みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
よい人間関係を築ける、教員養成の学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員は親身に接してくれる人が多く、友人関係も良好である。教員養成としても、2年次に観察実習という他の大学ではない特色もあり、本気で教員を目指しているものには良い学科といえる。
講義・授業良い小学校の教員を養成する学科のため、教育関係の授業が多い。事例を踏まえた講義をしてくれるため、理解しやすい。 また、人間関係を築くための授業も充実しており、1年次にはコミュニケーション力を高める授業が多く設定されている。
研究室・ゼミ良いゼミごとに様々な活動が設定されている。算数、音楽、社会、体育、その他、教育関係の専門の先生がゼミをしてくれる。3年次からゼミは始まり、2年次の後半から希望をとりはじめるので、それまでに自分に合う先生を探しておくと良い。
就職・進学良い教員を希望するもので、なんらかの形で卒業生は教鞭に立っている。。なんらかの形とは、本採用をはじめ、臨時採用や非常勤を含めている。
アクセス・立地良い新宿区に大学があるためが、住宅街の中に大学はある。新宿駅から電車で約10分、駅から徒歩10分程の場所に立地している。電車は都営大江戸線、西武新宿線がある。
施設・設備良い校舎は新旧の建物どちらもあるが、教室内は改装されている所が多く、比較的綺麗である。新校舎も建設中。さらに、音楽の授業ではピアノも扱い、練習が必須になるが、個人練習室が多く設置されているため、いつでも利用できる。
友人・恋愛良いこの学科は1年次からグループワークが豊富に設定されており、嫌でも人と関わることになる。しかし、それが友人作りに繋がり、2年次になる頃には、一人でいる学生はいないくらいである。恋愛に関しては、学内外どちらもあり、半分以上の学生が恋人がいると思う。
学生生活良い学科行事が多く設定されており、楽しいものもある。テーブルマナーをホテルで行ったり、宿泊を通して友好を深めるイベントもある。中には賛否両論の行事もあり、山手線ウォークラリーというものがある。これは名前の通り、山手線の沿線に沿って10時間以上かけて歩く。体力のない私にとってはきついイベントだったが、最後まで歩き切ることはできた。
学科で学ぶ内容1年次にはコミュニケーションに関する授業が多く、2年次からは、模擬授業を行う、実践的な教育に関する授業が始まる。3年次からはゼミが始まり、授業もかなり忙しくなる。4年次には授業とは別に突破講座というものが希望制で開講され、教員採用試験に向けた勉強会をボランティアで先生がしてくれる。卒業論文は約2万字を書く。執筆は3年次の終わり頃からはじまる。
就職先・進学先小学校の教員志望
志望動機第2希望の学校だった。教育のある大学に行きたいと思い探していたら、中間層くらいの大学でここを見つけた。大学に一度見学に行ったら、雰囲気も悪くなかったので、ここに決めた。
目白大学のことが気になったら!