みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

外国語学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必須の留学があるおかげで、留学から帰国後の学生たちのモチベーションや顔つきは良くなっていると思う。だが、留学前までや、留学からしばらく経ってからの勉強に対する意識というのはかなりの差がある。
      1人喋りしてる講師が多い。学生のモチベーションが高くない人が多いので勿体無いと思う講師もいる。
      就職説明会はあるが、最終的には個人個人で動いていかないといけない。
      住宅街に立地しているので静かに登下校している。駅からは近くはない。
      建物は新しいものと古いものとで違いを感じる。図書館の設備は充実していると思うが利用者は少ない。
      学科でクラス分けがされているのでそのクラスで一緒になった学生と友達になることはできる。
      サークルやイベントはあるが、自分は一切参加していなかった。認知度も低そう。
      1年次は必須科目がほとんど。だんだん選考科目が少なくなっていき、4年次の後期にはゼミのみ履修していた。
      1学期期間語学留学ができるから。英語力を向上させたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはぴったりです。留学をして様々な経験を得ることもできます。授業の先生は全員韓国人でネイティブの発音を聞くことができるので韓国語を本格的に学びたい人には良いと思います。
      韓国語学科は韓国語を学びたい人には本当にぴったりの学科だと思います。留学もできて、留学で役立つ知識なども授業で学びます。ただ、少し学びたいだけ、などではなかなか厳しい学科でもあると思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生やキャリアセンターが手取り足取り手伝ってくれます。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。他に地下鉄の中井駅から通っている生徒もいます。最寄駅からは歩いて10分程度です。学校の周りは寄る場所は全くないため、新宿まで出て遊ぶ人が多いですが新宿までは1本で行けます。
      新しい施設があり、授業のメインで使う10号館は比較的きれいです。1号館は少し古くなっている感じがありますが、綺麗な方だと思います。
      同じような趣味の人が多いため、友人関係は良好です。一緒にライブなどに行く友達を作っている人が多いです。男子が極端に少ないため学科で恋愛関係になることは少ないです。
      個人的に入ろうとしていたサークルがあまりよくなかったので入っていません。サークルに入ってる友達も周りにはいません。学園祭などのイベントは充実していると思います。
      1年次はクラス分けをし、韓国の基礎から応用を学びます。2年次は留学です。3年次は韓国語のさらに応用を学びます。4年次はゼミです。
      K-popが好きで韓国語を学びたいと思い志望しました。さらに、留学を必ずできるということも大きな志望理由です。
    5月からオンライン授業が実施されました。2学期もほとんどがオンライン授業です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学行くには良い大学。ただ留学で無理矢理英語力を上げてるような気がする。目白大学ではあまりタメになる授業はない。
      授業のやる気があまり見られない。
      自分で勉強するヤツは伸びるし勉強しないで授業だけのヤツはどんどん落ちぶれる。ホントに自分次第
      サポートはまずまず。サポートセンター的なのあるけど行ってる人はあんまり見ない
      落合からだろうか中井からだろうか坂道がとてつもないくらい辛い。道が狭い。踏み切りが開かずの踏み切り。
      WIFIは学校の一部でしか使えない。学食は高い。
      飲食店なし。
      個人差あり。友人関係は上手く行ってる人もいれば一人の人もいる。
      サークルは種類豊富だが活動をしっかりしてるかとなると疑問なとこが多い
      基本的に英語。レベル別の少人数授業があり外国人の先生の話をきける。
      英語が好きで教員免許を取りたくてその二つに合致した学科だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部韓国語学科の評価
      先生方も優しくユーモアのある先生ばかりです。韓国語を専門的に深く学べるのがやはり魅力だと思います。交換留学制度(1年~2年間)があり、必ず留学ができるのが何よりも魅力です。
      韓国語を専門的に深く学べるため。韓国関連だけではなく、教養科目では法律や音声学も学べる。
      留学経験を生かし、韓国系企業に就職する先輩方が比較的多いようです。
      パソコン室が多く、カラーコピーができるパソコン室もあるため。
      学科の部屋は特にないです。個人のロッカーがあると嬉しいなと思います。
      レベルごとのクラス制なので、クラスメイトができます。また、皆趣味が同じなので楽しく過ごせます。
      文化祭では色々な出店がでます。サークルには入っていないため、情報がありません。
      韓国語、韓国語教育、韓国文化、韓国文学、韓国語検定試験、韓国語翻訳、韓国語作文、韓国語聴解
      韓国語を専門的に深く学べるため。交換留学制度があるため。KPOPが好きで韓国語を喋れるようになりたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      授業や学科の先生はいいが、教務課などの窓口が、あまり良くない。 しっかり対応してくれないのに上から目線で説明されてむかつく。
      教授によってやり方が違うのはしょうがないが、人によって言ってることが違うと戸惑う
      あんまり行かないからわからないけど、まぁまぁ綺麗だと思います、ゼミはどうゆうものかよくわかってないです。
      いいと思います。話を聞くとしっかり一人一人サポートをしてくれると聞きました。また全員就職なのでどんなところに就職するか考えないとと思いました
      まじで駅から遠いし、坂は多いし、近隣住民は偉そうだし最悪です!とりあえず大学に行くまでがほんとに疲れる
      そもそもそうゆうものがありません。学校全体にはパソコンやコピー機などを使える場所があるのでいいなと思います。図書館も綺麗です
      マジで最悪、、大学は勉強しに行くために言ってるのであんまり気にしなけど、仲いい子が1人2人いれば幸せだと思います!学科の人は最悪です!
      サークル入ってないし、イベントも何があるかわからないです。あんまり興味ないし、バイトしてる方がいい
      名前の通り中国語を学びます。学科全員留学しないと行けないルールがありますが、留学は楽しいです!就職も中国語を頑張ればいいところに入れる、?
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      立地的に自然豊かな学校です。
      ガヤガヤしてうるさい都会とは違い、少し落ち着いた雰囲気があります。
      休み時間やお昼の時間には、海外からの講師たちの部屋にいくと
      お菓子を貰えて楽しく話したりすることができます。
      スピーキングの力を伸ばしたいと思っている方はオススメなのではと思います。

毎年TOEICによるクラス分けが行われるため、必修講義はほとんどTOEIC対策の物が多いです。TOEICを取得したい方にはオススメです。
      また、講義は文法だけの講義、リスニングの講義、スピーキングの講義と別れます。
      スピーキングでは、自分が知っている英単語や文法を使って発表等するため
      話す力を養うことができます。
      また、スピーキングの講義はアメリカやイギリスやアイルランド等の色んな国の方達が講師となって講義を行ってくれます。
      日本語はほとんど使わず、英語のみで講義をするので
      自然と、リスニングの力も身につくと思います。
      基本的に就活のサポートは大学内でやってくれますが、
      自分で調べて動いた方がいいと思います。
      西武新宿線中井駅から大体徒歩7~10分ぐらいの距離にありますが、
      1限や2限の講義からだと、住宅街にあり、車通りもそこそこ多いです。
      そのため、大学までのルートは誘導員の方が立っておりその方達に従って
      その決められたルートで行きます。
      また、坂がそこそこ急なため毎日登っていくのは結構きついです
      電車が遅延している時は、踏切を渡っていくルートで行こうとすると
      中々踏み切りがあかず、遅刻することが多いため
      遅延している時は踏み切りを渡らないルートで行くことをオススメします。
      学校の周りには駅前に居酒屋が1.2件あるかないかぐらいです。
      中は結構綺麗です。
      新しい建物も出来る予定のため汚いと感じることはあまりないと思います。
      学部によって主に使う号館は限られますが、基本的に2つの号館を行き来することが多いです。
      サークルに入れば、もっとたくさんの友人を作ることが出来ると思います。
      また、英米語学科は1年に1回TOEICによるクラス分けがあるため
      そのクラスの中で仲良くなり、付き合ったりしている時人達も多かったです。
      サークルはそんなたくさんあるようには思いませんでしたが
      どこのサークルも行事は充実しているように見えました。
      1年は、基本的にTOEIC中心に勉強します。(必修)
      その中で選択授業等で学びたいことを学ぶような感じです。
      2年次には、4ヶ月の留学があります。
      行きたい国はいくつかありますが、全員が全員希望する国に行けるとは限りません。
      毎回講義で行われる小テストみたいなのがあります。
      (小テストといってもクイズみたいなのです。少し復習していれば誰でもいい点数は取れます。)
      そのテストで通算していい点数をとれば、行きたい国へ行けると思います。
      ただ、人気な国もあるためいい点数を取ればいいとは一概には言えません。
      卒論は基本的にありませんが、ゼミによっては卒論を書く所もあるみたいです。
      金融・保険
      保険会社へ就職しました。
      高校の修学旅行にて、ニュージーランドにいき
      日本との文化の違いが面白く感じたため。
      英語を喋ってみたい、交流を深めたいと思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒のモチベーションは低いので、クラスで頑張っても浮きます。真面目な人たちは一年目にぞろぞろやめていきました。
      私の時は卒業要件として124単位(留学秋学期16単位含む)が定められていました。とはいえ本人次第で全学部に開放されている授業は受けることができます。私は倫理学や現代ビジネス入門などを趣味感覚で受けておりました。
      授業のクオリティは他の大学と同様教授によりけりです。課題の多い教授は嫌われますしまともな成果物をあげる生徒も少ないので教授の士気は決して高くありません。
      就活で目白大学出身として評価が下がることはありませんが印象に残ることもないので学力の低い方が大卒要件を満たすために入るのは良いでしょう。生徒の士気も極めて低いので一緒になって留年しない覚悟だけ固めて入れば楽々と卒業出来る大学です。
      将来を真剣に考えるあなたは他の大学で経営学部に入って留学は別途休学していきましょう。多くの方はどの道ビジネスの世界に入ると思いますし、留学経験は就活受けも良いからです。
      私は卒業後半年後に就職しました。原因は私が就活をしなかっただけですが、その間も大学のキャリアセンターから電話がかかってきて応援してると声をかけて頂きました。私は利用しておりませんでしたが体制は整っているようでした。企業サイドの就職エージェントよりは数は少ないがマシな求人を持っているかも。
      最寄りから15分20分歩きます。落合か中井の2択で私は落合から通っておりましたが東西線で通勤快速にバッティングすると酷い目に遭います。
      トイレはピカピカで在学中も新しい校舎が建てられていました。そんなところに学費を使わずに下げて欲しかったですが私立なんてそんなものかもしれません。
      サークルで馴染めた人はイケイケでしたね。相当遊んでいました。
      サークル活動兼飲み会グループなのでガチなとこはあんまり無いかもですが種類は20くらいあったかと思います。
      基礎英語や異文化理解、言語非言語コミュニケーションをベースに心理学や健康科学が入ってきます。プレゼンが多いので人前で話すことに慣れやすい環境です。
      メーカー
      営業
      留学のふた文字に惹かれて入りましたが、他学科で休学していくくらいの旅行みたいな内容でした。それも本人次第と思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      日本語教師になりたい人は、来るべきではない。中にはすごい先生もいるけど、特に学ぶようなところはない。
      日本語教師についての勉強はほとんどしていない。面白い授業はあるけど、眠くなる授業ばかり。
      3年からゼミが始まるが、他の学科に比べると緩い。
      ゼミに入るときは、作文を書くが面接はない。
      就活についてはあまりサポートしてもらえない。特に良いところに就職したという話は聞かない。
      駅から遠い。周りには何もない。
      駅から学校まで、どの道を通っても坂がある。
      Wi-Fiは限られたところでしか使えないため、空き教室では課題はできない。
      人それぞれだと思うが、充実できたと思う。トラブルが多い人も中にはいる。
      活動的なサークルとそうでないサークルがはっきり分かれている印象。
      ウェイウェイ系が多い。
      日本文学や、日本語の教科書について学ぶ。選択必修では、学びたい内容を選ぶことができる。3年からゼミがスタートし、日本文学か日本語教育専攻かを選ぶことができる。
      第一志望に落ちたので、この学科にした。
      もともと、外国語に興味があったので、幅広く学ぶことができると思い、志望した。
      また、卒業と同時に資格を取れるというのをみて、資格が取れるならとこの学科にした。
    1回目の緊急事態宣言からずっと、学校にはほぼ入校できないようになっている。授業はほぼ全てリモート授業

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもオススメの大学です。
      セメスター留学という制度があり、留学が学校の必修になっているので絶対に留学ができる。
      ネイティブの先生もしっかり教えてくれて、TOEICや英検の対策もしっかりしてくれます。 就職に関しても、目白大学は力を入れているようで就職率も高いそうです!
      少人数制でしっかりと学べる、レベルによってクラスも別れているのでどのレベルの人も安心して勉強できる環境です。
      スピーキングも力を入れており、ディスカッションやネイティブの先生と話す機会が多い印象です。
      沢山のゼミがあります、ですが正直ゼミはピンキリです。
      役に立つゼミは本当に有意義です。役に立たないゼミは意味があまりないという印象ですね。 ですが、最近はゼミにも力が入っており先輩方に良いゼミを聞いて効率よく活用していくのも手だと思います。!
      まだ、自分は2年なのでなんとも言えませんが、先輩方が有名企業に多数内定しており、就職活動に力が入っていると聞きます。
      通学に関しては、少し駅から歩かなければいけないですが、5?10分くらいなのでそんなには支障はないです。
      立地は新宿にあり、放課後の生活も充実しています。
      これに関しては文句はないです。
      しかし、校舎によっては古いところもありますので全部が綺麗ってわけではないです!
      サークルなどで出会ったカップルは多く見かけます。
      それなりに充実していると思います、学内は華やかです。笑
      新宿ってこともあり、他大学との関係も多いと聞きます。
      サークルは他校と比べて、少ない印象があります。これからどんどん色々なサークルが作られることを期待しています!
      ですが、学祭はそれなりに有名人も来ますし盛り上がります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      今現在1年生のため、この学校ではまだ長く過ごせてはいませんが、それでもこの学校は設備人材共に充実しているなと感じます。学内は自然豊かで年中落ち着きますし、比較的賑やかな雰囲気ですが、図書館など静かにすべき場所はしっかりと配慮されており、とても過ごしやすいです。しかし、自身の学科だけかもしれませんが、若干授業が簡単すぎるのではないかとも感じています。日本語教育に力を入れているのは確かですが、英語科目のレベルが中学、高校でやるような問題演習が多いように見えるため、やっていて少し不安でした。(学年があがるにつれてレベルが上がるのかもしれませんが)先生はわかりやすい説明をしてくださる方ばかりでかなり恵まれていると思います。入学して後悔はしていません。
      英語科目はかなり初級編な問題演習が多いように感じられました。日本語教育に関してはやはり日本語教育学科というため、先生も授業もしっかりしています。日本語の成り立ち、用途から、日本語教育の教材の作り方、また、実際に教材制作に関わっている先生や、日本語教育に携わっている方々からの講義も聞くことができるため、非常にいい教育内容だと思います。
      まだ1年生のため、ゼミや研究室へ行くことはありませんが、先輩方からの意見や、他サイトの経験談を見る限りだといい方だとは思います。
      こちらもまだ1年生なのでそこまで深くは知りませんが、先輩方や他サイトの経験談を見る限りだといい方に感じられます。
      最寄り駅は中井で、都営大江戸線と西武新宿線が利用できます。生徒の大半は西武新宿線を利用してるように見えます。駅周辺は食べるところや薬局は何店舗かありますが、他と比べると少し物足りないかな、と感じます。郵便局は、西武新宿線南口から出ると少し歩いたところにあります。(都営大江戸線はA2から)駅から学校までは約15分程ですが、途中になかなか急な坂があるため、ヒールを履いている方やあまり普段から体を動かさない方は結構きついと思います。どのルートからいっても結局坂を登ることになるため、登下校は少し辛いです。また、一部のルートでは踏切があるため、雨や運転休止になってしまった場合になかなか開かないのが不便です。1限はそれで遅刻してしまっても特別扱いにはならないため、注意が必要です。(西武新宿線の北口から出ると踏切を渡らずに通えます)通学路や学校周辺が住宅街なので、早朝やサークル帰りで遅くなってしまった時などは静かに登下校しないと苦情がくるので気をつけましょう。
      1号館から10号館までありますが、特に10号館は設備がいいと思います。新しくメディア学部が出来ることもあってか、コンピュータの台数もかなり多いですし、教室も綺麗です。エレベーターまわりが超絶混むのでそこだけが唯一の不満です。図書館も、学生証をタッチしなければ入館できないシステムのため、不審者などの心配もなく安心して利用することができます。勉強用スペースはもちろん、映画鑑賞スペースや、コンピュータ貸出も行っているため、非常に快適に過ごせます。サークル活動に関しては、体育館も2、3こあり、どれも広くて使いやすいです。ダンスサークルの方々には嬉しい、壁が鏡張りになっている部屋もあったので素晴らしいなと思いました。
      私の所属する学科は1クラスの40人というかなり少ない学科のため、友人関係はそんなに困ることはありませんでした。人数が少ない学科だからこそ、1人1人が近くてより親密になれたのだと思います。学校全体としてもいじめも見受けられないので良好ではないかと思われます。私の所属しているサークルでは、先輩方がとても優しく面白い方ばかりなので、毎週1日だけの活動が楽しみで仕方ないです。恋愛に関しては、クラス内でもそうですが、主にサークルで仲良くなった方々が多いように感じられました。
      サークルは先輩方が優しくて面白い方ばかりなので、とても充実しています。やはり人脈を広げるためにも、サークル活動はしておいた方がいいと思います。みんなアルバイトをやっている方がほとんどですが、そんな中でもアルバイトと両立のしやすいサークルばかりだと思います。学祭はまだ1年生のため、1回しか経験していませんが、今年は雨天のため1日で終了してしまいました。(ほんとは2日くらいやるみたいでした)そのため人もあまり来ず、今年に限っては少しつまらなかったかなと思います。(過去の話を聞くと楽しそうだったので来年はぜひ)有名なお笑い芸人さんたち(今年はNONSTYLEさんなど)もライブしに来てくださっていたので、晴れたらすごく楽しいと思います。
      1年次は主に日本語の概論を学びます。語彙や表現技法などを中心に学びました。他にはベーシックセミナーと呼ばれる、大学生活の上で大事なことを学ぶ授業があります。ここでは主に発表、プレゼンテーションの仕方などを中心に学びます。他にも日系人についての講義や、長文要約のコツ、英語講義ももちろんあります。2年次以降はこれらのレベルアップバージョンや、ゼミなども入ってくると思うので、さらに充実した講義を受けることが出来ると思います。(日本語教育学科だけなのかはわかりませんが、卒業論文は書いても書かなくても自由になっています)

目白大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

東京経済大学

東京経済大学