みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い専門学校と違って、技術だけでなく座学でも勉強ができることが強みだと思っています。もちろん技術も身につくと思います。
講義・授業良い1年次は講義が多めですが、授業がつまらないことはあまりないです。演習もあります。
就職・進学良いまだ1年なので就職、進学の実績が良いとかはわからないですが、将来なりたい仕事からどの授業を取るべきかは教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩約10分です。都心あるあるだと思いますが坂が大変です。
施設・設備良いまだ使ったことはありませんが、動画撮影、編集ができるスタジオなどがあります。教室も綺麗です。
友人・恋愛良い学籍番号が遠い人とはあまり関わりがない気がします。友達を増やしたいならサークルに入るべきかと思います。
学生生活普通自分ははいってないので分かりませんが、楽しそうな人もいるし、なかなか合うサークルが見つからず転々としている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な編集アプリの使い方や、様々なメディアの歴史や現状を学びます。
志望動機メディアを幅広く学べて、知識も技術も両方身につけたかったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価悪いすごく熱心に頑張りたい人に向いていると思いました。半端な気持ちではいると嫌になってきます。独特な先生が多くて怖いです。
講義・授業普通1年生の春学期は必修単位が24?科目です。ほとんど必修なので履修登録がめんどくさい人は楽だと思います。ですが、最初からこの単位の量は私には少しキツかったです。環境という講義があって入学して1ヶ月くらいに田植えと苗植えをしに行きます。まあこれも嬉しい人は良いけど無視などが苦手な人は少しきついでしょう。秋にも稲刈り芋堀に行きます。平日に行くのではなく、土曜日に行きます。これが少し嫌ですね。
就職・進学普通まだ1年生なのでよく分かりません。けれど、就職率はいいと思います。また、途中で保育士を辞めたくなってもサポートしてくれるとは言っていました。
アクセス・立地普通まあまあです。歩いて15分くらいだと思います。別に遠くないです。けど、行きは上り坂です。結構きついです。
施設・設備普通汚くはないです。まあ、それなりに綺麗です。今のところ不便を感じたことはありません。
友人・恋愛普通サークルはものすごい活動している!という感じは全くないのでよく分かりません。
学生生活悪いそこまでしてないと思います。サークル数はすごい少ない。多分飲みサー
学科で学ぶ内容主に保育についてを学びます。ですが、社会的常識として英語、国語、情報、社会のようなものを学びます。必修です。保育の専門的な分野は自分で考えさせるようなことが多いです。
志望動機昔から幼稚園の先生になりたくて、目白大学独自のイベントや動物を飼っているところはほかとは違っていたので魅力を感じて入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通理学療法についてちゃんと学べる場所であると思う。また、国家資格を、取れるように頑張りたいと思います。卒業してから役に立てることが沢山あって素敵!
講義・授業普通実習がとにかく良くて環境も良いしとてもためになることばかりで素晴らしいと思った
就職・進学普通埼玉県に就職する人が多いと見られる。でもいろんなところに行けると思う頑張りましょう
アクセス・立地普通素敵な環境で程よく都会で程よく自然がいっぱいな田舎って感じな印象
施設・設備普通とても綺麗だし本当のリハビリルームみたいな場所があってほんとにいいとどう
友人・恋愛悪いみんな素敵な人ばかりで優しい。もっといろんな人となかよくなりたいとおもっている
学生生活悪い私は充実していると思います。東京のキャンパスとは違う良さがあるとおもう
学科で学ぶ内容理学療法について。リハビリテーションなど。生物学や解剖学など
志望動機将来主に年々少なくなっている子供たちの未来のために生まれつき体が弱い子やスポーツで夢を諦めている子を救いたいと思ったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い設備や施設もしっかりしていて1年次からも少し専門的なことが学ぶことが出来る。先生方も親しみやすい人が多く先生との関係も良好である。
講義・授業良い2年生の秋学期は分野が分かれるが、選択した分野以外の授業を取る事ができるので幅広く勉強できる。
就職・進学普通まだ本格的に就活をする学年ではないので体験はしていないが先輩方も話を聞いているとサポートは様々な面でサポートしてもらえる
アクセス・立地普通最寄り駅からは10分かからずに行けるが大学の周辺は住宅街だらけ
施設・設備良いスタジオやパソコンなど充実していて、生徒が自由に使えるパソコンも多くある
友人・恋愛良いこれは人によるが、私は友人関係は充実している。私自身は、恋愛関係は充実しているとは言えないが自身の行動によって充実させることが可能
学生生活普通コロナ禍なためサークルやイベントが中止になることが多いが、感染が抑えられている状況では充実している
学科で学ぶ内容1年次は座学が多いが、2年秋学期になるとゼミを選択すると同時に分野も分かれてより専門的な分野を学ぶことが出来る。
志望動機将来やりたいことが見つからなかったので、どうせなら自分の好きなことを勉強したいと考えたから。
投稿者ID:852064 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通普通に行ってれば資格は取れるし、1限必修が辛いのとロッカーがないこと以外はあんまり文句はありません。
講義・授業普通子ども学科は必修がめっちゃ多いです。
卒業要件の単位、必修でほぼ取れますが、2年にあがると1~5限まで必修とかざらにあります。
先生は普通です。設備も普通ですが、ロッカーがないので荷物が重いくらいです。 -
就職・進学良い子ども学科は保育園、幼稚園系がほぼですが、実習園に就職するケースが多いみたいです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。中井駅、落合南長崎駅から15分くらいかかるので落単しそうなものはタクシー使う生徒もいます。
施設・設備普通子ども学科で動物を飼っているので1年生はめんどくさいと思いますが、乗り切れば関わることはありません。
8号館と10号館は新しい感じで綺麗です。喫煙所は外ですが、普通に吸えます。 -
友人・恋愛普通人による感じです。一人で行動してる人もいるし、複数人で群れてる人もいます。
学生生活普通サークルの数は少ないと思います。イベントは学園祭的なのがありますが、私は参加したことないので参加しなくても乗り切れると思います。
学科で学ぶ内容主に保育系の授業です。それ以外に必修であるのは、日本国憲法、体育、日本語読解、英語とか系です。
志望動機保育士、幼稚園教諭の免許が欲しかったので、この学科を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法士になろうとしてる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方との距離が近く相談しやすくて、先生方が色々気付いて配慮や気遣いをしてくれます。病院実習も実習前に全員実習担当の先生と必ず面談し、不安なところや特性、何より学生によっては身体ハンデなどで配慮が必要な場合があるのでそこを確認し、場合によっては実習が始まる前に実習先に大学の先生が相談を先にしてくれます。そして、実習終わってからまた実習担当と全員面談をし、振り返りをします。病院実習が終わり、4年の9月からの国試対策もほぼ毎週模試をおこなったり、国試に特化した集中講義(特に解剖学)があったりと全員が国試に合格できるように全力で先生方がサポートします。国試の合格率は去年を除けば例年全国平均より上を保っていますし、今年の自己採点会の感じだと、全国平均より上の合格率に戻りそうです。そして、就活もゼミ担がしっかりサポートするので、自分に合った就職先から内定を頂けます。交通の便の悪さとご飯を我慢すれば充実した大学生活を送れます。実習がなんとかなり就活がうまくいったのは先生方のおかげなので、この大学に入る決断は間違ってなかったと思います。
講義・授業良いどの教授も分かりやすく優しくてユーモアがある面白い先生方で、身体領域の授業では実際に体を使いながら教えていただけるので、臨床の時に役立つ部分が多いです。病院実習もしっかりあります。基本文系が集まる新宿キャンパスに引っ張られて、こんな大学知らないから評判悪そうと一般的に思われがちですが、通った側としては新宿キャンパスと医療系が集まる岩槻キャンパスは完全に別物なので、正直、新宿キャンパスとは一緒にはされたくないです。新宿キャンパスは一般企業に知られてなくて、大学の役員会でも就活がうまくいかないと漏らしてるみたいですが、岩槻キャンパスはみんな真面目ですし、医療現場ではかなり有名な大学で、就職先もたくさんあります。そして、大抵の学生がすんなり内定します。
研究室・ゼミ良い全員ゼミ配属の希望を第6希望まで出し、3年の春学期開始と同時にどのゼミになるのかの発表があります。ゼミは国試対策と病院実習・就活のサポートが主で、卒論は選択科目なので、卒論をやる場合は卒論もゼミ担がサポートします。ゼミによって国試対策という意味で活動が積極的なところとそうでないところと分かれます。自分のゼミは国試対策にそこまで積極的ではありませんでしたが、自分のやりたいように国試対策が出来たという意味では自分に合ったゼミだったと思います。また、ゼミのグループラインもあり、ゼミ担任も含めみんなしてすごく仲のいいゼミだったので、どう国試対策を進めてるかとか、励ましあったり、国試当日も朝ゼミ担から、「いつも通り、リラックスしてやれば大丈夫だからいつも通りやってこい!」と連絡がきたりとたくさんの連絡をよく取り合ってました。
就職・進学良いまず、就職先についてですが、国試に受かれば就職先が決まらないことはないと思います。自分の学科は国試合格組は毎年どこかしらに全員内定しています。今年も国試安全圏組は去年の時点で内定を決めてる子がほとんどですし、国試終わってから就活しても間に合うので、学科の国試対策の模試の点数が危ない組は就活をしてる場合じゃないのでその子達は国試終わってから就活をするのが自分の学科では当たり前です。求人票も病院や老健、小児などかなりあるのでやりやすいです。サポートは一番理解してくれてるゼミ担が履歴書の添削から面接練習まで全て行います。私の場合、小児科医のゼミ担で元々先天性の小脳低形成で身体発達が遅れて劣ってる部分と大学3年でアスペルガーも発覚し、ゼミ担に全部見透かされてて実習も就活もサポートがかなり入ってました。実習は握力が普通より弱く、バランス感覚がなくて、階段も苦手なので力がいるトランスファー等を入れない形で進めてほしいと実習先に相談してくれてました。学年で一番難航するかもと言われてた就活もアスペルガーと身体ハンデ部分を先回りで全部考えてくれていたので、去年の時点で大規模な病院に一発内定を頂けました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は岩槻駅か、東川口駅か浦和美園駅でそっからバスです。正直、立地は悪いです。特に東川口駅と浦和美園駅からのバスの本数が少なめです。たまに、バスがかなり遅延(25分遅れ)してる時があります。その代わり、車と自転車通学がOKになってます。周辺で遊べる場所は駅まで戻らないとないですね。
施設・設備普通勉強関連の施設、設備は充実してるので、国試対策をするという意味では十分だと思いますが、唯一微妙なのはご飯関係です。コンビニはデイリーヤマザキが入ってますが、基本売ってるのはパンとおにぎりとインスタントスープとインスタントラーメンとアイスクリームとお菓子と文房具関連で、おかず系が全然ありません。さらにコロナで今はお湯提供がストップしてるので、お湯が必要なインスタントラーメンとかは今は買っても意味がありません。電子レンジはあるので、今は電子レンジで温められる形式のと、おにぎり、パン、アイスクリーム、お菓子、文房具関連のみです。学食はコロナでほぼストップ状態で他にあるのはパン(自販機パターン)と、揚げ物と31アイスです。コロナがなくても学食は毎日4パターンくらいなのでやっぱり充実してないと感じます。なので、駅前のコンビニでチンできるのを先に買ってくる子や家で弁当を作ってくる子もけっこういます。
友人・恋愛良い各学科人数がそこまで多くないので、学科みんなで同じ授業を受けたりするので最初からみんな仲良しです。スタートアップセミナーという岩槻キャンパスの新入生が全員同じホテルに泊まって仲良くするきっかけになるイベントが新一年は最初に必ずあるのでそこで一気に学科で仲良くなって続いてく感じです。自分達はスタートアップセミナーの時に学年のグループラインを作りました。なので友人はすごく作りやすいです。恋愛は分かりませんが、同級生同士で恋愛してる子もいました。
学生生活普通サークルは活動をかなりしてるところとあまりしてないところがありますが、珍しいサークルから定番のサークルまであるので、自分が入りたいサークルは見つけられると思います。もちろんサークルに一切入らない子もいます。自分は音楽部のベース担当とSCOPSという主に発達障がいの子達と遊ぶサークルを掛け持ちしてました。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養と基礎科目が主です。1、2年で大変なのはレポートです。生理学のレポートが毎週あるので友達と教え合いながらやります。ただ1、2年の生理学をのりきればレポートはあまりありません。そして、1年から2日×2か所ですが精神と身体の病院実習もあります。2年の病院実習は精神4週間、身体4週間です。3~4年の病院実習は精神8週間、身体8週間、地域2週間です。あとは、3年から専門科目が多くなり、話し合いの授業も出てきます。自分的には1、2年で取れるだけ単位を取っといた方がいいと思います。
県内の病院です。職員の個性を大事にする配慮の体制が整った病院で、脳性麻痺の作業療法士さんもいます。 -
志望動機私は31週の早産で産まれて、「リハビリをしないと歩けないかもしれないし、リハビリをして歩けたとしても身体発達は遅れるし劣る」と言われ、作業療法士さんのリハビリを1年受けて歩けるようになりました。理系の学科で考えてたときに、それまでの先生もずっと身体面を配慮してくれてて自分も人助けになる学科に進みたいと思い、医療系の学科に進むことにしました。そして、今普通に歩いて生活が出来てるのは作業療法士さんのおかげなので恩返しになればと思い作業療法学科に進みました。この大学に入ったのは自分の受験の年は補欠の回りが悪い年で、例年だったら昭和と杏林が補欠が回る位置にはいたのですが、結局補欠が回ってこなくて目白大学にしました。
投稿者ID:819665 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まあまあよかったです。授業の課題なども多いものは少なく(というかほぼなかった?)ので比較的気楽に4年間通うことができました。
講義・授業普通必須科目が多くあまり選択肢がなかったが、まあまあ良かったと感じる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まり、自分の学びたいものや相性の合う教授を選べた。
就職・進学普通サポートは自らキャリアセンターに行かないとなかった。あまり利用する人は少なかった印象
アクセス・立地普通最寄りから10分程度歩く。行きは上り坂が多く授業を受ける前から疲れてしまう。
施設・設備普通9号館以外は古い印象。経営学部がメインで利用するのは9号館だった。
友人・恋愛普通少人数の学部だったためか割と顔と名前の一致する人は多かった。
学生生活悪い参加したことがないためわからない。周りも参加しないひとが多かった。
学科で学ぶ内容経営に関する全般が広く浅く学べます。簿記の授業はまあまあ大切でした。
志望動機なんとなく、新宿と聞いて志望しました。経営学部であれば枠に囚われず広く学べると思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じ。留学が出来るのはすごくいい経験になったし、楽しかった。先生たちも親身になってくれる人もいたりと対応して貰えた。
講義・授業普通ネイティブの先生は遅れてくるが当たり前。そうじゃない人ももちろんいるが、マイペースで時間にルーズなひとが多い。
就職・進学良い学生に対して親身になってくれている印象がありとても親切な人が多い。
アクセス・立地悪い住宅内にあり、また、駅から地味に距離があり、途中の坂がとてもきつい。立地はあまり良くない。学校の周りに何も無い
施設・設備普通そこまで不便ではないが、強いて言うならWiFiの設備だと思う。WiFi届くところと届かないところがあり、すぐ切れる。
友人・恋愛良い友達関係はとてもいい。みんなそこそこに恋愛もしていると思う。
学生生活良いダンスサークルに所属しているが、毎年の学祭に出るなどとても楽しくやっている。
学科で学ぶ内容英語の文法、英語でのプレゼン力、ライティング力など英語での基礎的なものを全般に
志望動機英語に興味があって、もっと深く学びそして、語学力を上げたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通ザ!普通という感じ。先生も相談に乗ってくれる、まぁ良い大学だったかなぁ。先生も授業も充実していたと思う。
講義・授業普通福祉に関する授業はたくさんあり、充実していた。
実習に関する授業も多く、福祉を目指すなら良いと思う。
だが、資格を取るための授業は充実していない。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まり、福祉分野の高齢分野、障害分野、児童分野のゼミがあり、選ぶことができた。
就職・進学普通学校にキャリアセンターがあり、障害分野で就職したいと伝えるの条件が良い職場を探してくれ、履歴書のチェックもしてくれた。
アクセス・立地悪い駅の近くには、何もなく、最寄駅から学校までは坂があり、踏切があり、とても遠い。
施設・設備悪い古い校舎、新しい校舎、体育館、コンビニなどもあり、普通だった。
友人・恋愛普通福祉学科は、友人関係で悪いこともなく、充実していた。恋愛もまぁまぁって感じ。
学生生活悪いサークルの種類は少なかった。部活もあまりない。文化祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容社会福祉士コース、介護福祉士コース、精神福祉コースに分かれ、主に実習、資格取得メインの授業。
障害者施設に就職。 -
志望動機学校の先生から福祉が向いてるのではないかとおすすめされ、福祉強いとの評判があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施してるいる。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い2年生の秋学期に希望者は留学を経験できるのが大きい。
アメリカカナダニュージーランドオーストラリアイギリスアイルランドなど様々な国を選べる。 -
講義・授業良い英米語に所属していたが、様々なジャンルの講義を受けることが出来た。私は心理学や経済学の授業を取ったりしていたが、興味があった分野なこともありとても為になった。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミに入って希望の教授を選びその教授が専攻している分野について学ぶ。
私の場合ゼミの講師が移動になり途中で別の教授に変わってしまったせいで最初に希望していた内容と違うことを勉強することになってしまったのであまり評価しない。 -
就職・進学良い私の学部は英語を生かしホテル業界や航空会社、旅行会社へ就職した人が多い。
キャラリアセンターも積極的に就職活動を手助けしてくれるので利用するべき -
アクセス・立地悪い最寄りは西武新宿線もしくは大江戸線の中井駅。
大学までに踏切1つと坂が1つあるが、天候の悪い日は踏切がなかなか開かず1限目は遅刻確定。坂も大変で通学が山登りみたい。 -
施設・設備良い最近別棟を建てたり施設はとても綺麗で整っていると思う。
体育館も2つあるのでスポーツフェスティバルなどのイベントも行っているし空き時間に遊んだりもできる。 -
友人・恋愛良い同じ学部内でクラスがあったりして友人は作りやすい。
授業やサークルを通し付き合う人も多かったと思う。 -
学生生活良いサークル数も多く文化系から体育系まで様々。
ダンスや軽音などのサークルは文化祭で舞台に立ったり、ミスコンミスターコンなどのイベントも盛り上がる。芸能人も来る。
学科で学ぶ内容英語の文法や英会話を始め、国の文化や経済についてなど。
TOEICや英検などの資格対策もしてくれて、合格すれば補助金が出るのがありがたい。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
アルバイト先の社員にスカウトされて入社した。
外国人のお客さんも多く来る職場なので英語のスキルを認めて貰えた。 -
志望動機留学に行きたかったのが1番大きい理由。
他の大学は成績上位者しか行けなかったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置、大学に来る人数が多すぎないように授業の人数調整など2人中1人が「参考になった」といっています
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。