みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
必ず自分の糧になる学科
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育関係を目指している方々にとってはとても良い大学です。厳しい部分もありますが、必ずいい結果になります。実践する機会がたくさんあるので、授業と実践で自分の成長が確認できます。他の大学より現場での活動を重視しているので、1歩でも夢に近づけると思います。
講義・授業良い人生経験の豊富な先生方が集まっています。現場で実際に勤務していた先生方もたくさんいらっしゃるので、親身になってサポートして頂けます。
就職・進学良い教育だからといって、教育関係に進まない生徒をほったらかしにするようなことはありません。どんな進路に対しても最後までサポートして頂けます。また、教育で有名な大学なので名は広く、就職の広さがあるのも良い点です。
アクセス・立地普通大学の周りには大きなショッピングセンターなどはありません。薬局が1つある程度です。基本的にはモノレールで通学する生徒が多いですが、近隣の大学と通学ラッシュが重なるため朝は満員電車になることが多々あります。
施設・設備良い教育学部は移動が多いため、様々な建物に移動します。教室によって出席の取り方が違ったり、エアコンの調子が良かったり悪かったりします。
友人・恋愛良い友人も恋愛も、学部とコースによって全く異なると思います。教育学部はみんなが教育について学んでいるので、人間関係に関しては理解している部分がたくさんあります。その点ではいじめなどマイナスな面は聞いたことがありません。
学生生活良い文化祭では有名人が来たり、たくさんの模擬店が出されて活気溢れた文化祭になります。サークルによっては学内外でたくさん活動したり、近隣の大学と連携して行っているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生は基本的に必修科目を取得します。2年生では必修科目プラス選択、インターンシップなどが入ってきます。1年生と2年生は基本的に忙しいです。3年生からは実習やゼミがスタートします。4年生では最後の実習、そして卒論を書きます。
志望動機自分の趣味と個性を活かす職業があればと思って見つけたのが教育関係でした。また、教育関係だったらこの大学と様々なところで言われていたため、間違いないと思いました。
明星大学のことが気になったら!