みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
より子どもに関わる仕事がしたくなる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通他学科や、他大学に比べて時間割がギュウギュウでバイトをする余裕がない。
学科特別行事などは充実している、 -
講義・授業良い保育におけるさまざまな項目に精通している先生がいて、授業は充実している。
また、外部講師などを招き、自分の今後のキャリアについて考える時間を設けている。
他学科との合同授業をすることで、より自分の学んでいることについて理解を深めていくことができる。
学科特別行事として設けられている、まみむめめじろかきくけこども では、近隣の子どもを招き、劇をする。劇や役者の衣装、舞台セット、小道具などすべての物が完成度が高く、とても素敵な行事となっており、有志ではあるが、かなり多くの生徒が関わっている。
また、桐和祭(学祭)では館内の装飾や子どもたちが遊べる立体の物を段ボールや牛乳パックなどといった安全なものだけを使って約1ヶ月半ほどかけて手作りをする。この行事を通して学年の絆が深まり、新しい交友関係が築ける。
ほかにも、苗植えや田植え、芋掘り、米収穫、キャンプなど自然と関わる行事も多くある。
また、学科ではうさぎ、ねずみ、チャボ、烏骨鶏、クジャクなどの動物を飼っており、曜日ごとに世話を分担して行っている。世話をした動物の命をいただいて、それによって命の尊さ、大切さを身をもって実感することができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによるが、公務員試験対策などをしてくれるゼミがあり、就職についてより考えられる。
就職・進学良い保育所、幼稚園、こども園、福祉系、一般企業など様々な方向に就職できるように手厚いサポートがなされている。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが新宿や中野など近いため便利。
施設・設備良いピアノ室が完備されている。
友人・恋愛普通女子が多いため、ギスギスしがち。
男子は少ないので恋愛に発展することはほとんどない。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、自分の趣向にあったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容子どもの保育について。福祉について。援助の仕方。遊び方。指導の仕方。音楽、体育、美術などの実技。
目白大学のことが気になったら!