みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 国際コミュニケーション学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っていますがお隣の中央大学の方が偏差値は上です。施設は綺麗で充実しています。自分の学びたい分野に特化して他学部の授業を履修することができます。就職活動の実績は高いです(特に教育学部)。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな授業が数多く設けられています。国コミが行う授業では、社会に出てからも役に立つようなコミュニケーションの講座や、英語の講座が設けられています。フィールドスタディという授業があり1週間~10日間程ですが留学することができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部履修といった他学部の授業も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、2年生のときに選んだ4個の専門基礎研究から関心のあるものを1つ選びます。私のゼミは積極的に活動しています。夏休みにはディベート合宿を行います。
就職・進学普通教育(学部)に特化しているため、教員になる人が多いようです。就活のサポートは充実しています。授業やキャリアセンター、学外からの講師(マイナビ)によるセミナーがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て右が中央大学、左が明星大学です。駅から大学は直結です。屋根があるので雨が降っていても大丈夫です。大学の近くに寮はないので、地方の学生は多摩センター駅(終点)まで行く必要があると思います。
施設・設備良い古い施設もありますが、私が授業のメインで使う棟は比較的綺麗です。設備面ではWi-Fiの環境が悪い場所があるので、突然接続が切れるので少し不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しなくても友人はできます。授業が重なることが多いため、学科内で学年問わず友人を作ることは可能だと思います。学科内のつながりは強いと思います。
学生生活普通コロナ禍だったため新歓がなくサークルは詳しくないですが自分に合うサークルは見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人(バンド)などを呼んだりします。個人的には中央大学の方が芸能人の格が上です。ミスコンだけでなくさまざまな部門のコンテストがあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎を学び(必修)、自分が勉強したい授業を選択します。必須科目は基礎研究、英語(2年間)、Word,Excel,Power Pointの使い方、保健、自立と体験で担当の先生は私たちが選ぶことはできず勝手に割り振られます。2年次からは専門基礎研究はまスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からはゼミとインターンシップ(任意)が始まり、4年次には1万字の卒業論文を書きます。
志望動機昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。明星大学には、国際コミュニケーション学科が設置していたり、フィールドスタディがあることを知り(国コミの指定校推薦があり)入学したいと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い同じ大学の人がみんなに対して優しくしてくれるのでとても満足しています。学科に困ってる方はどうでしょうか?
講義・授業良い先生の教えがよくとてもわかりやすいです!授業中みんなしっかり受けてます
研究室・ゼミ良い先輩後輩仲良くやれています。色々なゼミがあるので楽しめます!
就職・進学良い全然いいと思います。お手軽に入れるわけではないですが楽ではある
アクセス・立地良いとても良いです。都内にあるので行こうと思えばなんでも行けます!
施設・設備良いとてもしっかりしてて安全性もあって良いです。比較的綺麗な方だと思います
友人・恋愛良いカップルが多いです!色々なカップルの種類があるので誰でもつくれます
学生生活良いとても充実してますコロナのせいで潰れていたりというのがおおいですが
学科で学ぶ内容とてもさまざまなことが学べます!色々ありすぎてせつめいできません
志望動機学科に迷っていたところ塾の先生がここ良いのではとおっしゃってくれたから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い色々な分野の知識も身につけられる、留学に行けるなど利点はすごく多いと思います。でも留学のサポートはイマイチ...
講義・授業良い授業内容も豊富で、先生も良い人ばかり。しかも取ろうと思えば他学部の授業も取得可能です。
就職・進学悪いサポートはあまりないと思った方が良い。ただ講習があるだけなのと、相談スタッフがいるだけです。
アクセス・立地良い立地は良い方だと思います。モノレールも通っているし、近くには京王線もあるので交通の便はまぁ良いと思います。
施設・設備良いランゲージラウンジという無料英会話スクールのようなものもあり、施設が充実している。
友人・恋愛普通最初に他学部の人との交流会のような授業があります。恋愛については知りません。
学生生活悪いまぁ、サークルは沢山あります。野球は特に明星大学の中でも活躍していますね。イベントは正直微妙です。
学科で学ぶ内容国際的な問題や、言語などを主に学んだりしますが、正直言うと国際コミュニケーションなのにこんな関係無さそうな授業あって大丈夫か...?というのもあります。
志望動機高校の時に留学しており、そのことから海外支援などに興味を持ってそれに関する知識を学べるからというのが理由ですね。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミュニケーション学科の名の通り、自然と会話とコミュニケーションが上達しているように感じている。先生方も明るい性格の方々なのでとても良い学科だと思う
講義・授業良い授業によって充実度は大きく変わるが、どの先生も生徒が興味を持って学んでいけるような授業をしているように感じる。
研究室・ゼミ普通まだ1年のためゼミや研究室を体験したことはないが、上級生から聞いた話ではゼミはしっかり自分のためになることを学ぶことができるという
就職・進学良い細かい就職先を聞いたこと知ったことはないが、授業で積極的にコミュニケーションを取ることが多いため、その点では就職に有利になるのではと思う
アクセス・立地良いモノレールの駅から大学までが直通なのでアクセスはすごい良いと感じる。最寄り駅はモノレールで少し交通費がかかるとこは痛手である
施設・設備良いオープンキャンパス時に食べた学食はおいしく、学内にセブンイレブンが2つ存在していて、音楽スタジオもある。その辺りを考えるととても充実しているとかんじる
友人・恋愛普通入学後は授業が全てオンラインで、実際に会ったことがある生徒は片手で数えることができる程度の人数であるため充実度はなんともいえない。しかし、zoom上で会話する生徒はとても話す安い人が多いと感じた。
学生生活普通学校から送られてきた資料を見る限り、サークルは多く感じた。しかし今の状況のため、各サークルの活動状況はほんとによく分かっていない
学科で学ぶ内容日本語以外での言語でのコミュニケーションスキルの上達を目指すこと
志望動機英語を話せたらいいなあ、また、コミュニケーションもうまく取れるようになりたいなと思い、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること基本的にzoomや明星LMSというウェブサイトを通したオンライン授業を行って3密を避けている15人中15人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍というのが大きかったですが、海外で行う授業が全て中止になり、代わりに校内で行う授業に切り替わったため残念でした。先生方の指導はとてもよかったです。
講義・授業普通先生によって差はありますが、ちゃんと真面目に受けていればある程度の成績は取れます
就職・進学普通就職先に適した学部で専門知識を学べるので、教育学部の就職実績が特によかったと思います
アクセス・立地悪い満員のモノレールか、降りてからかなり歩くワンマン電車での通学だったため立地が微妙です
施設・設備普通学内は綺麗で過ごしやすかったです。設備も整っている印象でした。
友人・恋愛普通運動系のサークルであまりいい噂は聞かなかったため所属しませんでしたが、交友関係は良かったです。
学生生活普通そんなに多くはありませんでしたが、文化祭では人気のお笑い芸人が来たりして盛り上がっていました
学科で学ぶ内容1年次には2年次からの留学に向けての準備授業が多くありました。外国人と接する事が楽しい方であればこの学科はおすすめです
志望動機アメリカに留学をしたかったのと、将来海外で生活をしたかったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境として自然があり、多くの学生が通うキャンパスなので良い側面が多くあると思います。学科ならではの授業があるのが楽しいです。
講義・授業良い1つのキャンパスに複数の学部がある。それにより、他学部生との交流が盛んに行えると思います。
就職・進学普通あまり大手に就職している人の話は聞いたことがないです。民間企業に就職している話はよく聞きます。
アクセス・立地普通森の近くにキャンパスがあることで通学時に虫や小動物をよく見かけます。
施設・設備普通学科の設備はあるが、節電により廊下、階段の冷暖房は年間を通して考えてもほぼついていないです。
友人・恋愛普通人が多くいるのでそれだけ自分に合う人を探せるかもしれないです。
学生生活悪いコロナ禍でサークルやイベントはあまり開催されず盛んではないです。
学科で学ぶ内容この学科は主に英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、などを学びます。
志望動機海外にも目を向けて将来働きたいと思ったことがきっかけで志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学びたいことは一年生の頃に私は英語を勉強していたのですが、コロナ禍になってしまい留学も行けなくて勉強する気がなくなってしまいました。
講義・授業普通学校での講義はほとんどなくて、オンライン授業がほとんどだがオンライン授業を学校で受けられるようになっている。
研究室・ゼミ良いゼミではみんなで協力しあってイベントを完成させていくため充実している。
就職・進学悪い就職率は高いようですが、就職活動にはあまり協力的ではないです。
アクセス・立地普通モノレールの途中に立川のららぽーとがあって、帰ってる途中などに立ち寄れることがいいと思う。
施設・設備普通学校は比較的キレイな見た目で中身もしっかりとキレイだと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているため友達はたくさんできると思います。
学生生活悪い今はサークルやイベントがないため、サークルやイベントを充実させることはできません。
学科で学ぶ内容英語か中国語が学べます。でも必修ではない授業から自分が履修していないその他の言語を学ぶことができます。
志望動機留学をして英語を話せるようになりたかったため、学科で留学ができる国際コミュニケーション学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分次第で有効活用できるし、自分次第で大卒という、資格をのみを得ることにもなる。コロナの中ではあまり推薦はできないかな
講義・授業普通今の状況でこの学部にはいるなら、大学から留学にいけることができないので英語の教職を取りたい人にはお勧めできると思います。けどなにも目標もなしに入学すると4年間なにもせずに終わります。
研究室・ゼミ普通3年には絶対にゼミにはいらならければならないです。3年に入ったゼミは4年でも自動的に入ってます
就職・進学普通進学率はわかりませんが、学校のキャリアサポートセンターの方々は優しかったです。
アクセス・立地良い駅から歩いて行けるのはいいと思いました。雨の日でも濡れずに行けるのは便利です
施設・設備良い施設は綺麗で満足です。学食も安くておいしいです。けどコロナで使ってないのに金は払います
友人・恋愛良い私の学科はとてもいい人たちです。しかしみんな友達てかんじで学科内での恋愛には発展しません
学生生活悪いサークルはくそですたぶん。となりの中大のインカレできるサークルに入った方がいい
学科で学ぶ内容主に中国語か英語、それとコミュニケーションについて、あと異文化について学びが多いです
志望動機指定校にあって、語学を学びたかったからです。あと駅から歩いていけんのが良きであった
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い現在2021年でコロナの関係もあり、留学に行けるタイミングに大学に入学することをお勧めします。そして、留学に行ける条件も厳しくなっていますので、家にいてもオンライン英会話やTOEICの勉強でもいいのですることをお勧めします。この学科は幅が広くいい意味で、なんにでもなれます。またいい意味で自分のしたいことをしている方が多いです。英語または中国語を学ぶことができますが、授業だけで話せるようになった人を見たことがありません。話せる人は自分で活かせる機会を探しいています。すいません偉そうに笑
講義・授業良い国際コミュニケーション学科の科目に関しては、個人的に満足しています。レポートは多いですが、そんなにキツくありません。オンライン授業に関しては、初めての試みで慣れていない先生方もいらっしゃいますが、恐らく教員生活初めての試みですのでしょうがないと思います。
研究室・ゼミ良い3年次オンライン、4年次は対面でした。対面のゼミの方が圧倒的に知識を吸収できると思います。ゼミによってだるい、楽、変わってくるので、そういったことを気にする方は先輩に聞いた方がいいです。
入ってみて後悔している方たくさんいます。 -
就職・進学悪い正直、星一つは大袈裟かもしれませんがサポートに関して満足していません。大学は就職をサポートしてくれる場所じゃないと思った方が得です。自ら、教職やTOEICなどを取ると有利だと思います。無料のエージェント、または先輩、出来ればゼミ担当の教授から教えてもらった方がいいです。ゼミによって就職の話をするか変わってきます。星一つは、相談を聞いてくださった教授への感謝です!
アクセス・立地普通中大生に" 改札出たらどっちに曲がる?" と聞かれたら右答えてください。駅と直結していますが、教室までは遠いです。モノレールは定期代がとても高いです。車通学、バイク、自転車をお勧めします。
施設・設備良い以前は喫煙所が当たるとこにあり、個人的にとても嬉しかったですが、今は少し減りました。大学内は綺麗ですし、悪い点が見当たりません。図書館は利用した方がいいです。たまに授業より役立ちます。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、特にこの学科は友人を作る機会は沢山あります。明るく、優しい人も沢山います。コロナの関係もあり、その影響を受けた学生たちはとても可哀想です。サークルはたくさんあり、楽しそうです!
学生生活良い残念ながら参加したことないので、わかりません。申し訳ありません。
学科で学ぶ内容覚えてる範囲だと、必須の授業で英語の授業がありますが、真面目に受けてる生徒は2割ぐらいだと思います。生徒が選択できる授業では、会話、英文法、また様々な国のことについてその担当なさってる教授、先生の専門分野の視点から学ぶと思います。
(100%確かではありません、すいません)
ゼミが最も特徴があり、その教授によって変わります。自分に合った教授に行くことをお勧めします。 -
就職先・進学先商社
内定をいただくことができました。 -
志望動機高校生の時に、留学したかったからです。結果として、幸運にも留学に行けたので良かったですが、国内にいても英語を話すようになれた可能性があると思います。親、祖父母には感謝しきれません。国内留学で良かった理由として留学に行ってたなかった友達が同じように英語を話しているからです。いろんな人に聞いて情報を得るといいでしょう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業、サークル、施設、がとても充実していて、楽しい学生生活を送れます。 施設は、外国人の先生と交流できる場所や、無料で勉強を教えてくれる施設、パソコンが自由に使える教室などがあります。必須の体育の授業は、夏のスポーツから冬のスポーツまであり、楽しんで授業を受けられます。
講義・授業良い外国人の先生が多くいるので、レベルの高い授業を受けられる。また、休み時間なども会話できる機会がある。留学制度も良く、提携校も多い。TOEICも安く受けられ、先生も優しい。
研究室・ゼミ良いゼミに入ったばかりなので、あまりゼミについてはわかりません。
就職・進学普通コロナウイルスの影響で、まだ就活サポートセンターに問い合わせたことがない。
アクセス・立地良い駅から直結で、校舎まで屋根があるので濡れなくて便利です。山なので、冬は少し寒いです。
施設・設備良い図書館がとても広く、パソコンも何台もあるので、パソコンが買えない生徒にも優しい。
友人・恋愛良い他学部と交流できる授業があるので、友達が増えやすい。 サークルや部活も多くて、友達を作れる機会がある。
学生生活良いサークルや部活、委員会の種類が多い。オープンキャンパスのスタッフなどで、関わった人とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容一、二年生では、必修で週5日英語の授業があります。英語以外では、中国語からも選べます。留学は2年生、3年生で出来、海外のフィールドワークなどもあります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機留学を元々したかったので、留学中も単位も取れる学校を選びました。
感染症対策としてやっていること4月の中旬頃から、オンライン授業が実施されました。来週から、一つの授業のみ対面での授業が始まります。4人中4人が「参考になった」といっています
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。