みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通良い学科よいが、悪い学科は悪い。ゼミも同じく。やる気のあるゼミとやる気のないゼミの差が激しい。
メディア学科はとくに最新技術の機材が使えるのは、魅力的だが、駅から遠い。 -
講義・授業良いメディア学科は、最新の技術を使える。特に、放送を専攻すると、良い機材ばかり使える。しかし、放送を専攻しないと、普通の授業。パソコンは、数年に一回変えてくれるので、よい。
研究室・ゼミ良いよいゼミは、とことんやってくれるが、やる気のないゼミも多い。よいゼミは、自分のやりたいことがとことんやれる。
就職・進学良い進路の成績はよい。先生を頼ると行きたいインターンシップに行けることが多いため。進路は、映像関係は、絶対いける。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までが遠く、朝から登る坂がきつすぎる。しかし、新宿や池袋などが近いため、学校帰りは遊べる
施設・設備良い設備に関しては、とてもよい。メディア学科だけしか使えない。パソコンエリアが存在する。また、最新の映像機器が揃っている。
友人・恋愛良い学内の関係は、よい方ではないかと思う。特に揉め事も聞いたことはない。ゼミ、サークルなどでカップルができることがある。
学生生活普通大学のアルバイトも存在するため、授業の合間にバイトをすることも可能。メディア学科は特に多い。先生のアシスタントなど
学科で学ぶ内容1年目は、自分が行きたいところを選べるように、メディア学科で専攻できるものをオールマイティに習得できる。2年から、自分の行きたい専攻を選びとことん学べる。映像、広告、アニメーション、システムなど。卒業後は、その道に行く人もいるし、一般企業も半々でいる。実際に私は、大手コンビニチェーンの本部社員として仕事をしているため、あまり頭の良い学校ではないが、頑張り次第で大手も夢ではない。
就職先・進学先大手コンビニチェーンの本部社員
現在は店長勤務だが、再来年スーパーバイザーへの道がきまっている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、衣食住などといった様々な分野の講義を受けることができ視野が広がる。また、自分が学びたい分野を深く学ぶこともできる。広く浅く学べることもできより深く学ぶこともできる。
講義・授業良い講義中の雰囲気は講義によって異なるが概ねしっかりと受けることができる。講義・授業の内容に関しては例外があるものの、しっかりと学ぶことができ充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミは必ず希望したゼミに入れる訳ではなく、大学側によって決められるため、ゼミ生同士のつながりはいまいちで、初めからグループができていると絡み辛かったり、先生が親身になって相談に乗ってくれない場合もある。
就職・進学悪い進学についてはあまりする人がいないと感じた。就職活動のサポートはキャリアセンターの利用が良いが、個人差があるため一概にオススメとは言えない。
アクセス・立地良い最寄り駅は3路線の駅が利用でき、飲み/遊びに行くには移動しやすいと感じる。以前まで西武新宿線の踏切が通学の際にネックになっていたが、新しく改札ができたことによって踏切を通らずに学校まで行くことができる。
施設・設備良いキャンパスについては都心にあるにも関わらず自然豊かになっている。図書館も大きく使いやすく自習をするのには快適な場所になっていると感じる。
友人・恋愛普通学内の友人関係は割と良いと感じる。友人ができやすい場所は入学して少し経った頃のセミナー旅行の様なものがあり友人ができやすいと感じた。
学生生活普通サークル部活動は活発ではなく、入っている人が少ないと感じた。アルバイトについては学業との優先順位が入れ替わっている人は見受けられた。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に授業を受け、2年次も必修科目と選択授業を半々くらい受ける形と感じた。3年次からゼミが始まり平行して選択授業を取る。4年次はほとんどゼミでの卒業研究を行う感じだと思う。
利用した入試形式就職活動中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学校の設備がとても整っていて、生徒一人一人に活気があります。また、先生方も一人一人の生徒を気遣ってくれます。オススメです。
講義・授業良いとても充実した指導で、毎日楽しかったです。講義も勉強が楽しくなりました。専門的な知識もたくさん得ることが出来たので、大満足です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはとても設備が整っていて、毎日勉強する上で困ることは早々ありませんでした。逆に勉強がはかどるので、設備に不安のある方は是非1度見学にお越しください!
就職・進学良いたくさんの先生方にお世話になりましたが、サポートの対応が一人一人細かく忠実で就職のとき、とてもためになりました。また、親身になって就職先のことで相談に乗ってくれた先生方にも感謝してもしきれません。
アクセス・立地良い駅は少しだけ歩きますが、交通も便利な所にあり、大学の周りは住宅地が多いですがとても静かで勉強しやすい環境となっています。新宿駅なので帰りも暇を潰すことも出来て良かったです。雨の日は歩くのが少し苦になりますが、僕は慣れればそこまで気にならないと思います。
就職先・進学先営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通授業がカウンセリングのみならず、動物心理学や発達心理学などなど様々な授業を受けられるので後々役に立つ知識が増えるのでとてもいい。先生方も面白い方や優しい方がいる。楽しく学べる授業もある。
講義・授業普通卒業してからも役に立つ知識がたくさん学べる。発達心理学などは自分が親になった時もしもそういった状況になっても多少役に立つと思う。また自分の専攻以外の授業も好きに選択して受けることが出来るので視野が広がる。
研究室・ゼミ悪い社会心理学のゼミを専攻しました。ゼミ学生の交流の頻度などゼミの活動はバラバラです。ゼミを選ぶ前に各ゼミに所属してる先輩方から説明があるので休まずしっかり聞いて、自分が何を学びたいのかしっかり考えて選んでください。
就職・進学普通キャリアカウンセラーの方も数人いて、履歴書やエントリーシートの書き方、面接練習をすることができる。
特別良いサポートがあるわけではないが、他の学校と変わらない普通にサポートを受けられる。 -
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。高台にあるので急な坂を歩くので夏などはとても大変。
大きい駅ではないので、少し栄えてるところに出ないとお店などはない。 -
施設・設備普通飲食禁止だが、広めでパソコンを使える所がある。また、飲食できる数台のパソコンのエリアもある。
就職支援も充実している。 -
友人・恋愛悪い基本的に所属の学科の方交流する機会しかない。
他の学部、学科と交流持つのであればサークルなどに入るのが良い
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々な分野を学ぶ。3年次から専攻する分野を選び、ゼミもスタートする。4年次は、ゼミ論文を書き卒業論文は書く書かないは自由。
就職先・進学先ホテル業界
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い留学に1年か2年必ず行ける。
教授との距離が近くなんでも相談しやすい。
ネイティブな教授が多く必ず話せるようになる。 -
講義・授業良い大学の1年時は留学で困らないよう韓国語の発音から書き方、文法を韓国ドラマや映画を見ながら学びます。ネイティブな教授が丁寧に教えてくれるので初心者でも安心です。また、初級クラスから高級クラスまで別れてやるので個人のレベルに合った講座を受けることが出来ます。さらに伝統文化や歴史まで学ぶことが出来るので異国文化を知ることが出来ます。そして、先輩が必ず留学に行っているので何でも相談すれば答えてくれます。なので銀行口座や、宿泊先なども安心です。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が調べたいことを調べることが出来、教授も的確なサポートをして下さいます。学生だからこそ許される範囲も広く、様々なことへ挑戦出来るのでこの機会をうまく活用して自分の幅を広げていくことが人生を豊かにしていく糧になります。
アクセス・立地普通最寄駅は西武新宿線の中井駅です。周辺は高級住宅街が多く、騒ぐことはありません。静かなキャンパスライフをイメージしている方にはぴったりだと思います。
しかし隠れ家的で森の中のような不思議な場所にあるのでとても神秘的です。坂がありそこが大変ではありませんが、慣れてしまえばそこまで苦ではありません。
就職先・進学先4年の4月頃には営業職の内定を頂いて就職活動を終えて、今も元気に働いています。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い先生たちがめっちゃ親身で仲良くなれる。本気で心理学びたい人も軽く勉強したいなって人も勉強しやすい環境。緑も多いし図書館も居心地がいい。研究室は行きにくいかもしれないけど、常連になって先生と仲良くなれば勉強も教えてくれる。とにかく楽に単位を取りたいって人も友達と協力すればいける。わら。
講義・授業普通当たり外れがあるから、そこは先輩に聞いて上手く単位をとって!笑
レポート課題の方がテストよりも楽!テストは単位が取りにくい! -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、人気なゼミは抽選。ゼミは先生もゼミ仲間も重要。1.2年のうちにどの先生が自分に合ってるか見極めて。卒論をやるのにとても重要になるから、卒論書く人は先生との相性が重要。合わない先生とだとほんとに苦痛かも。勉強以外でもゼミ合宿とかゼミ飲みとか研究室で○○パーティーとか開催するから、ゼミによって様々だよ。
施設・設備普通図書館はとてもよい。でもトイレは建物によって当たり外れがある。わら。
就職先・進学先大学院
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通資格につながる授業もあります
さらに少人数であるために大勢でききとりづらいというようなことがありません。よく授業にとりくめば自分の力になります -
講義・授業良い充実しいます
資格をとるための講座もありますし、また生徒が多くないために質問をしやすい環境であるとおもいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選考はきちんと面接をしています
また、説明があるために自分がどこにはいりたいのかを見極めることができるために充実しています。さらに専門科目ごとにゼミがわかれているため選びやすいです -
就職・進学普通就職支援があります。また先輩がどこの企業にいったかという実績がわかるために目安となります。専門の相談できるサポーターがいるために就職で不安なことは相談できますし、面接の対策も行っているためによいとおもいます。
アクセス・立地悪い駅からとほ15分ほどです。踏切があかないことがたまにあることが難点です。
施設・設備普通施設はみどりが多くまた新宿に近いためとても充実しているのではないでしようか。
友人・恋愛普通とてもよい友人関係です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習や国家試験対策が充実していました。
実習では1グループ(5.6人)に1人の教員がつき、心身共にフォローしてくださりました。
国家試験対策では、国家試験対策講義を沢山していただきました。 -
講義・授業良いせっかく買った教科書をなかなか使わないところに少し不満はありましたが、実習や働きはじめてから使えると思うので買って損はないと思います。
時間外でも教員の部屋に行けば丁寧に対応してくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当教員が国家試験に向けて色々フォローしてくださります。
就職・進学良い就職担当の方が、履歴書から面接練習など全て丁寧に教えてくださります。
実習病院もいくつかあるので就職しやすいと思います。
アクセス・立地普通周辺は森です。
通学は最寄り駅からバスか自転車になりますが、スクールバスがないため、時間によっては長蛇の列になり満員バスです。一般の方も乗ります。 -
施設・設備良い実習室がとてもキレイで清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルなどもあり、人間関係も充実していました。
学生生活良い学内に泊まれる施設などもあり、サークルやイベント時にはみんなで泊まって準備などしていました。
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い在学中は他の学科と比べ、忙しいが保育現場に出た時に必要な力が身につく。また行事や実技の授業で学生同士仲良くなる機会が多いのでコミニュケーション能力も身につくと思う。
講義・授業悪い先生によって能力が異なるので、分かりやすく熱心な先生はいるが、分かりづらいくクセがある先生もいる。実技の授業はしっかりしているので、保育現場に出た際は役に立つと思う。
研究室・ゼミ普通自分自身が入っていたゼミは良く充実したゼミ生活を送れたが、全体的なゼミの数は他の大学に比べたら少ないように思う。また、人気のあるゼミに希望が偏り第3希望までの中に入らないこともある。
就職・進学普通先生との距離が比較的近いので、卒業後仕事で悩んだ時など、相談しに来てねと言ってくれる先生が多く、またキャリアセンターというところでサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは西武新宿線の中井駅や東西線の落合駅などがある。どこの駅から来ても坂があるので大変です。また、駅周辺で遊べる場所はほとんどないので高田馬場や新宿まで出ることが多かった。
就職先・進学先私立幼稚園教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自分自信が怪我をして理学療法士(以下、PT)を目指すようになりました。
入学してからは、大学への憧れとのギャップに苦労の連続でした。
普通の大学生のように遊べるとは思ってはいけません。
課題が出たならば夜遅くまで学校に残ります。テスト前は私はほぼほぼ寝ずに勉強しても、再試がありました。バイトをしようとするならば、自分の時間を作ろうとすると、寝ない選択ぐらいしかありません。
とても辛い辛い実習があります。毎日寝ずにレポートを二ヶ月書いていました。
今後、卒業するPTは辛い実習を乗り越えた後に国家資格の勉強とともに就職活動も大変になるかと思います。(あくまで先生方から聞いた話と、個人的に感じた意見です。)
しかし、やりがいもたくさん感じれると思います。女性はPTは資格ですので、産休、育休のためにお仕事をやめたとしても他の職業と違い復職しやすいのではないかと思います。
憧れや軽い気持ちで入学するのは危険だと思います。
お金と時間が無駄になる可能性がありますので、それなりの気持ちで入学したほうがいいと思います。
粗末な文ではありますが、見る方のお役に立てれればとおもいます。頑張ってください。 -
研究室・ゼミ良い一生、繋がっていれるような大切なゼミ仲間ができました。
楽しいことも辛いこともともに乗り越えてきた仲間です。 -
アクセス・立地悪い周りに何もなく静かです。最寄は岩槻駅か東川口駅です。
一人暮らしなどには、都心に出るには大変な場所になるかと思います。学校の周りにご飯が食べれるようなところはあまりありませんので、駅前まで出なければなりません。
就職先・進学先病院です。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。