みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 情報学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
情報学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い偏差値はあまり高くは無い中ではいい方だと思う。教育学部が有名だけど、情報はこれから偏差値上がると思います。
講義・授業良い自分が学びたい物は学べると思う。学科選びを間違わなければやはり教育は力を入れているのを感じられる。
研究室・ゼミ普通ゼミはあるが、あまり充実したものでは無いと思う。これは自分とチームメイト次第。
就職・進学良いこのレベルの大学の中では教育に力を入れているから、就職率はいいと思う。教員目指しているから尚更○
アクセス・立地普通中央大学と同じところ。正直あんまりアクセスは良くない!まあ周りに遊べる所はある。
施設・設備普通良くもなく悪くもなく。至って普通です。特に不満とかはありません。
友人・恋愛良いサークルは普通。これは自分次第かな、、、。楽しんでる人も沢山います!
学生生活良い行ってない&やってないんで知りませんが悪くは無いと思います!!!
学科で学ぶ内容情報について全般。コンピュータ(プログラミング)とか学べます!
志望動機教育学部目指してたけど、情報学部でも取りたい教員免許がとれるから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータや情報処理に興味がある人はおすすめできると思います。施設も充実してるので学ぶ上で使えると思います。
講義・授業良い1年ではこれから学ぶ上での基礎知識を学ぶことができて、2年以降ではさまざまな内容の講義を受けることができます。
就職・進学良い就活のサポートは、1からしっかりと丁寧にサポートをしてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは人によっては少し遠く感じるかもしれません。
施設・設備良い施設はかなり充実しており、学ぶ上でかなり役に立つと思います。
友人・恋愛良いグループワークがとても充実してるので、人間関係は充実してると思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんの種類があり、とても充実してると思います。
学科で学ぶ内容1、2、3、年では自分の学びたい分野を学び、4年で卒業論文を書きます。
志望動機昔からコンピュータに興味があり、もっと深く学びたいからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価普通自分に合ったコース選びと教授選びがとても重要です。 また、授業のことをよく調べている情報通の学生と仲良くなっておくと様々な情報が入ってくるのでおすすめです。 サークルに所属することで先輩からも情報を手に入れられたり、他学部のことも知れるのでおすすめです。
講義・授業普通悪くはなかったため。 教授によって評価がかなり変わるため、気になる授業は初回に体験授業をして雰囲気を確認したほうが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり変わってくる。 教授との人間関係が原因で卒業できない人もいたので、自分と性格が合う教授を選ぶことが重要。
就職・進学悪い企業が学校内の説明会に混じってることがあるので、見極めが必要。
アクセス・立地普通モノレールなので立地は微妙。 動物園や、ピューロランドがあるため良いとも言えるし、 通学時間で混む時はぎゅうぎゅうになるので余裕を持つ必要がある。
施設・設備普通自身が選ぶコースによるが、悪くはなかった。 図書館が特におすすめ。 授業としては情報学部だけあってロボットを作ったり、延長コードを作ったり興味深い授業があった。
友人・恋愛普通サークルによってさまざまです。 一年生のうちから所属しておくことをおすすめします。
学生生活普通サークルによって様々、一年生のうちから所属しておくことをおすすめします。 所属していないと交友関係など楽しみが半減します。 イベントはKalafinaなど有名アーティストを呼んでのライブがあったりしました。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことです。 数学、英語、体育など必須科目中心になります。 2年生、3年生から自身の気になる授業を選択していくことになります。 4年生は主に就活やゼミ、研究室での活動がメインになるので必須単位や、卒業に必要な単位などを全て取得し終わってる状態がベストです。
就職先・進学先情報系の企業に就職しました。SESの企業だったため、ハードな会社でしたが、基礎的な知識は身につきました。 半年から一年くらいでの転職をおすすめします。 転職に向けて資格取得をしてください。
志望動機パソコンに興味があったから。 スマホが出たばかりでこれから伸び、就職にも直接影響すると考えたため。
感染症対策としてやっていること現在既卒なため、状況に詳しくありません。 既卒者の図書館利用制限などがされているみたいです。投稿者ID:705312 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ施設がいい
Slackとか沢山使ってくれて働き始めても馴染めるように環境が揃っているからいいと思う。 -
講義・授業良いバイオリンを使った研究などもおこなえてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い先生とのワンツーマンで沢山指導して下さりとても有難く暖かい限りです。
就職・進学良い就職はきちんとサポートして貰えてとてもいいなと思っております。
アクセス・立地悪い結構遠いと感じる
何故かと言うとモノレールなど最低でも二三回乗り継ぎしないとダメ -
施設・設備良い校舎も基本的に新しいところしか使わないのでとても満足している。
友人・恋愛良い沢山遊び沢山学ぶ
こんなことできるのここの大学しかありません。 -
学生生活良いとても充実していたがコロナのせいでダメになったところも多いと思います
学科で学ぶ内容主に情報についてとインターネットリテラシーAIの技術を学んでいきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
楽天の子会社に入れたがたまたまだと思うからみんなは努力して欲しい。 -
志望動機元々プログラムをするのが好きでそういう仕事に就きたいなと思っていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報学科に入りたくて、ただただ学びたいだけなら十分だとは思う。とはいえ、偏差値も低く、そこまで教育レベルが高い訳では無いので、目指すならもう少し上の方がいいかもしれない。
講義・授業良いリモート授業が多いが、比較的わかりやすく説明されていて満足している。
研究室・ゼミ普通研究やゼミはコロナの影響もあり少し物足りないが、なんとかよくしようという努力は感じられる。
就職・進学普通まだ就職については考えていないので分からないが、特に優れてはいないと思う。
アクセス・立地良い都心で比較的通いやすい。中央大学と近いのでそちらの友達も出来そうだと思う。
施設・設備良いあまり行ったことがないが、外観も教室もかなり綺麗な方だとは思う。
友人・恋愛良いサークルでは仲のいい友達ができたので、頻繁に遊べていて満足している。
学生生活悪いお世辞にも満足しているとは言えないが、今後に期待するしかない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎知識を学ぶ。正直高校生でも知っているような内容。
志望動機昔からIT関係の仕事に就きたくて、情報学科にはいりたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通最後には自分で考えるということがどういうことなのかを
実感した気がします。
教科書の公式を覚えてそれを指定された問題で使って解くことに考える力はそれほど必要ではありません。
その公式を疑い、証明していく中で、その公式は正しい。
この公式をこの問題で使うことができるかできないか。
使えなかったからどうして使えないのか、どうすれば良いか。
このようなことが考えることであると、私は思います。
そして、そのような考えのもと答えを教えるのではなく、
かんがえさせくださる指導です。 -
講義・授業普通学科の授業はとても難しいです。
私は将来教師を目指していましたが、教職の授業を掛け持ちすると
とてと大変です。
しかし、授業外でプログラミングを指導してくれる教室があるので
そこを活用してください。
先生たちは専門家ですから教えることに対しては不向きな一面もあります。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍ですが、zoomやインターネットを通してパソコンがあれば研究は可能ですので支障はないです。
ただ私のゼミは8人いて2人は留年しました。
あきらめずにしっかり相談、連絡を怠らないことがポイントです。 -
就職・進学普通教職の授業は教育学部以外は座学が多く
真剣に教員になりたい人にとってはたまらないかもしれません。
就職ですが、それなりにいいのではないでしょうか。
SEになる人も多いです。 -
アクセス・立地悪いモノレールはとても混みますし、値段も高いです。
近くは山で囲まれておりますのでキャピキャピした感じではないです。
近くに多摩センター駅があったり、立川駅が近いです。 -
施設・設備良い図書館などはとても優れていますし、
それぞれの学部に建物がありますので便利です。 -
友人・恋愛普通これは自分次第ではないでしょうか。
私は、最初の授業で出会った人と4年間仲良く友達でいました。
私の学部は女性は少ない印象です。 -
学生生活普通しているとおもいます。
私もサークルを立ち上げました。申請には時間と手間はかかりましたが
新しいことにチャレンジしてみてほしいと思います。
学科で学ぶ内容Java、C言語、教職、ロボット操作など様々です。
微分積分なども扱います。 -
塾の教室長 -
志望動機教員になりたかったのですが、教育学部にはうからず、
2022年度からプログラミング教育が始まることを
耳にしていたので、自分が苦手とする分野が、教育現場で
導入されることを知って浪人ではなく、この学科を志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い専門的な分野も学習することができる学部です。実技も一年生の頃から始まるので身につけられる技術も多いと思います。
講義・授業良い現在新型ウイルスの影響で授業がままならない大学も多い中、早い段階でzoom授業に切り替えられました。また多くの教授が様々な授業を設けており、自分に合ったカリキュラムを選べます。
研究室・ゼミ良い研究室も多く用意されており、自分のやりたいことを突き詰めることが可能です。
就職・進学良い実際に1年時から就職のガイダンスなど設けられていて、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、モノレールになるので少し交通費が嵩みます。
施設・設備良い建物自体も多く、土地も広いのでサークル活動なども充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係を広げることを目的とした授業などもあり、より真摯に向き合えます。
学生生活普通学生が主体となったイベントが多いです。ですが現在はコロナの影響で例年通りのイベントとはなっていません。
学科で学ぶ内容一年生では全体的な基礎知識を高めつつ、実技を交えた学習でした。二年生からはより専門的な分野へと進んでいきます。
志望動機情報学を学ぶと同時に、四年制大学の卒業証明書を獲得するためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることzoom授業や、数を絞ってでの対面などさまざまな工夫がされています。投稿者ID:729346
- 学科絞込
- すべて
- 情報学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。