みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い充分満足しているが、まったく不満がないわけではないので星4つ。
授業の良し悪しは教授による。少なくとも、どの教授も生徒の質問には答えてくれる。
日本文化学科の学生にはアニメオタクや漫画オタクが多い。授業では積極的に発言する学生と当てられなければ黙っている学生に別れがち。
文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして表現できる人が向いている学科。 -
講義・授業良い充分満足しているが、不満がないわけではないので星4つ。
授業の良し悪しは教授による。良い教授であれば基礎から丁寧に教えてくれるうえ、学生に負担になりすぎないがやり込むこともできる課題を出してくれる。
また、毎週400字や800字のレポート課題を出す教授もいる。
学生に前提知識を求めることはほとんどないので、国語が得意な人に向いている。大事なことは暗記ではなく、正確な情報を調べて適切に文章に表す力。
文化・文学・歴史が苦手な人でも、文章を書くことさえできれば大丈夫。
文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして文章に表すことができる人にオススメ。 -
研究室・ゼミ悪いまだ1年生なので活動内容はよくわからないが、少なくとも活動するうえで利用できる明星大学の設備は充実している。
就職・進学良いまだ1年生なのでよくわからないが、キャリアセンターが存在しておりかなり手厚いサポートであると思う。
やろうと思えば1年生のころからインターンシップにも参加できる。 -
アクセス・立地普通大学直通の駅がある。
キャンパスには2回しか行けてないので周辺環境はあまり知らない。坂道と道路のイメージ。 -
施設・設備良いまだキャンパスには2回しか行けてないが、大変充実している。
少なくとも、オンライン上の設備だけでも非常充実しているのでオススメ。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍であるため全然充実していない。
大学側は交流の機会を設けているし、学生側にも連絡を取り合う手段はあるので、友人関係を作ろうと思えば作れる。 -
学生生活普通コロナ禍であるため微妙。
サークルはさまざまなものがたくさんあるので自分に合ったところがきっと見つかる。
私が入部した文化部はLINEの文面上でしか話していないが素敵なところだった。
学科で学ぶ内容日本文化学科という通り、日本の文化について学ぶ。
しかし、日本に限らず外国の文化や歴史について学ぶ機会が多い。外国のことを学ぶことで、逆に日本の特徴が学べるということであろう。
教授にもよるが、学生側に前提知識が必要とされることはほとんどなく、高校で習ったことであっても基礎から学べる。
さまざまな授業があるが、全体の印象をまとめると、文化・文学・歴史・レポートといった感じ。 -
志望動機国語科目が得意で、センター試験のみで合否が決まるセンター利用入試ができたから。
また、奨学金のサポートが手厚かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、オンライン上の設備の充実。 学生を無闇にキャンパスへ登校させない。キャンパスに学生を来させる必要があるときも分散登校や体温検査の実施などのさまざまな対策をとっている。 新型コロナウィルス感染症の対策は入念に行なっている印象。11人中11人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
やりたいことがあまりなく、適当にえらんで来る人もいれば、教職目ざして来ている人もいた。
真面目も不真面目も半々くらいなところでした。 -
講義・授業普通まあまあ面白い授業が多かった記憶。
映像を観るからものすごく眠たくなる授業もあった。
専門的なのは二年生からな感じだったから、それまで頑張れるかどうかかも。 -
就職・進学普通何年も前のことだし、覚えていたいものでもないから何も覚えていない。
アクセス・立地普通通学するには遠い。
近くに一人暮らししている友だちが羨ましかった… -
施設・設備良い校舎は綺麗
図書館もそれなりに充実していた気がします
自習スペースも多くて良かった -
友人・恋愛普通人のこと言えないけど良くも悪くも偏差値並の人ばかりだった。
多いから広く浅くって感じ -
学生生活普通それなりの規模だと思う。
来るまでに時間がかかるから友人に申し訳なかった。
3日間あるし、頑張れば全部まわれたかも。
学科で学ぶ内容何年も前だし、今とは違うと思うからなんとも。
一年のうちは英語とか高校でやってきたこととか、面白くもない必修をもやらなきゃいけないから苦痛だった。 -
ただの事務職についた -
志望動機国語しか取り柄がなかったから。
教職も少しは取りたかったし、自分の好きな科目の専門的な分野を勉強したくて入った。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い茶道や能、ミュージカルの鑑賞など体験学習が多く、新しい興味を増やすことも可能な学科である。
また漢文学の第一人者が教授としているので漢文が好きな人にもおすすめできる。 -
講義・授業良い概ね良い授業が多いが、やる気のない授業や、新しい非常勤講師の行う授業はものによってはうるさい生徒を注意しないということがある。
研究室・ゼミ良い専門性の高いものが多い。
古典から芸術分野まで幅広く、好きな分野や入学後にやりたいことは明確な人にとっては良い環境であると言える。 -
就職・進学普通普通であると思う。
教職課程を履修している場合は手厚いが、そうでない場合は自分で早めから動き就活を行わなければ容易ではない。また現在はコロナ禍もあり添削など予約をしなければ行ってもおこなって貰えず、ガクチカなど急な提出の場合自分の力でどうにかしなければいけないケースが多い。また就職の確認で電話をしてくる職員がいるが、中には態度の悪い人もいる。 -
アクセス・立地悪いモノレールが混雑するので1限の授業特に1年生時には多いが苦労する。
施設・設備普通図書室やパソコン等の設備は充実している。
WindowsとMacがあるため入学前にパソコンを買わずとも大学で触ってみてWindowsにするかMacにするかという選択をすることもできる。またPhotoshopなども触ってみることができる。 -
友人・恋愛普通サークルや研究会に入れば自ずと充実するのではないだろうか。
今現在はコロナでどのようになっているか分からないが、今年は事前予約制であるが学祭も行うためコロナ禍でも友人を作ることは可能なのではないか。 -
学生生活良い同じ競技やジャンルのサークルが複数あるため、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶこともできる。
学科で学ぶ内容日本文化や古典、芸術系の分野まで幅広い。
また第二次世界大戦中のドイツやイギリス国教会などの世界史的観点から日本を比較するという授業も多い。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
図書館司書 -
志望動機日本文化に興味があったため。
また日本史を専攻していたため志望した。
感染症対策としてやっていることどこも行っている検温やアルコール消毒程度。 オンライン授業の方が個人的には定期代が浮くため楽であるが、対面授業を増やしてほしいという生徒もいる。 基本的にはゼミや実験以外はオンライン授業であると考えた方がいい。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学びが「楽しい」と思えるし、貴重な経験ができますので、オススメです。将来役に立たないかもしれませんが、自分の「引き出し」になると思います。
講義・授業良い能を直接体験できたり、鑑賞したりできます。私は能を拝見したことがなかったのですが、能面の表情は絶対に変わらない筈なのに、能役者さんの繊細な動きで、感情がひしひしと伝わって来ることに感銘を受けました。
研究室・ゼミ良い割と自由度の高いゼミだったので、4人くらいの班で自由に研究できました。図書館の蔵書数も多いので、研究しやすいかなと思います。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる「キャリアセンター」や、その「キャリアセンター」主催のガイダンスなどがあるため色んな知識や経験を頂きました。
アクセス・立地良い駅から直通なので、方向音痴の方でもすぐわかるかなと思います。
施設・設備良いエアコンが全室にあるので、そこまで暑さにうなだれたり、寒さに凍えるようなことはないので。休憩時間中に電源がつかないのが難点。
友人・恋愛良い最初に交流会があったり、ゼミで絶対に話すので、そこでも交友関係は広くできるかなも思います。
学生生活良い学園祭があり、その学園祭には有名人やアーティストを招いたりするので。
学科で学ぶ内容学ぼうと思えば自分の好きな分野を学べますが、学科の先生達は美術史が専門だったり、日本史や日本語、比較文化、江戸文化等が学べます。
志望動機日本史を学べる学科は沢山ありますが、「日本文化」と大きなくくりで学べる学科は少ないためです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いそれぞれ専門分野の先生がいるので、何を学びたいのか明確にある人はいいだろう。偏差値で入れそうだからここでいいやと選ぶ人は、2年次以降の演習(ゼミ)で痛い目をみる。学科科目の授業の多くは出欠があり、ある程度テストで点をとれば落とすことはない(一部例外科目あり)。教職過程を履修する人は、今のうちから大学受験の古典文法を学んでおくべき(多くの人がこれで教職挫折します)。学科の雰囲気としては地味な印象。
講義・授業普通2年次に夏休みの必修集中講義に能があるので、他では体験することは出来ない(実技です)
研究室・ゼミ普通ある程度入学時から学びたい学問を決めておくと楽です。
就職・進学普通日文の雰囲気としては、他の学部学科と比べて就活に対する意識はトップクラスに低いと思う。
なんとなるという空気がちらほらと。
中にはしっかりとやっている人もいるので、だいぶ個人差があります。
基本的には大手に行けません(飲食小売除く) -
アクセス・立地良い駅からは近いですが、中大と授業開始時間が一緒になったので激混みです。
他の路線と比べたら混んではいません。
中には多摩動駅から歩いてる人も(徒歩10分ほど) -
施設・設備良い茶室もあり充実してます。
どの校舎も綺麗なので満足です。 -
友人・恋愛普通ぼっちの人も結構いるので、集団が苦手な人でも大丈夫です。
学生生活普通あまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容日本文化について学べます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い明星大学は教育学部以外頭が良くないイメージがある。
人文学部はいろんな学部があって学部によって似たような人が集まっている気がする。
日本文化学科はオタクとかおとなしい人が多い。
いじめはない。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については古典とか好きな人は楽しめそうです。
教授はいい教授が多いです。優しい。
講義中は必修はみんなほぼ爆睡してます。
履修の組み方は簡単。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については2年生に上がってからです。
決めるのは1年生の冬あたり。
ゼミの説明会は特にない。紙を配布されて期限までに提出するだけ。同じゼミ同士のつながりはほぼない。 -
就職・進学普通就職活動のサポートについては、学科からは無さそう。
2年生の現在は、特に就職活動のサポートはされていない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央大学・明星大学駅。
駅から学校までは直結でエスカレーターもあって楽だけど校舎に着くまでに少なくとも五分はかかる。
一人暮らしの人は高幡不動、多摩センター、立川あたりのモノレール沿線に住みがち。 -
施設・設備良いとにかくキャンパスが広い。
校舎もよく使うところは全部新しい。
パソコンも多いし貸し出しもしてくれるし図書館は立派。
山の中の学校だから花粉症の人は少し辛そう -
友人・恋愛普通明星大学にあからさまな飲みサーはない。
オールラウンドサークルもない。
ボランティア系のサークルが多い。
ヤンキーっぽい人もいないから普通のドラマとかアニメの大学と同じ感じ。
1年前期の必修授業にいろんな学部混ぜてのグループワークみたいな合コンみたいな授業があるから恋人は出来やすい学校だと思う。 -
学生生活普通大学のイベントは学祭くらいしかないけどサークルとか部活に入ってる人はとても楽しめると思う。
何も所属してない人は秋の連休になる。
学科で学ぶ内容1年の必修科目は語学と保健体育と体育とパソコンとかの学科にあまり関係しないものが多い。
2年生からはゼミが始まってゼミ以外の必修科目はない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い良いところがたくさんですが、悪いところもあります。良くも悪くも「緩い」です。きちんと出席していて、テストでそこそこ点数を取れていれば、単位は取れると思います。しかし緩いが故に、リアクションペーパーを書かない講義はピ逃げしてしまう学生がいます。
自分の首は締めすぎないように、だと思っています。 -
講義・授業良い教授によって面白さは変わりますが、割と面白い講義が多いです。ですが古文やお能を扱うのもあるので、眠くなったりしてしまうこともあります…笑 寝不足には十分な注意が必要ですね。
研究室・ゼミ良い一年なのでよくは知らないのですが、面白そうだなと思うゼミはありました。
就職・進学良い実績などは分かりかねますが、サポートは十分だと思います。資格によってはそれに対応した部署があるため、丁寧な対応をして頂けています。
アクセス・立地良い多摩動物公園駅で降りる人以外は基本、モノレールで「中央大学・明星大学駅」まで来ます。お隣の中央大学さんや大塚・帝京大学さんと朝はやや被ってしまうので、7時40分辺りからは駅はもちろん、モノレール内がとても混雑します。ただ、モノレールは電車のように止まることが中々ないので、遅延することはあまりありません。
立川北駅からは約20分はかかるので、早め早めの行動をとった方が良いです。 -
施設・設備良い山の中にある為、駅から校舎が見えてくるあたりまでエスカレーターがあります。棟によっては4階までエスカレーターでいけたりします。
食に関しては充実していて、学食とセブンイレブンさんがが二箇所、カフェ、さらにはミスタードーナッツさんが月の決められた日に何度か来てくださいます。
ただ昼時は混雑するので、お昼前の授業がない友人に席に座っていて貰わないと、学食内はほぼ満席です。
ネット環境も充実していて、学内にWi-Fiがとんでいます。四月のはじめに渡される自分のIDとパスワードで使用することができます。PCはパソコンルームだけでなく、図書館にもたくさんあるので、レポートなどは学校で終わらせることも可能です。 -
友人・恋愛良い部活やサークル、研究会などで多くの先輩や他学部(学科)の人と関わることができます。まあ大学生になってまで悪口を言っている人もいますが、そういう人は仕方ないと思っています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が割とあります。中高でお馴染みの英語は言うまでもなく、という感じです。また、他学部(学科)とごちゃ混ぜになって受ける授業もあります。
日文自体の授業では、お能(DVD)を観たり、浦島太郎をやったりします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生も学生も個性的です。サブカルチャーについても授業でよく触れるため興味深く楽しいです。能や劇などの体験もあるため自分の世界を広げることが出来ると思います。
講義・授業良い個性的な先生が多く専門的知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。学芸員や、図書館書、教員免許も取れるカリキュラムもあるため就職に役立つ免許も取れます。
研究室・ゼミ良い一年生からクラス分けされ1クラスに1人の先生が付き文章やレポートの書き方や先生へ送るメールの書き方など大学で必要なことを1から教えてくれます。
就職・進学良い主に出版社や教職、博物館などの就職が多いです。もちろん一般企業もあります。
アクセス・立地悪いお隣が中央大学のため朝のラッシュはとても大変です。モノレールは毎朝激混みです。しかしモノレールから直通のため迷うことはありません。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターがあるので移動は楽です。しかし山の中のため夏はとても暑いです笑
友人・恋愛良いサークルや部活はとても活動が活発です。日本文化学科は研究会もあるため同じ学科の先輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本的に日本の文化について学びます。伝統について学んだり日本とほかのアジア諸国を比較したりします。
2017年01月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い一部の先生が自分と同等のレベルを求めてきます。
また就職の説明会などは告知が遅いです。
早くて一週間ぐらい前の告知です。
安易に予定は組めません。
また日数も少ないです。
夏休みは日本で一番少ないと聞きました。(事実かは不明)
面白い授業もありますがそうでない授業も。
学食は美味しくないです。揚げ物何かは敏感な人は古い油をしようしているので気持ち悪くなると思います。内部に入っているコンビニは毎日油を変えているようなので美味しいです -
アクセス・立地悪い商業施設が近くになく大学内でお昼を食べようものなら30分は潰されるのでコンビニなどで買おうと思うかたは自宅の最寄りでかうのをすすめます。
多摩センター、もしくは高幡不動、立川からの乗り換えが必要なので不便です。
朝は周辺の大学生で大混雑
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日文は一生懸命が大事!最初のころは先生の話も訳わかんないかもですが、今までの人生で会ったことのない先生達だと思います。卒業したころには先生達の話が一番面白く感じるはずです。
講義・授業良い先生たちは真面目な子にはちゃんと話してくれます。だから、めちゃくちゃ大学っぽい学科だと思います。
私が好きだった授業は、日本文学入門でした。
日本文学入門は1年の時に取るべき授業です。日本文学の知識を簡単に学べますし、日本文学に興味がなくても、面白く感じられると思います。
日文の選択授業は、基本的に面白いですよ!! -
研究室・ゼミ良い日文のゼミは卒論の時に、専属の先生を決めます。だからゼミの仲間みたいな感じはないかもですが、2年からいろいろな先生の専門授業を受けた上でこの先生にこの内容の卒論を見てもらいたいと決めることができます。日文はいろいろと考えられる学科だと思いますよ。
アクセス・立地普通明星はとにかくキャンパスが広いです。最初はどこだ?って迷子になる可能性もあるほどです。でも広いからこそ教室も広いので、優雅に過ごせます(笑)
例えば授業の空き時間でヒマだな?1人になりたいなーって時でもとても広いので1人になれる場所でゆっくりってこともできます。
立地的にも立川や高幡不動に授業の空きに全然行ける距離にあります。
就職先・進学先薬局の医療事務
- 学科絞込
- すべて
- 国際コミュニケーション学科
- 人間社会学科
- 日本文化学科
- 福祉実践学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。