぶ内容精神保険と社会福祉で分野が分かれる。 介護保険にいては 必須のため福祉実践学科のメンバーが全員揃う 分野別で授業が進むため 友達の顔と名前がわからないひとが多くいた
就職先・進学先介護タクシーのドライバーとして務めて、8ヶ月で退職し、 アルバイトをしてたラーメン屋に戻った
志望動機自分の学力で入れるが学校だったから やりたいことを探すため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良いまず、面倒見のいい先生が揃っています。
入学前教育から履修登録ガイダンス、新入生合宿では上級生アシスタントにサポートされながら
友達を作れます。いい先輩、いい仲間に出会えます。
社福の資格取得にも力を入れてます。
本気になりたい人に応えてくれる学科だと実感しています。 -
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の専門科目では特に、ソーシャルワーカーになるにあたっての必要不可欠な福祉の様々な分野の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミによってはテーマが曖昧なところもありますが、どのゼミも特有の色を持っています。
どの先生も指導はちゃんとしてくれます。 -
就職・進学良い進学はもちろん、就職のサポートは十分すぎるくらいにあります。
先生方も援助職者なので、相談すれば必ず手を貸してくれます。 -
アクセス・立地普通モノレールの「中央大学・明星大学」駅からは、屋根がずっと続いているので、天気の悪い日は雨に濡れずに建物に入れます。1番近い建物まで徒歩5分です。
駅の周辺は特になにもないですが、5分モノレールに乗れば多摩センターがありますし、
逆方向に行けば高幡不動や立川にも行けます。
ちなみに京王線の多摩動物公園駅から通うこともできます。坂を登らなければなりませんが駅から徒歩10分もあれば大学に着きます。
施設・設備良い施設整備は本当に綺麗です。
とにかく綺麗です。
特にどこのトイレも綺麗なのが正直とても良いです。
図書館は自習できる席が沢山ありますし、蔵書数もすごいです。パソコン環境については、図書館と、カラフルという談話スペースのようなところと、パソコンのある教室で自習することも可能です。
さくらカフェ、スターショップというカフェが2つと、紀伊國屋書店が1軒、セブンイレブンは二店舗あります。 -
友人・恋愛良い学科については本当に人数の少なめな学科なので、友達になりやすく、作ろうと思えば沢山友達ができます。
うちの学科の場合、サークルに入らなくても友達はできるので楽です。
学科で学ぶ内容学科では、基本的に福祉全般について学びます。
障害・高齢・児童・国際・医療・機器・精神保健、様々な福祉です。
また同時に、支援者となるための面接技術や支援のノウハウについても学びます。
3年次からのゼミでは好きな先生のゼミに入り(倍率が高いと抽選がありますが)、それぞれ好きなように勉強できます。
卒論のテーマは自由です。
社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得を目指す人は、実習にも行きます。学校側から全面的なサポートを受けます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通大学の敷地も大きいですが、それと同様様々な学科があり、生徒さんもたくさんいらっしゃいます。明星大学の教育目標である手塩にかける教育、という言葉がありますが親身になって教授も生徒に寄り添ってくださるのでとても通いやすいです。
講義・授業普通初めて福祉を学ぶ人でも一からスタートするので分からなくても問題ありません。精神福祉士と社会福祉士の資格を取りたいならばたくさんの科目を履修しなくてはなりませんが、希望しない場合はその学科の科目から好きな科目を選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通講義の後でもオフィスアワーがあるので気軽に教授に質問をしに行くことが出来ます。3年からはゼミが始まり、自分の興味のある分野(私の学科の場合は高齢者、子供、海外福祉、障害者)の中からひとつ興味のあるゼミを選んでゼミに入ります。ゼミは事前に希望を出すのですが、面接が必須になっており面接後教授の判断でどこのゼミに所属するか決まります。ゼミの面接の説明会が毎年秋の6限にあるのですが、かなり夜遅くにあり行きたくなくなりますが、行かないとゼミの面接もゼミにも入れないので注意が必要です。
アクセス・立地普通中央大学明星大学のモノレールの駅か多摩動物公園駅が最寄駅です。モノレールの駅は大学と直結しているので大変便利ですが、毎朝かなりの生徒さんが利用されるせいかとくに一限や2限は毎日混雑しています。ぎゅうぎゅう詰めにモノレールの中に毎朝押し込まれながら通う感じです。多摩動物公園駅からだと10分ぐらい歩き、坂を登らなくてはならないのでちょっときついです。
施設・設備普通どこも比較的新しく綺麗です。学内にセブンイレブンやカフェ、シェークスピアホール、トレーニングジムなどもあります。ジムの利用には申請が必要ですが。また100g100円のバイキングもあるのでぴったり計れば安くお腹いっぱい食べられます。
学生生活良いわたしはサークルには所属していませんが、たくさんのサークルがあるのでわりと選び放題だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良い外部の機関に相談に行くと「ここに来るより大学の先生に聞いた方が絶対に良い」とアドバイスされるくらいに福祉に関して精通していたり、経験が多い先生が多いです。
また人数も少ないため、やろうと思えば学部全員と仲良くなることも可能です。 -
講義・授業良い社会福祉士の資格取得に向けて様々な授業や指導があります。
また希望者に対しては資格取得に向けた外部教師による講義などもあります。お金はかかりますが、優待価格でうけることができます。介護初任者研修を取得する人も多いです。 -
アクセス・立地悪い徒歩圏内に商業施設などはなく、遊ぶなら高幡不動か多摩動物公園、サンリオピューロランドという感じ。
だいたい八王子か立川に遊びに行ってるイメージです。
アクセスは京王線で高幡不動で乗り換えて多摩動物公園駅から歩くか、立川・高幡不動方面や多摩センターから多摩都市モノレールに乗るかです。
モノレールは便利ですが時間によっては中央大学の人も合わさって大混雑。定期券も安くはないです。多摩動物公園駅から徒歩だと電車は最短で20分に1本、徒歩は山道のような上り坂を15分ほどという感じです。 -
施設・設備普通比較的新しいのでどこも綺麗です。エスカレーターも充実していて、中央大学・明星大学の学生の登校は登山と揶揄される割にはそこまで苦になりません。
友人・恋愛良い1学年に50人?60人ほどなのでサークル活動や外部の活動をしなくても友人関係は充実します。
逆にいえば馴染めなかったら疎外感があってかなり苦しいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事が出来るところです。福祉分野を勉強したいひとにはいい環境だと思います。知識豊富な教員も多く上級生との交流も多いです。
講義・授業良い現場経験豊富な教員ばかりで、事例検討などもしっかり取り組める環境にあります。
研究室・ゼミ普通資格取得希望者は3年次に実習があるのでその分野に応じたゼミに参加します。専門知識を身に付けるにはもってこいです。
就職・進学普通まだ歴史が浅いので実績は浅いですが、国家資格取得者も多く目指していた職に就いている方も多いようです。
アクセス・立地普通学校の場所は多摩動物公園の隣にあります。交通の便はあまり良くないですが、学生のためにモノレールの駅がつくられ直結しています。
施設・設備良い実習後の実習日誌が閲覧できる環境があったり、実習指導室があったりと自分のこれから進む過程を見る事ができる環境です。
友人・恋愛良い新入生キャンプがあったりと学科内では交流は多いと思います。また、サークルなどで輪を広める人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いです。でも後期から専門科目も始まり2年次からは卒業単位の他は国家資格に向けた指定講義になります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通大学で福祉関係のことについて学びたいと思っている人にはいい大学だとおもいます。3年または4年時に福祉関係の実習に行けるし実習に行ける職域の幅がいろいろある
講義・授業普通講義の内容も濃いし外部からの特別講師の先生がいろいろ来てくださるしその特別講師の先生も現場で働いている人が多かったり支援を受けるがわの人が来たりしてくださったりするのでいろいろな話を本当に話して貰っていいのかと思う程の内容の事まで教えて下さるので将来なりたい仕事が福祉関係の場合いろいろな参考になる。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実はしているが人気が偏っていることが多く自分の行きたいゼミに行け無いかも知れないが第一希望のゼミになれないとしても充実した生活が出来るとは思う。
アクセス・立地普通モノレールの駅があるので学校までのアクセスはいいがそのモノレールが登校する時間帯に凄く混むのでバックを背負うのではなく自分の下に置かなければ乗れないレベルで混んでしまう自転車と徒歩にするには坂の上にあるため不便
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通まあまあです。 隣の大学に比べればいろいろ負けますが、綺麗な部分とサポートはいいかな。あとは、喫煙無くして欲しい。
講義・授業普通知り合いの教授がいたこと、実習や就職のサポートがいいことや家から行きやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本少人数ですが、人気な先生は抽選で落ちるとあまりいいゼミには行けない
就職・進学良い就職のサポートがよく、キャリアセンターに相談すること。困ることはためない
アクセス・立地普通モノレールは高いので、高いのが嫌な人は多摩動物公園線があるのでそれを使った方が安い
施設・設備普通施設の綺麗なところはいいが、汚いところはエアコンの効き目が弱い
友人・恋愛普通人にもよるが、みんな優しい。先輩もなんでも教えてくれるしいい人に恵まれている
学生生活悪いサークルはあまりわからないが、好きな部活は結構あるほうだと思う。
学科で学ぶ内容一年は概要です。 二年は応用や概要の細かい部分 パンフレット参考に
就職先・進学先決まっていない
志望動機先生が知り合いだったり、家からも行きやすく、有名なところ行くよりも普通なところ行けばいいと思う。
- 学科絞込
- すべて
- 国際コミュニケーション学科
- 人間社会学科
- 日本文化学科
- 福祉実践学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。