みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:35.0 - 47.5

目白大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(385) 私立内516 / 582校中
学部絞込
385261-270件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法を本気で勉強しようと思っている学生さんには、とても良い学校であると思っています。先生方が熱心に丁寧に指導してくださります。また、国家試験対策を早期から取り組んでいるため、安心して国家試験に臨むことも出来ます。就職に関しても、様々なサポートがあるため、安心です。
      作業療法士の就職先は今の段階では場所を選ばなければ、数があるので、特に困らないと思います。
      悪い
      大学内にキャンパスショップと食堂はありますが、大学の周りにお店等が少なく、その点に関しては不便さを感じました。
      最寄駅は、岩槻駅、東川口です。バスは出ていますが、本数は多くないため、その点も不便さを感じました。
      様々な勉強をする上で、十分な設備があり、施設自体は比較的新しく綺麗なため、不便はしないと思います。
      同じ資格を取る事を目的に来ているため、友人とは様々な事を乗り切ろうとサポートしあえていたように感じます。就職後も、大半が病院に就職するため、変わらない関係が続けられると思います。
      病院

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      有名大学では無いが、自分のやり方次第では学びたいことはとことん学べる。また、資格取得サポートがあるのでより深く自分を磨くことが出来ると思う。
      基礎的な内容はもちろん、ケーススタディを使って経営学に関する実例を解説してくれる授業が多く理解しやすい。また、学部を超えて各学部の一部講義内容を学べる機会もある。
      3年生からゼミが始まり、各学部ごと希望するゼミを選ぶ。ゼミの中には、学内での発表会や外部コンペに参加し学びを深めるところもある。各ゼミごと活動スタイルや熱量・特色が異なるので、説明会に参加し認識のズレを無くした方が良い。
      大企業・中小企業問わず求人情報はあるが、あまりパッとしない印象があった。就活に向けての対策講義・学内合説があったり、就活の中で心配なことがあれば、キャリアセンターに行くと相談や面接対策が出来る。
      最寄り駅は西武新宿線の中井駅。高田馬場・新宿に近いので食事や買い物・バイト探しには困らないが中井駅周辺はあまりないので注意。また、大学の所在地が高台にあるため坂を昇る必要がある。大学周辺は住宅地なので落ち着いて過ごせるかと思われる。
      古い棟・新しい棟があるため、棟によっては不便を感じるところがある。また、WiFi・ネットが通りにくい場所もあるので注意。
      コロナ禍以前では、対面授業だったので友人作りしやすい環境であった。また、サークルや部活に所属すると他学部の学生と交流ができるので、より広い交友関係を築きたい場合はサークルや部活に所属するのを勧める。
      毎年学祭があったり、初夏にはケバブやから揚げなどのフードトラックが来る時期があるなど充実はしているが、規模が小さいので皆がイメージするものとは遠い。
      1,2年次は経営学やマーケティング・簿記などの基礎レベルの内容を学ぶ。3年次からは応用した内容の授業があったり、ゼミに所属しより知識を深めていく。4年次は1万字以上の卒業論文の制作がある。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔からマーケティングや経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
      流通・小売・フード

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員志望の場合とてもいい学び場だと思います。講義数が多くあまり遊ぶ時間はありませんが実習もそのサポートも手厚くしてくれますし、一緒に学んでいく学科の人たちとは自然と仲良くなります。人数もそんなに多くないので全員と交流を持つことができる学科です。
      元教師の先生が多いため実際の現場の状況を知ることができます。また、実際に2年生の時から実習があるので現場も体験できます。
      3年からゼミが始まりますが元々先輩と関わる機会が多いので緊張せずにゼミで活動できます。それぞれのゼミで特徴ある活動も多いのでどこに入っても楽しめると思います
      教師志望の多い学科ですが、教員以外にも一般就職についてもサポートしてもらえる講義を受けることができます。
      悪い
      駅から遠く、どこから来ても上り坂になっています。周りはあまりお店はないです
      悪い
      たまに教室のクーラーが効かないところがあって夏すごく暑い中授業を受けたことがあります
      同い年はもちろん、先輩後輩とも多くの年齢の人とも交流ができます
    • 部活・サークル
      サークルはダンスやサッカー、バスケなど色々ありますがそれぞれ楽しそうに活動してます
      全体を通じて学校教育、それに関連することを学びます。指導案の書き方や模擬授業もするので1年の時から平日の全休はほぼない人がほとんどです。
      7 : 3
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員志望だったので、教員免許が取りたくてこの大学に入りました
    2020年度の春、秋は主にオンライン授業メイン、今年は対面(特にこの学科は)で遠隔でできるものはオンラインでやってます。大学に入る時は検温が必要です

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門の勉強をしながら4年制のため一般の勉強もできるので良いと思う。職業が決まっている分、友達も話が合う人が多いと思う。
      専門の授業と一般の授業があるので幅広く学べるところが良いと思う。
      ゼミの先生やメンバーは選べなかったが、私は良い仲間、先生に恵まれたため自主学習やゼミ活動がとても充実した。
      実習先への就職をする人も多いので、個人的には学科のサポートはあまり受けなかった。
      悪い
      駅から遠いのと、学校近くに行けるような場所もほとんどない。勉強に集中出来る環境といえばメリットだと思う。
      新しく自習スペースなどで使える建物が出来たのはよかった。教室や道具も使えた。
      学科の人数が多くないので、仲間意識は強まる。ゼミやサークルもあるので仲が深められる環境はあると思う。
    • 部活・サークル
      サークルによって活動をしっかりするところ、しないところと違いはある印象。
      理学療法士になるうえでの専門科目、実技や実習もある。卒業論文も選択制になったとのこと。
      5 : 5
      整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士になりたかった。家から近く、通える場所が良かった。
    卒業してしまっているため、現在の対応についてはわかりません。

• 男性在校生
    2021年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を勉強したい人には勉強できる環境だと思います。1ヶ月留学もあるし、交換留学も様々な大学と提携して居る為、勉強が苦手でも、頑張っていれば交換留学枠も取れる可能性があります。
      ただ、「偏差値が低いから入れた!」といって舐めて入ってきた人はドロップアウトや、留年危機に陥ります。学科の問題は友達関係だけです。大学は友人も重要なので、そこはよく考えて入学するといいと思います。学校全体の不満はありますが、変な学校ではありません。
      悪い
      学科としては人数が少ない為、中国語の授業については先生の面倒見がいいです。クセが強めの先生が多いですが、皆いい方です。就活もES添削や相談に乗ってくれます。勉強面については全く文句はないです!しかし、友達関係という面では、人数の少なさが関係構築には難しいかもしれません。年により人の雰囲気は善し悪しがあるように見えます。その分、1ヶ月の強制留学は色んな人と出会えるので、とても楽しいです。友達作りはサークルに入ればいいと思いますが、中国語学科でサークルに入っている人はほぼいないです。
      1番の問題は学科より職員です。学生課などの職員は、上から目線で融通が利きません。そうじゃない職員もいますが、そういう人は生徒が言ってる事を理解したり、実行するのに時間が掛かります。なぜこんな職員が多いのか、不思議に思う程です。
      忌引きの公欠申請をした際、証明する為に会葬御礼を持っていったら、「これは証明にならない」と上から目線で一蹴され、死亡届を持って来させられたのはいい思い出です。
      職員さんの中で就活支援課だけは親身になって対応してくれるのが救いです。
      就活に関しては力を入れているので、サポートはいいです。学校の就活イベントに参加して、職員の方に相談したら、「いい求人が来たよ」なとど言って合ったものを紹介してくれたりもします。1月以降、切羽詰まると先生や支援課の方も頻繁に声を掛けてくれたりするようですが、個人的には就活時期に自分から学校の就活イベントに参加したり活動していると、ふとした時にチャンスがやって来るような感じがします。
      悪い
      中井、落合南長崎、落合が最寄りで、通学路に慣れれば落合を通り越してJR線東中野も徒歩で歩ける距離にあるが、とにかく学校までの坂道が急。落合から行くと、西武線の踏切を渡るために坂を下り、渡った後はすぐに急な上り坂。夏は坂で汗をかきます。落合南長崎からだと道はほぼ平坦です。中野区と新宿区の間にあり、場所は良いだけに少し残念です笑 車で行っても坂の下にコインパーキングがあるので、上り坂は免れません笑 周りはお屋敷もある、閑静な住宅街です。
      私達はコロナで使う事はないと思いますが、新校舎が竣工しました。当たり前ですが、中は非常に綺麗です。コロナ以前に授業していた校舎は、少し古めの校舎、教室といった具合です。語学の学科なので、設備的な物はほぼ使わないので可もなく不可もなしといった感じです。人により、PCを使う授業があるかもしれません。コンピュータールームは綺麗です。
      悪い
      学科内の人は、上辺だけの関係を保っているような人が多くいることを噂や実話で聞いたり、私自身も実感しています。悲しい事ですが、卒業したら会う人は殆どいないんじゃないかなって思うくらいです。もちろん、その中で本当に仲良さそうにしている人もいます。
      ただ、これは本人の立ち回り次第だと思うので一概には言えないです。
      サークルはあります。一度私もとあるサークルを見学しましたが、サークルに入れば活動は活発のようです。ただ、大学でサークルを楽しみにしている方はあまりおすすめしません。私がそうだったので…
      イベントは生徒会が企画したイベントに関するメールがたまに来るのでちょくちょくあるようです。1番大きいイベントはやはり学園祭です。有名大ほど盛り上がる事はありませんが、それなりに人は来ますし、実行委員の人も企画してくれます。質は別として、ミスコンミスターコンもあります笑
      中国語の会話、読解、翻訳、文法。中国の文化や台湾の文化。華僑についても触れることがあります。
      手っ取り早く中国語をまなびたい、交換留学行ける程の成績が取れるか不安というのであれば、2,3年生が留学先を決めた後のあまりものにはなりますが、成績の考慮されない1年生のうちに交換留学をしてしまうのも手です。
    • 志望動機
      他学校の希望していた学部に落ち、学校を探していたところ興味のあった中国語でなおかつ3月の後半までセンター出願をできた為。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      福祉的に学べる授業が多く、専門的知識がつく。就活に役立つ授業が多いことや卒業と同時にとれる資格が多いこと
      特に目立った魅力はないが講義室や教室が多く広く使いやすくはなっている。
      たくさんの仲間と先生に囲まれて自由に過ごせる部屋があるのは素晴らしい
      悪い
      就活で全然親身になってくれなく、特に相談しても意味ないと思ったので
      悪い
      坂があり電車が各駅停車で遅延もするしなかなか時間通りに来ない
      コンビニもたくさんあるしカードをかざす機械もしっかりしている
      実際に恋人になってるカップルが多く、友達もできやすいサークルとたくさんある
      サークルがたくさんあることや文化祭にちからをいれてるように思える
      実習が3年生から始まるので一二年は専門的知識を学び、実習に活かせるようにする
      学童保育
    • 志望動機
      福祉的な知識が学べることや資格を2つ同時に取得できることに魅力を感じた
    オンライン授業をメインにゼミ活動はたまに学校で集まって行っている

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      就職に役立つ内容が学べ就職しても苦労が少ないと感じるから。教授も専門的な知識を持っていて学んでいてためになると感じるから。
      さまざまな分野の教授がいて学びたい内容や興味関心事が生まれやすいと感じて外部講師も来てくれるて新鮮味があると感じるから。
      2年からプレゼミが始まり興味関心事や資料作りを習うことができるから。また、ゼミに入った後でもしっかりと指導してくれるから。
      就職先は他の学部や学科に比べると職種や業種が限られないと感じる。また、相談すると親身になって相談にのってくれるから。
      最寄駅からは遠くはないが坂道を登らなくては行けないが通学するうちに慣れてくると感じるから。また、新宿区ではあるが緑もあり自然が豊かであり10階からの景色が眺めがいいから。
      パソコンの数が充実していて、講義室の数が多くコンビニや自動販売機の品揃えが豊富だから。
      入学後にフレッシュマンセミナーがあり学部ごとに交流の場があり仲良くなれるから。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多くなく入っている学生も少ないと感じるがイベントは充実していると感じるから。
      1年次は基礎を学び、2年次は興味関心事を発見していくプレゼミ活動をしていき、3年からはゼミ活動が中心になり、4年次は卒論を中心にやっていきます。
      自由業
    • 志望動機
      昔から社会が好きで教授の分野が豊富で社会科全般を学んでいけると感じたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部子ども学科の評価
      自分が専門的に学びたいことを学べるのでいいと思う。先生との距離も近く楽しく学べる。ゼミにはいれば自分の学びたいことを深く学べる。
      保育者になるための基礎になること、実習に必要なことをちゃんと1から学べる。必修の授業の他にピアノ初心者のための選択授業など自分に必要な授業を選んで受講できる。
      就職率は高く、わたしもこの大学を選んだ理由が就職率の高さと就職のサポートの充実さです。就職サポートの部署てきなところも設けられている。
      悪い
      大学にいくまでに急な坂があって、ヒールとかだと疲れてしまう。しかし最寄りから歩いて通える距離なのでその点は便利。最寄りの中井駅のタクシーは朝いることが少なく、大学の周りにも迎車のタクシーが多く通るので不便。
      緑が多く過ごしやすい。1番大きい棟ではエレベーターも4つあるので便利。学科によって使う棟がだいたい決まっている。お昼ご飯など食べる場所の席が少なかったりして取れないことがある点は不便。
      悪い
      友人は気の合う人を見つければすごく楽しいが、中高生のような揉め事がおこることもある。サークルに入れば他学科の友人ができたり同学科の先輩ができたり交友関係が広がる。
      悪い
      サークルはそんなに多くはなく、はいってない人も多い。イベントはあるがそこまで多くの人は参加しない。
      1年生ではほんとに基礎的なものを学ぶ。ピアノも初心者でも初心者用の授業があり、心配なく取り組める。3年生からゼミにはいれる。実習は2年生からはじまる。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士になるのが夢だったので、自分の夢を叶えるためにも資格を取りたかったから。また専門的に学びたいと思ったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      立地は悪いですが、先生方のサポートや仲間との交流、技術力に関しては、かなり満足いくものでした。実習も遠隔地は少なくなっていますし、先輩方も多いので安心できると思います。
      先生方は実力のある先生が多く、臨床に役立つ内容も組み込みながら指導してくださります。
      ゼミは2年生の時に決めますが、自分でいきたいゼミを選べないのが残念なところです。
      求人数は多く、卒業した先輩方もアドバイスしてくれたり、先生方も手厚くサポートしてくれます。
      悪い
      駅からバスで15分かかります。特に雨の日は混みますし、大学の周りにはセブンしかないです。
      他の医療系の大学に比べたら、最新の設備は少ないですが、最低限の設備はしっかりそろってます。
      他の学科とも授業で交流できますし、一人暮らしの学生も多く、よく集まってました。
      サークル自体はあるのですが、やはり課題や授業が多く、活動は中々できないことも多いです。
      主に基礎医学の知識が多いです。2年生からより専門的な勉強が始まり、実技が多くなります。
      6 : 4
      リハビリテーション病院
    • 志望動機
      オープンキャンパスのときに対応してくださった先生方が熱心で、学生の挨拶や雰囲気が非常によかった。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      この学科は大学院希望者が多く、学習に意欲的な学生が多いのだと思います。言い換えれば学科の授業内容が充実しているとも言えます。
      心理学といっても幅広く、様々な分野を満遍なく履修することができます。また、グループワークも少なくないため、同じ事柄でも様々な観点から捉えることができます。
      様々な分野がありますが、皆その分野に精通した実績のある方ばかりなので、得られるものは非常に大きいと思います。
      私が在籍していた当時の担当者はとても親切な方で、相談がしやすかったです。また、求人も頻繁に来ているため、自分に合ったものを探しやすいと思います。
      悪い
      周辺は閑静な住宅街に囲まれているため、近隣住民から学生の話し声に対する苦情が来ていたことがあります。そのため下校中に大きな声で話すことはできません。また、急な坂が多いため体力に自信のない人は疲れると思います。
      全体的に清潔感があり、探しやすいと思います。また、講義室も広く授業を受ける学生を収容するのに十分な大きさです。
      グループディスカッション等の学生同士で話し合う講義が充実しており、そこから友好関係を結ぶことができると思います。
      運動系も文科系も充実しており、自分の興味があるものは何かしら見つかると思います。文化祭にはよしもと芸人によるライブが開催されます。しかし、整理券が入手しにくいのが難点だと思います。
      1年時は全体的な基礎や英語の授業があります。2年時は1年時の基礎が枝分かれし、より専門的になっていきます。3年時になってからは専門的な授業の他にゼミの論文や就活に取り掛かります。4年時はその最終仕上げといった感じです。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      私は体が弱いため正規雇用は一旦諦め、地元で契約社員をしています。
    • 志望動機
      この学科には心理学といっても様々な分野があるため、自分に合ったものを選びやすいと思いました。

385261-270件を表示
学部絞込

目白大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117
学部 保健医療学部看護学部人間学部社会学部経営学部外国語学部メディア学部心理学部

目白大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京経済大学