みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
講師の質の良さ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通教授との距離がかなり近いと思う。積極的に学ぶ人であれば、この大学へ進学してもいいとは思う。図書館はかなり使いやすく、私のお気に入りである。就職に関しては悪くはないが、やはり有名私立大学に比べると、劣っていると思う。
講義・授業良いヤル気があるなら講義は生徒にとっては、悪くない環境である。分からなければ、とことん教授たちが教えてくれる。研究室まで何度も足を運んだことがあります。教授によってはかなり専門分野に優れた人がいるので、話を聞いていて非常に面白いです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので自転車で毎日通うのは、足腰が鍛えられると思います。大学付近には都内と違ってあまり買い物する場所が少ないです。多摩都市モノレールが高いのがネックです。大学から専用バスなどはなく、基本モノレールで通学している学生が多いです。モノレールは通学時はかなり混むので、最初はきついかも・・・
施設・設備悪い図書館はかなり快適。これに加えて日文には専用の学科図書館があるから、勉強する場所には困らないと思う。学食は某大学の学食に比べてあまりおいしいとは言えない。最近美味しくなってきました。校舎はビルなたいな感じなので、伝統ある雰囲気は出していないですね。施設内はかなりきれいです。
友人・恋愛悪い私の周りの学生諸君は良い人が多いが、大学全体で考えると全体の3割はダメな学生だと思います。自分の高校(進学校)に比べ、幼稚な人物が目立って多くいるようです。
部活・サークル悪い遊び目的のサークルがかなり多く、私はこの大学のサークルの雰囲気は合わない。学科で友達ができない、普段自己主張が出来ない、といった人物のためにサークルがあるようなイメージ。すべてがそうではないが、私が入ろうとした場所はどこもそうであった。
学科で学ぶ内容日本文化に関してとことん学べる
志望動機かなり優秀な教授がいる。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては特に対策をしていない。
明星大学のことが気になったら!