みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
在校生 / 2010年度入学
やる気を問われる場所
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学としては信頼の置ける教授が何名かいるのでよいところはあります。先生もネイティブスピーカーの方々が多いので、語学は伸びるかもしれません。ただし、カリキュラムに問題があるので、自習力が問われると思います。そのうえ学科長を教員期間2?3年の先生に任せたりするので、体制にも問題があります。
講義・授業普通多岐にわたる専門分野の講義があるので、受講には満足がいくかもしれません。ただやる気の感じられないような先生の講義に参加してしまうと、時間の無駄を思い知ってしまうようです。
研究室・ゼミ悪い私が所属していたゼミの先生は、メディアの露出もある方だったので、知識の保障はされていると考えてよいと思います。しかしながら教育機関の職員として考えると、学生としては迷惑こうむることもあったので、失望感を感じずにはいられませんでした。
就職・進学普通通年就職率50%以上。自分の周りでは、就職活動をして内定をもらわなかった人はいませんでした。そして、就職用の演習授業もあるので、備えるにはよいと思います。
アクセス・立地良い新宿から電車で10分以内。最寄の駅から徒歩10?20分。東京メトロ東西線、都営大江戸線、西武新宿線と3路線利用可能。バス停も徒歩10分以内。ということから、アクセスはよいです。
施設・設備普通校舎自体が比較的新しいのでネット環境(パソコン・wi-fi)は揃っています。図書館の本も充実しているので、満足のいくものではあります。トイレは昨年度改装されたのでキレイです。コンビニがキャンパス内に2つありますが、学食もあります。学食の内容も来年度改革が始まる予定で、おいしくなるはずです。
友人・恋愛良い語学系の学科というだけあって、コミュニケーションをとろうとする人が多くいます。自分は決して社交的ではなかったのですが、受け入れ態勢の取れている方が多かったので、馴染むのに時間は必要ありませんでした。
部活・サークル普通サークルの数はたくさんあるので、好みのサークルを見つけられると思います。チア部に代表されるように、全国クラスの部活もあるので、視野を広げるにはよいところだと思います。
学科で学ぶ内容英米語の文法、読み書き、英語圏(特に英米国)の文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローバル社会に対応できるよう、国際経済を学ぶ。
志望動機2年次に4ヶ月間の必修留学プログラムがある。
どのような入試対策をしていたか偏差値の高そうな大学の入試に備えるような勉強を一通りした
目白大学のことが気になったら!