みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
自由に過ごせる場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く、後に深く学びたいという人にはとても向いている学科。
3年生から入るゼミでは就職活動に関してや、卒論についてもきちんとサポートしてくれるため、とても安心感があった。
卒業後は大学院に進学する人もいるが、一般企業への就職者が多いと思う。そのジャンルもいろいろなため、将来の夢が決まってない人でも心理学に興味があれば、この学科で学びながら次の進路を決めるのもいいと思う。 -
講義・授業良い教授の講義内容によって、とても満足できるもの、そうでないものの差があるため。
テストの内容もそんなに難しくないことが多く、課題もとても少ないので単位は取りやすいと思う。
出席はかなり厳しいので、とりあえず授業に出れば単位は取りやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。
自分の所属するゼミでは就職活動にとても力を入れていたので、就活が始まるかなり前から準備ができていたと思う。また、卒論は必須ではなく、学科生は書かない人が多いが、私のゼミでは毎年ほとんどの人が書くためみんなで協力しながら進めることができた。 -
就職・進学良い学科や学校でのサポートは2.3年生からしてくれる。
しかし、参加するかしないかは自分次第なので行動力が必要となる。
うまく活用すれば焦らずに就活に挑めるので活用すべきだと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までの距離が長い。
途中で長い坂道があるため、夏はとても暑い。
学校の周りは住宅街で買い物やご飯を食べに行くような場所はほとんどない。
しかし新宿や高田馬場など10分以内でいけるので、飲みに行くのはとても便利。 -
施設・設備良い心理学科が使う建物は少し古く、トイレもあまりキレイではないが、授業で使うものは充実していると思う。
実際にクライアントも通うようなところなので、授業でも体験することができる。
学校全体では比較的キレイで自習ができる場所、パソコンが使える場所も多いため、居心地はいい。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってる人はサークル同士の繋がり(他学科や上級生、下級生)があり、楽しいと思う。
友人関係や恋愛関係に関しては、1.2年生は必修授業が多いが、3年生以上になると選択授業が増え、関係が構築しづらくなると思う。 -
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、さまざまなサークルがある。
ボランティア系サークルや音楽系、スポーツ系などいろいろあり、みんな楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容1.2年次はほとんど必修授業。
さまざまな角度から心理学を広く浅く学ぶ。
3年次からは選択授業が中心となり、自分が学習したい分野を詳しく学ぶことができる。
卒論は必須ではないが、自分で好きなテーマ(心理学に絡めることが必須)を決められるので、楽しく研究できる。
4年間で卒論が1番大変だと思うが、1番達成感を味わえるので是非やるべき! -
就職先・進学先美容業界(エステティシャン)
目白大学のことが気になったら!