みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがはっきりしている人にはとてもいい大学だと思います。専門的な知識も身に付く講義が多いです。が、幅広い分野を扱う学科なので学びたいことがはっきりしていないとどの講義も身に入らないと思います。
講義・授業悪いメディアに関する専門的な知識と経験をもった先生方がたくさんいらっしゃいます。教科書には載っていないいろんなお話が聞けるので、楽しい講義が多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。各駅しか止まらない駅なので、個人的には通いづらいと思いました。大学の周りはとても静かで緑が多いので、静かに勉強したい人には向いていると思います。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎があります。私は新しい校舎を使う機会が多く、とても快適に勉強することができました。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと感じました。専門的な職につきたいという目標をもって勉強に取り組む人が多かったです。
部活・サークル普通私は所属していませんでしたが、友人の多くが部活やサークル活動を楽しんでいました。充実していたと思います。
学科で学ぶ内容メディアに関する知識を学ぶことがでいます。新聞、広告、テレビなど。
所属研究室・ゼミ名システム開発研究室
所属研究室・ゼミの概要各自テーマを決めて、システムを構築します。
就職先・進学先佐川急便のシステム開発会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で学んだことを活かし、システム開発にたずさわりたかったから。
志望動機インターネット社会について興味があったので。
どのような入試対策をしていたか予備校の夏季講習に通いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な学校なので、やりたいことをやりたいようにできる学校だと思います。見た目とはかけ離れた学力の子もいたし、趣味のネイルで海外に行ったりする子もいたし、友達と充実した生活を送っている子もいたし、色んな子がいました。私は将来何がしたいのか探しにきたうちの一人でしたが、今決まらない事は1年後も決まってないし今後も決まっていないと言うことを学びました。怠けてしまうこともできますが、選択肢はたくさんある学校だと思います。
講義・授業良い専門分野の学部が多く、研究や人生経験など色んな先生方が集まっているので、授業中の先生の雑談がとても印象的だったりと、退屈しないよう先生方の工夫が印象的でした。自由なので自分次第では所属している学部以外の教科の履修に力を入れることもできます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分、坂もあるし近くに飲食店が少ないけど、電車で少し行くと都内の中心部なので、お昼休み前後の授業がない時は、電車で中心部に出ておしゃれなランチをしていました。受験当時、大学選びの50%が立地を重視していたのですが、レベルを下げて立地重視で入学したという友達もいました。
施設・設備良い入学時は校舎が新しくなって3年目だったので非常にきれいでした。在学中には図書館も新しく立て直され、ネットカフェや食堂、カフェテリアなど、調べ物や空き時間の自習、友達との時間などとても快適でした。カフェテリアにはコーヒーなども販売しておりオープンカフェのようでした。
友人・恋愛良い色んな県から色んな子が集まっているので、価値観や行動範囲が広がりました。共通科目や学食、サークルなどで他学部とも交流できる機会が多いです。カップルも多かったです。
部活・サークル良い本気のサークルよりも、自由なサークルが多く、みんな仲良しでした。仲良くしよう!という雰囲気が強く、だいたいみんな友達。というような子もいました。
学科で学ぶ内容経営の概念や、経営に必要な簿記やマネジメント、消費者行動などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名柳田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要観光論やホスピタリティについての研究ができます。
就職先・進学先SEのフリーター
就職先・進学先を選んだ理由父の会社を継ぐため、在学中からのアルバイトを継続
志望動機立地が良く、ホスピタリティと、心理学について学べる授業があったため。
どのような入試対策をしていたか平常点と面接を重点的に対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通大学としては資格習得支援制度が充実していた為、それらを利用し当時就職に役立つ資格を習得できた。学科としては、新設学科であった為、当時カリキュラムがはっきりしていない部分があり、ごたごたした印象があった。
講義・授業普通専門分野の先生方がそれぞれいた為、自分がどの分野を本格的に学びたいかによってはとても有意義に利用できる場だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは西武新宿線の中井駅と都心からのアクセスも良く、立地としても住宅街の丘の上にある為、校舎からの景色は新宿を一望できるという利点があります。
施設・設備良い校舎や設備はとてもきれいで、教室も狭苦しさを感じない為、4年という期間を過ごす場所として最良の環境であったといえる。
友人・恋愛良いサークルや学内のイベントを通して様々な交流がある為、恋愛のきっかけはいたる所にあったと思う。友人も学内のイベントを通して出逢いがあった。
部活・サークル良いサークルも種類がそこそこあり、新しい交友関係を築くには最適な場である。学際などでは各サークルのそれぞれの出し物が印象的である。
学科で学ぶ内容地域振興や町おこしなど様々な観点から学ぶ事ができます。
就職先・進学先家電量販店
就職先・進学先を選んだ理由生涯を通して役に立つ事を学びたかった為。
志望動機社会学に興味があり、現場重視の授業が多い為。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか求められた課題についての現場撮影。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い将来の夢が漠然としていてまだ先が見つかってないという人が多くいた学科でした。
なので、自分で興味のある講義をとり、大学生活の中で勉強しながらさまざまな分野から選ぶことができる学科だったと思うので、就職先もいろんな分野にしていたと思います。 -
講義・授業良いとりたい講義がおおくあり、被ってしまうものもおおくあったのでどれにするかよく悩んだ記憶があはらます。また人気のものは抽選だったので、受けたくても受けられないものもいくつかありました。
研究室・ゼミ良いゼミも入りたいゼミにはいれないことも多かったようです。
わたしは入りたいゼミにはいれ、やりたい研究をしたりできましたが、そうじゃないと興味のあまりないものだと大変なのかな?と思います。 -
就職・進学普通さまざまな企業がいたと思います。
誰でも知っているような会社、アパレルやクリニックなどまわりでは同じ職種があまりかぶっていませんでした。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠く、坂が多いので駅からの徒歩が一番大変なのものでした。
踏切がなかなか開かず、余裕をもたないと踏切で遅刻ありえます。
電車の便はとても便利です。 -
施設・設備良い建物はとてもきれいですし、設備も整っています。
エレベーターは混雑時とても混み合うので、そちらも気をつける必要があると思います。 -
友人・恋愛良い同じ学部、学科から違う学部までいろんな学部での交流がおおくありました。
食堂にいけば誰かしら知っている人がいるという感じで楽しかったです。
学校内カップル多くいました。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎から応用まで、またファッションやマーケティング、食について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大枝ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションについて、ファッションの歴史やこれからのありかたなどの研究ができました。
就職先・進学先就職はせずに結婚
就職先・進学先を選んだ理由就活、就職はせずに結婚が決まり、結婚したため
志望動機将来のゆめが漠然としていてきまっていなかったために学びながら考えられるという学科に惹かれ志望しました。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか推薦で行きたかったので小論文をメインに対策しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通作業療法を目指している人には選択肢の一つになると思います。学科に進学した人は目指すところはほぼ同じになるので社会人になってからも付き合いのある仲間がいます。
講義・授業普通医療に関する知識が必要になるのでいろんな分野を幅広くというよりは、カラダやココロについて学ぶことが中心です。リハビリ分野なので技術的な部分も学ぶようになります。実習は必修で最後の方は2か月近く遠方に実習に行く可能性もあります。
研究室・ゼミ良いゼミ担当の先生にもよりますが、研究レポートや国家試験のサポートをかなりしていただきました。アドバイスも的確であり、学習スペースも貸していただけるなど手厚くサポートしていただきました。
就職・進学良い数でいえば就職先はあるので、資格さえ取得できれば困ることはないと思います。四年生の実習が夏までに終わる学科だったので、そのあとに就活や勉強に充てる時間が設けられました。自分のやりたい分野についてはしっかり考えておかないとなかなか活動がはじめられないかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いです。バスもありますが一般の方も利用するのでかなり時間帯によっては混雑します。また、雨の日などは混み合います。自転車や車でも通学可能ですが、車は駐車料金がかかった気がします。
施設・設備普通比較的建物自体は新しい方だとは思います。設備や物品はありますが自分たちでも学んでいかないともったいないことになります。
友人・恋愛普通学科の人数が少なく、分野としては将来的に同じところになるので社会人になっても連絡をとりあう仲間がいます。
学科で学ぶ内容作業療法の知識や技術について学ぶことができます。
就職先・進学先都内の病院
就職先・進学先を選んだ理由一般病院で寮のあるところに就職したかったから。
志望動機自分もリハビリを受けたことがあり、リハビリという分野に興味をもったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験などの勉強で基本的な部分を勉強しました。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。