みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  人文学部   >>  人間社会学科   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

1411-14件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人間社会学科の評価
      キャンパスが綺麗だが、山の上に立地しており、アクセスが便利とは言えない。在学生はほとんどが最寄駅のある多摩モノレールを使っている。中央大学が隣接していることや、先の駅に帝京大学があることで、朝のモノレールは学生で満員になる。教職課程が取れるところが強み。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年目からあり、様々な教授と接する機会があり、様々な学生とも交流できるので充実します。とてもアットホームな雰囲気なゼミが多いので、空き時間などに教授にアポを取って気軽にゼミ室に行って話をする学生も少なくないです。
    • 就職・進学
      ゼミ担当の教授がとても親身になってサポートしてくれるので、空き時間などにアポを取って気軽にゼミ室に行って見てください。
      山の上に立地しているためアクセスが良くない。最寄駅は中央大学・明星大学駅という多摩モノレールが通る駅です。京王線の多摩動物公園もあります。朝は学生で満員です。原付で通う学生もいますが、登り道が続くのでお勧めしません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間社会学科の評価
      人間社会と言われても何がなんだかわからない人が多いとおもう。でも社会学について基礎から教えてくれる。
      社会学について基礎から教えてくれるので、何もわからなくても安心できる。どのようなことをするのかはそこからわかる
    • 研究室・ゼミ
      どのような研究をしたいかでゼミを選ぶが、担当する教授によってそれぞれ得意なジャンルが異なるので自分にあったものを選べる
    • 就職・進学
      人間社会に限らず、就職に関するガイダンスを多く行っている。自分が積極的になれば細かいところまでサポートしてくれる。
      場所が場所なのでいいとはいえない。ただ、もし近隣に住んでいるのであれば通いやすいのは間違いないだろう。
      校舎を新しく造ったりなど年をおうごとに充実していっている。最近できた新しい校舎にはカフェが併設されたりと生活が豊かになる。
    • 友人・恋愛
      これに関しては年やその人がどんな人なのかによっていくらでもかわるので何ともいえない。あい縁があることを祈るほかない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について基礎から学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦だったので内申が足りてなおかつ通いやすいの場所だから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので面接のみで他はほとんど何もしていない。

投稿者ID:120874
    • ★★☆☆☆
      悪い
      他の学校希望だったのですが落ちてしまい、センターで合格したこの学校に入りました。初めはそんなに好き!という訳ではなかったのですが今はここで卒業できてよかったと思いました。
      4年間過ごして、勉強もできたしサークルも楽しめたし教職とって資格も得て就職もできたからです。
      また、今の会社ではたまたま上司が同じ大学ですごくできる人なのでよりその気持ちが強くなりました。
      人間社会学科にしたのは、もともとどこの学科にしたいとかが選べず、なんでもできるような学科を選びました。楽しい学科でしたが、就活にはあまり直結しなかったです。また、あまり就活に意欲的な人はいません。そのかわりサークルに力入れたり、教職に力を入れたり自分で動けば充実した大学生活が遅れると思います。
      偏差値的に誰でも入れる大学なので頑張れない人もかなり多いので、流されて辞めたり卒業できない人も多いのでそれは注意です。
      4年で卒業はちゃんとする!と決めて入学したほうがいいです。
    • 就職先・進学先
      従業員500~1000人程
      通信系ベンチャー

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間社会学科の評価
      大学で何をしたいかがハッキリしている人にはいい大学だと思います。また、いい友人に出会えることが大切かなと思います。大学生活の馴れ合いの中で堕落してしまう人が私の周辺にもいました。自律して自分のやりたいことをしっかり考えていけば素晴らしい大学生活をおくることができる環境だと思います。
      自分の専攻する分野以外の講義も受けることがあり、様々な専門分野の講師や教授の方の講義を受けることができるカリキュラムです。大学生になると、高校までと違い「先生」ではなく「講師・教授」から聴いて自分自身で学ぶという感覚に慣れないかもしれませんがそこが慣れてくれば講義には順応できるはずです。担当する講師の方には様々な方がいて個性もありますがそれに惑わされずに毎回ちゃんと受けていれば基本的に単位修得が難しいという講義はあまり多くないように感じました。
      構内は広く、入学から卒業まで一度も訪れない場所があるかもしれません。空いてる時間に探索してみるのもオススメです。学校は都心から離れていて少し不便かもしれませんが電車が通っていて主要駅までのアクセスはいいのでそこまで不便したことはないです。
      校舎はとても広くキレイです。とくに調べ物には図書館が欠かせませんでした。パソコン室なども空き教室は自習に利用できるのでレポート等提出物も空いた時間で仕上げていました。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいます。どんな人もそれなりに魅力を持っていると思います。ですが、入学前にSNSでグループや友達同士ができていて浮いてしまう人も少なくはない印象です。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動に入ってる人も多く入っていない人でも学内・学外問わず様々な人とのつながりが多いのかなと思います
    • 学科で学ぶ内容
      現代の人間や社会のあり方とそこまでの歴史を知れる
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      社会問題に興味があって、ヒトと社会とのつながりに興味があったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら面接の練習。本番は普段どおりにを心がけた

1411-14件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)