みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
卒業生 / 2017年度入学
外国に興味がある方にならオススメ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通立地的に自然豊かな学校です。
ガヤガヤしてうるさい都会とは違い、少し落ち着いた雰囲気があります。
休み時間やお昼の時間には、海外からの講師たちの部屋にいくと
お菓子を貰えて楽しく話したりすることができます。
スピーキングの力を伸ばしたいと思っている方はオススメなのではと思います。
講義・授業普通毎年TOEICによるクラス分けが行われるため、必修講義はほとんどTOEIC対策の物が多いです。TOEICを取得したい方にはオススメです。
また、講義は文法だけの講義、リスニングの講義、スピーキングの講義と別れます。
スピーキングでは、自分が知っている英単語や文法を使って発表等するため
話す力を養うことができます。
また、スピーキングの講義はアメリカやイギリスやアイルランド等の色んな国の方達が講師となって講義を行ってくれます。
日本語はほとんど使わず、英語のみで講義をするので
自然と、リスニングの力も身につくと思います。 -
就職・進学悪い基本的に就活のサポートは大学内でやってくれますが、
自分で調べて動いた方がいいと思います。
アクセス・立地悪い西武新宿線中井駅から大体徒歩7~10分ぐらいの距離にありますが、
1限や2限の講義からだと、住宅街にあり、車通りもそこそこ多いです。
そのため、大学までのルートは誘導員の方が立っておりその方達に従って
その決められたルートで行きます。
また、坂がそこそこ急なため毎日登っていくのは結構きついです
電車が遅延している時は、踏切を渡っていくルートで行こうとすると
中々踏み切りがあかず、遅刻することが多いため
遅延している時は踏み切りを渡らないルートで行くことをオススメします。
学校の周りには駅前に居酒屋が1.2件あるかないかぐらいです。
施設・設備良い中は結構綺麗です。
新しい建物も出来る予定のため汚いと感じることはあまりないと思います。
学部によって主に使う号館は限られますが、基本的に2つの号館を行き来することが多いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば、もっとたくさんの友人を作ることが出来ると思います。
また、英米語学科は1年に1回TOEICによるクラス分けがあるため
そのクラスの中で仲良くなり、付き合ったりしている時人達も多かったです。 -
学生生活普通サークルはそんなたくさんあるようには思いませんでしたが
どこのサークルも行事は充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容1年は、基本的にTOEIC中心に勉強します。(必修)
その中で選択授業等で学びたいことを学ぶような感じです。
2年次には、4ヶ月の留学があります。
行きたい国はいくつかありますが、全員が全員希望する国に行けるとは限りません。
毎回講義で行われる小テストみたいなのがあります。
(小テストといってもクイズみたいなのです。少し復習していれば誰でもいい点数は取れます。)
そのテストで通算していい点数をとれば、行きたい国へ行けると思います。
ただ、人気な国もあるためいい点数を取ればいいとは一概には言えません。
卒論は基本的にありませんが、ゼミによっては卒論を書く所もあるみたいです。 -
就職先・進学先金融・保険
保険会社へ就職しました。 -
志望動機高校の修学旅行にて、ニュージーランドにいき
日本との文化の違いが面白く感じたため。
英語を喋ってみたい、交流を深めたいと思ったため。
目白大学のことが気になったら!